30 Makanan Khas Betawi yang Wajib Anda Cicipi!
Indonesia memang terkenal akan keberagamannya. Baik dari budaya, flora dan fauna, hingga kulinernya.
Salah satu hidangan paling terkenal berada di DKI Jakarta atau Betawi. Penasaran apa saja makanan khas Betawi? Simak ulasan berikut.
1. Nasi Uduk Betawi
Olahan kuliner bernama nasi uduk Betawi selalu ampuh menarik perhatian. Lantaran rasa dan aroma yang dimilikinya sangat khas, yakni dari dari air santan, daun salam, daun jeruk, laos, dan serai.
2. Semur Jengkol
Pastinya semua orang tahu, jika semur jengkol menjadi hidangan khas Betawi yang terkenal akan aromanya. Namun siapa sangka, perpaduan bumbu dan rempah yang digunakan, membuat jengkol terasa begitu lezat.
3. Kerak Telor
Sebagai olahan populer, kerak telor dibuat dari beras ketan putih, telur ayam atau bebek, ebi yang disangrai kering, bawang goreng, dan bumbu halus. Rasa gurih dan lezat, membuat makanan khas Betawi ini disukai banyak orang.
4. Gado Gado Betawi
Dalam bahasa Betawi, gado gado memiliki arti campur aduk. Lantaran adanya sayur mayur yang direbus, ditambah kentang, tahu, tempe, dan telur. Berbagai bahan tersebut disiram dengan bumbu kacang dan taburan kerupuk.
5. Soto Betawi
Salah satu keunikan dari hidangan ini yakni kuahnya, yang menggunakan santan dengan isian daging sapi serta jeroan dan organnya. Selain sapi, soto Betawi juga menggunakan daging ayam.
6. Asinan Betawi
Umumnya, asinan Betawi merupakan campuran dari sawi, kol, tauge, tahu putih, dan selada yang ditaburi kacang tanah goreng. Semua perpaduan tersebut disiram menggunakan kuah bumbu kacang, cuka, cabai, serta kerupuk mie besar berwarna kuning.
7. Dodol Betawi
Memiliki cita rasa yang begitu legit, dodol Betawi dalam pembuatannya menggunakan kuali besar. Dibuat dari kelapa dan ketan, sehingga menjadikan tekstur dodol lebih lengket dan kenyal ketika disantap.
8. Roti Buaya
Penampilan roti buaya sungguh menarik perhatian. Roti yang biasanya digunakan sebagai seserahan pernikahan adat Betawi ini, memiliki ukuran sekitar 50 sentimeter. Selain itu, cita rasanya juga sangat lezat dan legit.
9. Kue Cucur
Hidangan berwarna coklat ini, ternyata merupakan salah satu makanan khas Betawi. Selain legit, kue cucur pula memiliki tekstur yang lembut di bagian tengahnya. Sementara di bagian pinggirnya sangatlah renyah.
10. Putu Mayang
Kue tradisional asal Betawi ini dibuat dari tepung kanji atau tepung beras berwarna warni kemudian dibentuk layaknya mie. Setelah itu, dicampur dengan santan kelapa dan disajikan bersama kinca atau gula jawa cair.
Baca juga: 7 Tempat Makan Unik di Jakarta dengan Tata Letak yang Instagramable
11. Kue Talam
Kue talam dibuat dengan bahan baku tepung, mulai dari tepung beras, tepung terigu, tepung tapioka, ataupun tepung sagu. Selain cita rasanya yang sangat legit dan lezat, penampilan dari kue talam pun ampuh memikat hati para penggemarnya.
12. Getuk Lindri
Sebetulnya, getuk menjadi makanan khas selanjutnya yang dibuat dari singkong sebagai bahan utamanya. Singkong yang telah matang, ditumbuk ataupun digiling lalu diberikan gula dan pewarna makanan.
13. Kue Rangi
Jajanan tradisional yang kerap dijumpai di Betawi yakni kue rangi. Berasal dari campuran kelapa parut dan tepung sagu serta disajikan dengan cairan gula merah yang kental, membuat kue rangi digemari oleh masyarakat setempat.
14. Kue Cente Manis
Dibuat dari bahan seperti tepung hunkwe, gula, santan, dan bulir sagu mutiara matang, membuat kue cente memiliki cita rasa yang begitu lezat. Apalagi bila di tengok dari penampilannya, yang mana dibungkus dengan plastik tentunya bisa menarik perhatian.
15. Roti Gambang
Makanan khas yang bernama roti gambang ini berasal dari bahan dasar tepung terigu dan gula merah. Penampilannya yang berwarna coklat ternyata berasal dari gula merah. Sehingga tidak perlu lagi pewarna sintetis tambahan untuk membuatnya menarik.
