17 Rekomendasi Makanan Khas NTT yang Unik dan Menggugah Selera
Mengelilingi wilayah Nusantara sangat tidak lengkap jika tidak mencicipi kulinernya. Begitu pula, makanan khas NTT juga memiliki makanan unik yang patut Anda cicipi.
Anda bahkan bisa mencoba berbagai jenis makanan camilan hingga makanan berat di tempat ini. Penasaran? Yuk intip beberapa jenis makanan berikut.
1. Muku Loto
Muku loto merupakan makanan unik yang berasal dari Nagekeo, Pulau Flores. Penamaan muku loto pada dasarnya memiliki arti pisang hancur. Makanan ini diolah menggunakan pisang muda yang dikupas dan dipotong kecil-kecil hingga 3 cm sehingga tampak hancur.
Uniknya, pengupasan kulit pisang muda masih menyisakan kulit dalam yang berwarna hijau. Pengolahan makanan ini dibarengi dengan pencampuran batang pisang maupun daging kemudian direbus menggunakan bumbu khas daerah ini.
Lazimnya, orang NTT biasanya membuat olahan ini menggunakan daging babi untuk disajikan pada pesta adat. Meski demikian, Anda dapat menikmati makanan ini menggunakan daging sapi maupun kerbau.
2. Jagung Titi
Mengunjungi tempat ini sungguh tak lengkap jika tidak mencicipi makanan khas NTT berupa jagung titi. Makanan yang bisa dihidangkan untuk camilan ini memiliki rasa renyah, asin hingga manis.
Dalam hal ini, jagung titi diolah dengan cara memisahkan biji jagung dari batangnya. Kemudian, biji ini digoreng tanpa minyak untuk selanjutnya ditumbuk.
Lazimnya, makanan yang satu ini hanya memiliki rasa renyah. Namun, Anda bisa menikmati berbagai rasa manis atau asin dengan merendam jagung ke dalam air garam atau air gula.
Camilan ini bahkan memiliki rasa yang tak jauh berbeda dari popcorn. Anda bahkan bisa membawa pulang jajanan ini sebagai oleh-oleh hanya dengan merogoh kocek sekitar 25.000 per bungkus.
3. Kena Kita
Penamaan kena kita pada makanan daerah ini mungkin sulit untuk dibayangkan. Nyatanya, makanan unik ini merupakan bubur yang diolah dengan campuran kacang dan sejenis ubi-ubian.
Anda bahkan bisa menikmati rasa gurih karena terdapat campuran kelapa parut. Menariknya, makanan dengan tambahan cabe rawit ini berhasil menghadirkan sensasi yang nikmat.
4. Rumpu Rampe
Penamaan rumpu rampe sangat sesuai dengan asal makanan ini, yaitu khas Maumere. Rumpu rampe sendiri pada dasarnya merupakan campuran daun ubi dan daun pepaya. Namun, Anda tak perlu khawatir akan rasa pahit yang bisa ditimbulkan.
Penggunaan olahan rempah dapat menjadikan makanan ini terasa nikmat untuk disantap. Apalagi jika ditambah sambal dan ikan goreng.
Baca juga: Menengok Keindahan Pantai Merah Muda di Nusa Tenggara Timur
5. Jawada
Makanan khas NTT berupa kue jawada ini seringkali disebut juga sebagai kue rambut. Lazimnya, kue ini memiliki bentuk unik seperti gulungan rambut dan dibentuk segitiga.
Jawada diolah menggunakan bahan tepung beras, santan, gula aren dan air nitra. Jawada yang digoreng dengan minyak panas ini memiliki rasa manis yang wajib Anda cicipi.
6. Kolo
Kolo adalah sebutan nasi bambu yang bisa disantap dengan olahan makanan lain. Kolo ini dimasak menggunakan bambu dengan ukuran 30 cm.
Makanan ini dibuat dengan menambahkan air dan bumbu pada nasi yang dibakar menggunakan bambu selama 30 menit.
Untuk mendapatkan makanan ini, Anda dapat mengunjungi NTT kala tahun baru atau syukuran panen.
7. Jagung Katemak
Anda juga perlu mencicipi jagung katemak sebagai makanan khas NTT yang menyehatkan. Makanan ini disajikan dengan olahan jagung, sayur, kacang tanah maupun kacang hijau.
Kemudian, bahan tersebut dihadirkan dengan olahan bumbu tradisional untuk menghadirkan rasa gurih yang memiliki nutrisi bergizi untuk tubuh.
