25 Makanan Khas Pekanbaru Paling Terkenal Kelezatannya
Menjadi ibu kota dari provinsi Riau, Pekanbaru tentu seringkali didatangi oleh wisatawan. Terlebih daerah ini memiliki banyak destinasi menarik nan memukau yang wajib dikunjungi.
Apabila Anda pergi ke daerah tersebut, jangan lupa untuk sekaligus menikmati santap hidangan khasnya. Berikut beberapa makanan khas Pekanbaru yang terkenal dan dijamin kelezatannya.
1. Cencaluk
Makanan satu ini terbuat dari bahan udang yang telah dihaluskan, sehingga kandungan proteinnya dinilai sangat tinggi. Biasanya masyarakat lokal Pekanbaru menghidangkan cencaluk untuk acara acara tertentu.
2. Mie Sagu
Karena memanfaatkan sagu sebagai bahan utamanya, mie satu ini mempunyai rasa dan tekstur yang cukup berbeda dari mie pada umumnya. Biasanya masyarakat sekitar menyajikan mie sagu dengan tambahan tauge atau sayuran lain.
3. Cincalok
Cincalok merupakan kuliner yang terbuat dari udang kecil kecil, kemudian didiamkan selama kurang lebih 25 hingga 30 hari dan difermentasi dengan bantuan mikroba. Sehingga baik rasa maupun aromanya sangat khas.
4. Ikan Cuka
Makanan khas Pekanbaru berikutnya yang tidak kalah menggugah selera yakni ikan cuka. Sesuai dengan namanya.
Anda akan menemukan olahan ikan yang disajikan dengan kuah cuka yang telah dicampur berbagai bumbu seperti serai, bawang merah iris, garam, lada, dan pala.
5. Mie Lendir
Jika mendengar namanya saja, mungkin Anda akan menolak untuk mencicipi menu satu ini. Tapi jangan salah, mie lendir ini mempunyai reputasi yang begitu baik di mata para wisatawan dan warga lokal sendiri. Bahan utamanya yaitu mie kuning, yang selanjutnya direbus bersama toge.
6. Mie Tarempa
Bisa dibilang bahwa mie tarempa ini tidak jauh berbeda dengan mie lendir. Resepnya pun sama persis, hanya saja penyajian mie tarempa menggunakan kuah yang tidak sekental mie lendir. Selain itu Anda juga akan menjumpai mie tarempa yang disajikan dengan cara digoreng.
7. Lakse Kuah
Masakan berkuah lainnya yang merupakan makanan khas Pekanbaru yakni lakse kuah. Lakse kuah menggunakan bahan dasar seperti teri dan ikan tongkol, yang diberi kuah santan super gurih dan lezat.
Baca juga: 5 Oleh-oleh Khas Pekanbaru yang Paling Dicari!
8. Sate Padeh
Dalam bahasa Minangkabau, padeh berarti pedas. Pekanbaru sendiri merupakan salah satu daerah yang memiliki penduduk Minangkabau cukup banyak, sehingga sate padeh ini bisa diartikan sebagai sate pedas. Rasa kuliner satu ini memang cukup pedas, dijamin bisa menggoyang lidah Anda.
9. Sate Ikan Senapelan
Senapelan merupakan salah satu nama tempat di Pekanbaru. Daerah inilah yang pertama kali mengenalkan sate dengan memanfaatkan bahan ikan.
Sehingga kuliner satu ini diberi nama sate ikan sinapelan. Rasanya sendiri cukup unik dan sangat lezat, sehingga wajib untuk dicoba ketika bertAndang ke sana.
10. Miso
Apabila Anda memesan menu miso, maka Anda akan menjumpai hidangan berisi mie putih, mie kuning, tahu kering, ayam suwir, kulit ayam, dan bahkan terkadang ada potongan tulang ayam muda yang renyah. Karena disajikan berkuah, miso sangat lezat disantap ketika cuaca dingin.
11. Sup Tunjang
Sajian kuliner satu ini berupa tulang kaki sapi yang berbalut daging. Tulang kaki ini direndam dalam kuah bening yang diberi pelengkap seperti kentang, wortel, tomat, hingga daun bawang. Karena menggunakan banyak rempah rempah, rasanya menjadi begitu kaya dan khas.
