19 Makanan Khas Bangka Belitung yang Dapat Memanjakan Lidah
Bangka Belitung menjadi salah satu kepulauan nusantara yang suguhkan wisata alam dengan keeksotisannya.
Apalagi kini masyarakat luas mengenalnya lantaran film tersohor bernama Laskar Pelangi.
Selain potensi wisata semakin berkembang, terdapat pula makanan khas Bangka Belitung yang memiliki keunikan dan cita rasa tersendiri.
1. Lempah Kuning
Bisa dikatakan jika mayoritas masakan asal Bangka Belitung merupakan olahan dari hasil laut. Salah satu olahan paling populer di Pulau Bangka dan digemari oleh banyak orang yakni lempah kuning.
Lempah kuning merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar ikan yakni ikan kakap merah atau ikan tenggiri. Bagian ikan yang sering dihidangkan yakni kepala.
2. Sup Gangan
Sup gangan merupakan hidangan khas selanjutnya yang berupa kuah dengan dari olahan hasil laut. Ikan yang dipakai untuk panganan satu ini umumnya yakni ikan tenggiri yang masih segar.
Ikan tenggiri yang baru ditangkap oleh nelayan biasanya akan dimasak bersama campuran rempah berupa bawang putih, lengkuas, bawang merah, cabai, dan kunyit.
3. Lakse
Menurut pengakuan dari masyarakat sekitar, lakse adalah kuliner yang terinspirasi dari spageti. Untuk itu, lakse memiliki bentuk yang sama menyerupai spageti.
Lakse pertama kali dibuat oleh masyarakat Melayu–Belitung yang menetap di Negeri Penghasil Timah ini. Mulai dari saat itu hingga kini, penampakan lakse masih sama yakni seperti mie yang dibuntel buntel.
4. Martabak Bangka
Siapa yang tidak mengetahui jika pulau satu ini terkenal akan martabaknya. Martabak asli dari Bangka Belitung ini awalnya disebut Hok Lo Pan, konon ceritanya menunjuk pada orang Hakka bukan orang Hok Lo.
Dengan cita rasanya yang sangat legit, membuat siapa saja yang mencicipi makanan khas Bangka Belitung ini akan merasa seperti menjelajahi dunia baru.
5. Belacan Belitung
Belacan menjadi kuliner selanjutnya yang tidak bisa dilewatkan ketika bertandang ke Pulau Timah. Biasanya, belacan digunakan sebagai buah tangan andalan para wisatawan baik domestik maupun mancanegara.
Bagaimana tidak, panganan satu ini memiliki aroma dan cita rasa yang cukup unik lantaran bahan pembuatannya yang berasal dari fermentasi hasil laut.
6. Mie Belitung
Seperti namanya, hidangan satu ini memang berupa mie yang berasal dari pulau Belitung. Mie Belitung pun masuk ke dalam deretan kuliner yang mesti dicoba ketika pertama kali menginjakkan kaki ke Belitung.
Bila dilihat dari penampilannya, bahan utama yang digunakan oleh makanan satu ini yakni mie kuning bersama kuah kaldu yang terbuat dari olahan udang.
7. Berego
Masih berasal dari pulau Belitung, panganan bernama berego ini dari penampakannya sekilas mirip dengan lontong. Hanya saja perbedaannya terletak pada bahan utama yang digunakan.
Yang mana lontong terbuat dari beras yang diaron menjadi nasi, sementara berego menggunakan tepung beras yang dicampur dengan tepung sagu.
8. Mie Ayam Bangka
Selain mie belitung yang terkenal, olahan mie lainnya yang tidak bisa dilewatkan yakni mie ayam bangka. Layaknya mie ayam umumnya, makanan khas Bangka Belitung ini pun gunakan mie dengan tekstur yang lebih kenyal serta terdapat tauge sebagai pelengkapnya. Terdapat pula lauk pelengkap lainnya yakni bakso, ayam, dan juga pangsit.
9. Sambal Rusip
Tidak dapat dipungkiri lagi, jika setiap daerah memiliki sambal. Misalnya saja di Bangka Belitung ini terdapat sambal yang bernama sambal rusip. Kerap dihidangkan sebagai cocolan lauk utama, sambal rusip memang sangat ampuh menambah nafsu makan bagi siapa saja yang menyantapnya. Tak ayal jika setiap rumah makan terdapat sambal rusip.
10. Mie Koba
Olahan mie satu ini ternyata memiliki kepamoran yang tak kalah enaknya dengan mie ayam bangka, yakni mie koba. Bisa dijumpai dengan mudah di kawasan Bangka, mie koba memiliki keunikan yang terdapat pada lauknya.