8. Ikan Kuah Belimbing
Sebagai wilayah yang terkenal akan kekayaan laut, NTT juga memiliki makanan khas berupa ikan kuah belimbing. Masakan ini diolah dari ikan tongkol dengan belimbing.
Tak hanya itu, masakan yang satu ini juga dihadirkan dengan bumbu nikmat untuk menghasilkan cita rasa asam pedas. Tentunya, harum dan rasa dari masakan ini sangat menggugah selera.
9. Jagung Bose
Sebagai makanan pokok dari NTT, jagung juga dapat disajikan dalam bentuk bubur dengan nama jagung bose. Makanan ini memiliki rasa gurih yang dihadirkan dari campuran kacang merah, labu manis dan santan.
Anda bahkan bisa mencicipi makanan lezat ini sebagai pengganti nasi untuk dimakan dengan berbagai lauk seperti ikan bakar, maupun tumisan.
Baca juga: Terkenal Kelezatannya! Berikut List 31 Makanan Khas Lombok Yang Wajib Dicicipi
10. Se’i Sapi
Se’I sapi merupakan olahan daging sapi yang diolah dengan cara dibumbui dan diasap. Pemotongan daging dengan tipis dan memanjang membuat makanan ini menyandang nama se’I sapi.
Daging ini bahkan juga dimasak menggunakan daun kesambi untuk menghadirkan aroma yang harum dan menggugah selera.
11. Manggulu
Anda juga harus mencicipi makanan khas NTT yang satu ini. Pasalnya, manggulu adalah makanan khas peninggalan nenek moyang yang banyak disukai oleh bangsa Belanda.
Makanan ini dihidangkan dari olahan pisang yang telah dikeringkan dan dibungkus daun. Anda bahkan bisa menikmati rasa manis dan mengenyangkan.
12. Lawar Ikan
Lawar ikan disajikan dengan olahan daging ikan teri. Ikan ini dimasak dengan cara direndam dengan jeruk nipis untuk menghasilkan warna putih susu.
Kemudian, olahan ikan ini juga dimasak dengan sayuran segar dan bumbu yang sangat nikmat. Anda bahkan bisa menemukan rasa yang sangat khas jika menyantap makanan ini dengan jagung bose.
13. Ubi Nuabosi
Makanan ubi mungkin bisa ditemukan di beberapa wilayah. Namun, ubi nuabosi ini merupakan ubi khas NTT dengan ukuran yang lebih besar.
Anda bahkan akan menemui aroma harum dan rasa yang lebih gurih ketika menyantap makanan ini. Makanan ini bahkan bisa diolah dengan cara digoreng, dibakar maupun direbut.
14. Karmanaci
Begitu pula, karmanaci juga termasuk olahan makanan yang tak boleh terlewatkan. Karmanaci terbuat dari olahan daging sapi yang dicincang dan direbus menggunakan bumbu yang harum dan nikmat.
Olahan tersebut bahkan akan dimasak kembali dengan cara ditumis dengan bumbu khusus untuk mendapatkan daging yang lembut dan lezat.
Bacca juga: Nikmatnya Bikin Ketagihan! Berikut 25 Makanan Khas Makassar Yang Wajib Dicoba
15. Pelepah Manuk
Menikmati makanan khas NTT berupa pelepah manuk membuat Anda merasakan sensasi nikmat yang tak bisa terlupakan.
Olahan bumbu rempah-rempah yang dihadirkan pada daging burung ini semakin membuat lidah bergoyang.
Pelepah manuk bahkan juga dimasak menggunakan kuah santan yang meresap nikmat di dalam daging.
16. Sambal Luat
Sebagai pecinta makanan pedas, NTT juga memiliki sambal khas berupa sambal luat. Sambal ini dibuat menggunakan bumbu khusus untuk menghadirkan rasa pedas dengan aroma yang kuat.
Menariknya, olahan sambal ini dicampur dengan sayur kemangi untuk melancarkan peredaran darah pada tubuh.
17. Moke
Selain makanan, NTT juga memiliki minuman khas yang terbuat dengan cara penyulingan pohon lontar. Masyarakat NTT bahkan ada yang menyebut varian minuman ini sebagai sopi.
Lazimnya, minuman ini seringkali digunakan ketika ada perkumpulan dalam pesta adat. Sayangnya, moke termasuk minuman keras yang beralkohol.
Itulah beberapa ulasan tentang makanan khas yang bisa Anda cicipi ketika tiba di NTT. Makanan yang dihadirkan oleh tempat ini tidak pernah terlepas dari ciri khas wilayahnya.
Baca juga: 11 Tempat Wisata di NTT Ini Punya Pesona Menakjubkan