16. Ketoprak
Ketoprak menjadi salah satu kuliner khas Betawi yang populer di kalangan masyarakat setempat. Pasalnya, cita rasa khasnya dan porsi banyaknya membuat banyak orang merasa kenyang ketika menyantapnya ketika memasuki waktu makan siang.
17. Kue Pancong
Sejatinya, bahan dasar dari kue pancong ini tidak jauh beda dengan kue rangi. Hanya saja, kue pantong berbentuk cair ketika dimasak. Bila telah matang, makanan khas Betawi ini ditaburi gula pasir yang telah dihaluskan.
18. Kembang Goyang
Sesuai dengan namanya, olahan ini memang berbentuk layaknya bunga yang sedang mekar. Untuk bisa mendapatkan penampilan tersebut, pembuatnya harus mencetak lalu digoyangkan di dalam minyak panas.
19. Nasi Ulam
Nasi ulam merupakan olahan kuliner yang dilengkapi dengan beragam lauk sebagai pelengkapnya. Dimana lauk tersebut terdiri dari telur dadar, cumi, semur tempe, semur tahu, perkedel, dendeng, dan tempe goreng.
20. Kue Ape
Dari penampilannya, kue ape memang terlihat layaknya kue cucur. Memiliki tekstur garing dan renyah di bagian pinggirnya, kue ape ternyata terbuat dari pandan sehingga berwarna hijau alami.
Baca juga: 7 Rekomendasi Tempat Liburan di Jakarta Selain Mall
21. Soto Tangkar
Selain soto Betawi, soto tangkar pun kerap diincar oleh para wisatawan ketika berada di tanah Betawi. Tangkar sendiri memiliki arti iga, yang berarti soto ini terdapat daging iga yang berlimpah.
22. Selendang Mayang
Selendang mayang merupakan kue tradisional yang dibuat seperti agar agar dengan warna yang sangat cantik. Kue tersebut selanjutnya dipotong kecil kecil kemudian disajikan dengan siraman sirup gula jawa, kuah santan, dan potongan es batu.
23. Kue Lupis
Berasal dari beras ketan, kue lupis menjadi makanan khas Betawi selanjutnya yang banyak digemari. Karena dibalut daun pisang kemudian diiris dan dicampur dengan parutan kelapa atau gula aren kental, menjadikan olahan ini begitu lezat.
24. Lontong Sayur
Makanan yang disiram dengan kuah santan dengan bumbu khas didalamnya ini merupakan menu wajib ketika Idul Fitri tiba. Agar terasa lebih nikmat, biasanya orang orang akan menyantapnya dengan taburan kerupuk.
25. Kue Geplak
Kue geplak terbuat dari beras pera yang telah digiling hingga menjadi tepung lalu disangrai. Setelah itu, bahan ini dicampur dengan kelapa parut sangrai dan gula pasir cair hingga kental.
26. Ketupat Babanci
Dikenal dengan sebutan sayur babanci, makanan ini kerap disajikan dengan daging kepala sapi. Ketupat babanci pun diberikan tambahan berupa serutan kelapa serundeng yang telah ditumbuk halus.
27. Gabus Pucung
Gabus pucung menjadi kuliner khas Betawi yang berbahan utama ikan gabus dan memiliki kuah berwarna hitam pekat. Dimana kuah tersebut tidak lain berasal dari campuran kluwek.
28. Sengkulun
Hampir mirip dengan kue keranjang, olahan asal Betawi ini dibuat dengan tepung ketan dan gula merah serta diberikan tambahan berupa santan sehingga menjadikan rasanya begitu gurih.
29. Sayur Besan
Dinamakan dengan sayur besan, lantaran makanan ini kerap disajikan di pernikahan adat Betawi. Kuahnya putih serta terdapat beragam sayuran di dalamnya seperti kentang rebus, petai, daun bawang, bawang goreng, dan cabai.
30. Laksa Betawi
Banyak yang menganggap jika makanan khas Betawi ini hampir sama dengan soto Betawi. Namun perbedaannya terdapat pada isinya, yakni bihun, daun kemangi, telur, perkedel, dan daun kucai.
Menyantap beberapa hidangan tradisional asal tanah Betawi ketika berada di Jakarta, akan terasa sangat menyenangkan bila ditemani orang tersayang. Terlebih lagi jika disantap disaat waktu yang sangat tepat, misalnya di siang atau malam hari.
Baca juga: Jelajahi Kuliner Kaki Lima yang Legendaris di Jakarta dengan Daihatsu Ayla!