Yaitu ikan tenggiri yang dihidangkan bersamaan dengan mie. Diberikan pula kuah yang super segar dan lezat dengan beberapa isian lainnya.
Baca juga: 5 Wisata Belitung Selain Pantai yang Wajib Dikunjungi
11. Pletek
Bukan hanya makanan berat yang bisa dicicipi, terdapat pula jajanan khas yang terkadang digunakan sebagai buah tangan unggulan.
Salah satu panganan tradisional yang cocok untuk oleh oleh yakni pletek. Dari nama uniknya tersebut, bisa dilihat jika pletek merupakan makanan ringan sejenis kerupuk yang bertekstur renyah dengan cita rasa gurih.
12. Kue Rintak
Letak Tanah Timah yang tidak jauh dari laut, membuat sebagian besar masyarakatnya menyukai bersantai di pinggir pantai. Lazimnya, mereka menanti senja sambil menyantap makanan khas Bangka Belitung yang bernama kue rintak.
Karena bentuknya yang unik dengan rasa yang begitu lezat, kue rintak sangat cocok untuk disantap bagi semua kalangan.
13. Kemplang
Bila dilihat dari namanya, kemplang ternyata juga menjadi cemilan khas asal Pulau Jawa. Bedanya, antara kemplang di Bangka Belitung dan Jawa terletak pada bahan utamanya.
Di mana kemplang merupakan jajanan sejenis kerupuk dari ikan tenggiri. Aroma dan rasanya yang cukup unik, membuat siapa saja jatuh hati ketika mencicipinya.
14. Getas
Sebetulnya, getas dan pletuk merupakan camilan yang tidak jauh beda. Perbedaannya hanya terletak pada penyebutannya, yang mana pletak dari pulau Belitung dan getas dari pulau Bangka.
Akan tetapi, ternyata getas pun menjadi makanan khas yang tak pernah absen dari daftar buah tangan favorit para pelancong yang datang ke Tanah Timah ini.
15. Teri Krispi
Hasil laut berikutnya yang diolah menjadi panganan khas populer yakni teri krispi. Sesuai namanya, jajanan ini menggunakan ikan teri sebagai bahan dasarnya.
Pada kenyataannya, teri krispi ini menjadi makanan khas Bangka Belitung sehari hari yang tidak bisa ditinggalkan. Pasalnya, rasanya sangat gurih sehingga sangat cocok dijadikan pelengkap hidangan utama.
16. Kecalo
Kecalo adalah panganan tradisional yang terbuat dari hasil fermentasi setelah sambal rusip dan belacan. Yang mana bahan utama yang dijadikan fermentasi yakni udang rebon.
Dikenal dengan sebutan calo, makanan ini ternyata mempunyai kegunaan yang tidak jauh beda dengan belacan. Yakni dijadikan sebagai bumbu tambahan seperti cocolan lalapan.
17. Siput Gonggong
Siput yang dipakai dalam olahan satu ini merupakan satwa yang hidup di laut. Pangan satu ini ternyata sangat terkenal dan digemari oleh sebagian besar penduduk Bangka Belitung.
Sebenarnya, gong gong merujuk pada siput laut yang diolah dengan menerapkan cara direbus lalu dihidangkan bersama saus sambal khas Tanah Timah.
18. Kericu
Makanan khas selanjutnya yang masuk ke dalam deretan buah tangan pilihan para wisatawan yakni kericu. Dari penampakannya, kericu sangat mirip dengan telur gabus dengan warna putih terang atau kecoklatan.
Masyarakat setempat menyebut kericu sebagai telur cumi cumi. Panganan bergizi tinggi ini pun terkenal akan kelezatannya.
19. Otak-Otak
Biasanya otak otak dijadikan salah satu makanan khas Bangka Belitung favorit di setiap acara kumpul bersama anggota keluarga atau teman terdekat. Otak otak asal Tanah Timah ini umumnya dibungkus menggunakan pisang lalu dibakar. Mungkin terlihat sama dengan otak otak lainnya, namun panganan ini memiliki ukuran lebih kecil.
Pulau yang terkenal dengan sumber daya alamnya yang melimpah ini memang tidak pernah mengecewakan para pengunjungnya.
Selain sediakan destinasi wisata dengan keindahan yang menakjubkan, terdapat pula beberapa santapan khas yang telah disebutkan diatas.
Beberapa panganan tersebut wajib hukumnya untuk disantap ketika di pulau ini.
Baca juga: Menemukan Ciri Khas Bangka Belitung melalui Wisata Bukit