7 Cara Mengkonsumsi Minyak Zaitun yang Aman dan Sehat untuk Makanan
Minyak zaitun sudah terkenal berkhasiat untuk kesehatan kulit dan tubuh. Banyak manfaat minyak zaitun yang bisa didapatkan, terutama saat dijadikan sebagai produk perawatan tubuh. Tidak hanya itu, sahabat juga bisa menggunakan minyak zaitun untuk dikonsumsi langsung atau dicampurkan sebagai bahan olahan makanan sehari-hari.
Cara mengkonsumsi minyak zaitun adalah menambahkannya pada bahan makanan sehari-hari agar lebih sehat. Ada banyak cara yang bisa sahabat lakukan untuk mendapatkan manfaat dari minyak zaitun. Berikut ini cara agar sahabat bisa mendapatkan manfaat kandungan minyak zaitun dengan mencampurkannya pada makanan.
Menumis
Penggunaan minyak zaitun yang paling praktis adalah dipakai sebagai pengganti minyak sayur. Salah satunya adalah saat menggunakannya untuk menumis. Biasanya, sahabat bisa menggunakan refined olive oil untuk menumis sayuran yang lebih sehat. Selain lebih sehat, sahabat juga bisa mengolah tumisan dengan aroma yang lezat dan menggugah selera.
Memasak pasta
Olahan minyak zaitun juga akan menambah rasa nikmat pasta yang dibuat sehari-hari. Tak asing lagi, minyak zaitun bisa menambah rasa lezat pada aglio olio. Namun, sahabat juga bisa menumis bumbu pasta dengan menggunakan minyak zaitun. Aroma minyak zaitun dan bumbu dapur akan muncul lebih tajam sehingga menambah cita rasa pasta yang kuat.
Memanggang
Tidak jauh berbeda dari penggunaan minyak atau margarin, minyak zaitun juga bisa dipakai untuk memangang. Biasanya, minyak zaitun digunakan sebagai campuran baked rice, terutama pada bahan makanan hewani.
Aroma minyak zaitun yang bercampur dengan tuna, smoked beef, daging ayam, sapi, dan kambing akan terasa lezat. Hasil olahan daging bisa lebih lezat karena aroma minyak zaitun juga membantu menghilangkan bau amis.
Dressing salad
Sahabat mungkin sudah tidak asing dengan penggunaan minyak zaitun yang dipakai untuk membuat salad. Saus atau dressing salad dengan minyak zaitun juga banyak disukai oleh banyak orang. Sebaiknya, gunakan extra virgin olive oil utuk membuat dressing salad yang lezat. Cukup tambahkan perasan jeruk lemon, oregano, dan bawang putih untuk menambah cita rasa salad lebih segar.
Campuran sup
Kalau sahabat sering membuat sup dari bahan sayuran, tambahan minyak zaitun bisa memberikan cita rasa lemak nabati yang nikmat. Sahabat bisa membuat sup dari tomat atau jamur dan mengolahnya menjadi menu favorit keluarga. Untuk menambah cita rasa, minyak zaitun juga sering ditambahkan pada sup sayuran. Saat dinikmati dalam keadaan panas, aromanya akan buat ketagihan.
Campuran oatmeal
Saat sedang melakukan diet khusus, beberapa orang akan mengganti karbohidrat dengan oatmeal. Bagi beberapa orang, makan oatmeal mungkin jadi hal yang baru. Ada pula yang kurang familier dengan aroma oatmeal yang sudah dimasak. Nah, tambahan minyak zaitun bisa jadi salah satu alternatif yang tepat untuk menambah aroma lezat, loh!
Minum langsung
Alternatif yang paling praktis untuk konsumsi minyak zaitun adalah diminum langsung. Ya, extra virgin olive oil bisa dikonsumsi langsung setiap hari dengan takaran 1 – 2 sendok makan. Meminum minyak zaitun langsung juga bisa menjaga kandungan manfaat dari minyak zaitun diterima tubuh secara utuh agar mampu mengaktifkan fungsi antiinflamasi.
Jadi, sahabat bisa menikmati manfaat minyak zaitun dengan berbagai cara berbeda. Tak hanya bisa diolah dan ditambahkan pada berbagai jenis makanan, sahabat juga bisa minum langsung. Apa pun caranya, minyak zaitun akan membawa manfaat dan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh, terutama untuk pencegahan penyakit berbahaya.
Penulis : Rizkita Darajat