Paling Populer! Ini 30 Menu Makanan Khas Bandung yang Wajib Dicoba
Sebagai ibukota provinsi Jawa Barat, Bandung memiliki berbagai hidangan lezat. Kuliner ini mulai dari hidangan pembuka, kudapan, makanan utama, sup, hingga makanan penutup. Berikut 30 makanan khas Bandung yang paling hits!
1. Surabi
Biasanya surabi akan dihidangkan dengan rasa manis karena tambahan gula. Namun di Bandung, surabi dihidangkan dengan rasa tawar dengan berbagai macam pilihan topping.
2. Nasi Kalong
Nasi Kalong merupakan makanan dari Provinsi Jawa Barat yang terbuat dari bahan utama nasi dan beberapa tambahan lauk. Dinamakan kalong karena nasinya berwarna hitam, sehingga mirip dengan hewan kelelawar yang identik dengan warna tersebut.
3. Baso Tahu Tulen
Sebagian orang mungkin sudah familiar dengan hidangan bakso, namun di Kota Bunga ini bakso diartikan berbeda. Bakso yang ada di daerah ini berisi daging ikan giling. Satu porsi hidangan ini kerap kali diisi dengan sayuran dan disiram saus kacang.
4. Perkedel Bondon
Kudapan yang satu ini adalah olahan dari kentang yang memiliki rasa khas. Makanan ini bisa ditambahkan sebagai lauk atau sebagai camilan saja. Diberi nama bondon di bahasa Sunda yang berarti wanita penghibur malam. Hal ini dikarenakan hanya dijual pada malam hari saja.
5. Oncom
Oncom merupakan makanan khas dari Bandung yang terbuat dari kacang tanah dan ragi khusus. Kuliner yang masuk dalam daftar 30 makanan khas Bandung ini juga dapat diolah menjadi beberapa hidangan lainnya seperti pepes, sambal, tumis, atau digoreng biasa.
6. Lotek
Jika Anda salah satu vegetarian, maka lotek menjadi pilihan yang tepat. Makanan ini sekilas mirip dengan gado gado, tetapi terdapat perbedaan dalam segi bumbunya.
Sebab, penggunaan bumbu kacangnya menggunakan kencur dan beberapa bahan tambahan lainnya.
7. Batagor
Batagor merupakan hidangannya terbuat dari adonan tepung tapioka dan dimasukkan ke dalam kulit pangsit.
Kemudian, kudapan ini harus digoreng dengan minyak panas sampai berwarna kecoklatan. Sebagai sentuhan akhir hidangan ini akan dibumbui dengan sambal kacang.
8. Rujak Cuka
Rujak cuka merupakan hidangan yang terdiri dari sayuran dan buah buahan dengan kuah asam pedas dan manis.
9. Cuanki
Hidangan yang satu ini merupakan makanan berkuah khas dari dengan isian siomay, bakso, dan tahu. Selain tambahan isian tersebut, cuanki juga sering disajikan sebagai lauk saja.
10. Seblak
Makanan ini menjadi yang paling hits di Bandung dengan bahan dasar kerupuk kanji. Penyajiannya akan diberi tambahan telur serta cabai rawit, sehingga cita rasanya pedas dan gurih.
Baca juga: 7 Tempat Makan Unik di Bandung, Instagramable dan Murah di Kantong!
11. Bageur
Jika mendengar kata burger tentunya sudah tidak asing lagi ditelinga para penikmat kuliner. Hal ini juga berlaku dengan makanan bakpao yang sudah populer di tanah air.
Menariknya, dalam daftar 30 makanan khas Bandung ada kuliner hits yang menggabungkan burger dan bakpao yang bernama bageur.
12. Siomay
Siomay Bandung menjadi kudapan paling populer yang banyak dicari penikmat kuliner. Sebab isiannya berbeda dengan daerah lainnya, seperti tahu putih, kentang, kol, siomay, dan pare.
13. Karedok
Karedok menjadi hidangan yang khas dari Bandung karena kelezatan bumbunya. Olahan ini juga memiliki beberapa macam varian, mulai dari sayur, leunca, kacang panjang dengan bahan mentah.
14. Cireng
Kudapan selanjutnya yang sangat populer di Kota Bandung yaitu Cireng. Makanan yang merupakan kependekan dari Aci Cireng sudah melekat di kota ini karena cita rasanya.
Tepung terigu, bawang putih, kedelai, garam, dan abon menjadi bahan utama kelezatan cireng.
15. Peuyeum
Kudapan fermentasi terbuat dari beras ketan dan singkong dengan taburan ragi. Hal inilah yang membuat peuyeum cocok menjadi kuliner oleh oleh Bandung.
16. Tahu Susu Lembang
Pengolahan kuliner ini hampir sama dengan tahu biasa, namun ada penambahan susu sebagai bahan utamanya.
Sehingga rasa dan tekstur kuliner yang masuk dalam daftar 30 makanan khas Bandung ini lebih lezat, gurih dan kenyal.
17. Bala bala
Bala bala merupakan makanan yang digoreng dengan bahan dasar tepung terigu, kol, dan wortel. Rasa gurih dan renyah menjadi ciri khas hid
18. Combro
Combro berbahan dasar parutan singkong halus dengan tambahan oncom sebagai isiannya. Nama lain kudapan ini yaitu dage saemet atau dage yang berarti bulat. Karena alasan tersebut combro berbentuk bulat.
19. Gehu
Selian bala bala ada juga gorengan yang hits di Bandung. Sesuai dengan namanya, makanan ini terbuat dari tauge tahu, wortel, bihun dan kol. Sebagai tambahan rasa, ada juga variasi yang diberi isian cabai.
20. Misro
Kudapan selanjutnya yang tidak jauh berbeda dengan combro yaitu misro. Hal yang membedakan kuliner ini yaitu isiannya berupa gula merah.
Baca juga: 7 Rekomendasi Tempat Liburan di Bandung yang Outdoor dan Masih Alami
21. Cimol
Siapa saja tentu sudah sangat familiar dengan kudapan bernama cimol ini. Bahan dasarnya terbuat dari tepung kanji ini dijual dalam dua bentuk, yaitu cimol basah dan kering dengan tambahan bumbu khas.
22. Ketan Bakar
Ketan bakar atau yang dikenal dengan Ulen ini hidangan yang disajikan dengan bumbu kacang dan serundeng. Ada juga tambahan oncom, santan, dan kelapa parut untuk memberikan rasa gurih.
23. Cilok
Nama cilok menjadi sangat populer di Indonesia karena tersebar hampir di seluruh tanah air. Bedanya kuliner yang masuk di dalam daftar 30 makanan khas Bandung ini, cilok diisi dengan beberapa varian rasa, abon, kacang, telur, daging, keju, dan lainnya.
24. Bubur Candil
Bubur candil memiliki rasa khas yang legit dan gurih. Rasa tersebut berasal dari gula dan santan sebagai kuahnya. Sedangkan, isiannya terbuat dari bulatan tepung ketan yang kenyal dan lezat.
25. Gurandil
Gurandil merupakan salah satu jajanan pasar yang memiliki cita rasa manis. Wujud gurandil biasanya kotak atau bulat dengan balutan kelapa parut dan gula pasir.
26. Soto Bandung
Kuliner ini sangat melekat bagi pecinta kuliner karena kelezatan kuahnya. Siti Bandung terdiri dari suwiran daging, lobak, dan kedelai goreng.
27. Mie Kocok
Mie kocok merupakan hidangan kuah yang memiliki tekstur lebih kental. Satu porsi terdiri dari isian mie kuning, kikil, tauge, dan tahu.
28. Empal Gepuk
Empal gepuk merupakan daging yang dibuat dengan cara di pukul pukul. Hidangan khas Bandung ini memiliki cita rasa khas karena diolah menggunakan ketumbar, bawang merah, gula merah dan serai.
29. Nasi Timbel
Kuliner dengan nama nasi timbel ini dibungkus dengan daun pisang dan disajikan dengan lauk. Tambahan lauk tersebut berupa ayam goreng, tahu bacem, dan ati ampela, pepesan, dan sambal.
30. Cilung
Cilung dikenal sebagai 30 makanan khas Bandung yang terbuat dari tepung sagu atau tepung kanji yang kemudian diisi dengan telur.
Sebagai penambah rasa, hidangan ini biasanya disajikan dengan saus pedas atau kecap. Itulah beberapa kuliner khas yang bisa Anda temukan di Bandung.
Aneka makanan tersebut memang ada yang sudah sangat terkenal, tetapi beberapa hanya ditemukan di daerah ini. Anda bisa menentukan pilihan dari makanan utama, kudapan, hingga makanan penutup.
Baca juga : 7 Tips Liburan ke Lembang yang Nyaman Bersama Keluarga