12. Asam Pedas Ikan Baung
Makanan khas Pekanbaru selanjutnya yang wajib untuk Anda cicipi yaitu asam pedas ikan baung. Di mana ikan yang digunakan adalah baung, yaitu sejenis ikan lele yang diberi berbagai bumbu rempah tradisional.
13. Ikan Salai
Kuliner lainnya yang menggunakan ikan sebagai bahan utamanya adalah ikan salai. Menu satu ini menjadi sangat populer, karena menggunakan ikan segar yang dikeringkan kemudian dimasak dengan cara diasap.
14. Gulai Ikan Patin
Pekanbaru memang mempunyai cukup banyak sungai, sehingga tidak heran jika Anda dapat menemukan banyak kuliner dengan olahan ikan air tawar di sini.
Salah satunya yang banyak diburu yaitu gulai ikan patin. Rasa gulai satu ini memang begitu nikmat, terlebih dengan tambahan bunga kecombrang di dalamnya.
Baca juga: 20 Makanan Khas Jambi yang Memikat Rasa
15. Nasi Lemak
Nama nasi lemak memang sudah begitu populer, masakan Melayu ini bisa Anda temukan sebagai makanan khas dari Pekanbaru.
Nasi lemak sendiri berupa nasi yang dimasak menggunakan santan kelapa serta daun yang kemudian disajikan dengan lauk pauk seperti ikan teri goreng, telur, dan pendamping lainnya.
16. Sate dan Sop Rusa
Bila sate dan sop biasanya menggunakan daging sapi atau kambing, maka makanan khas Pekanbaru satu ini memanfaatkan daging rusa sebagai bahan utamanya.
Karena sudah diolah hingga empuk, dagingnya terasa lumer dimulut dengan cita rasa yang amat khas dan lezat.
17. Ikan Asap
Ikan asap menjadi jenis kuliner lainnya yang menjadi favorit wisatawan. Karena diolah dengan cara diasap, aromanya menjadi sangat khas.
Anda bisa memilih sesuai selera, apakah ikan asap tersebut nantinya disuguhkan dengan cara di gulai atau digoreng.
18. Bacah Daging
Bacah daging mirip dengan olahan rendang yang ada di Padang, bahkan cara pembuatannya pun sebelas dua belas.
Sehingga Anda tidak perlu mempertanyakan kembali bagaimana kelezatannya. Hanya saja bacah daging umumnya dibuat hanya ketika momen lebaran saja.
19. Gulai Siput
Apabila ingin mencoba olahan gulai dengan model lain, maka gulai siput khas Pekanbaru ini bisa menjadi pilihan yang tepat.
Karena menggunakan rempah khas Melayu sebagai bumbunya, rasa gulai siput ini memang begitu otentik.
20. Roti Canai
Karena didominasi oleh suku Melayu, tidak heran jika roti canai menjadi makanan khas dari daerah ini.
Umumnya kuliner satu ini akan dihidangkan bersama kuah kari ayam, sehingga rasanya menjadi semakin nikmat.
Baca juga: 15 Makanan Khas Sumatera Barat yang Dijamin Lamak Bana
21. Roti Jala
Selain roti canai, roti lainnya yang juga dihidangkan bersama dengan kuah yakni roti jala. Rasanya juga tidak kalah nikmat, dengan bentuk yang seperti jala sesuai dengan namanya.
Banyak wisatawan yang menjadikan roti ini sebagai oleh oleh ketika berkunjung ke Pekanbaru.
22. Amplang Tenggiri
Tentu Anda sudah tidak asing lagi dengan amplang tenggiri. Sebab makanan satu ini kerap dijadikan sebagai buah tangan oleh para wisatawan.
Untuk rasanya sendiri amplang ini sangat renyah dan lezat, cocok dijadikan sebagai camilan maupun kerupuk.
23. Pastel Ikan Patin
Pastel mungkin sudah umum di mana mana, tapi bagaimana dengan pastel ikan patin ? Isian pastel yang terdiri dari ikan patin ditambah sayur, menghasilkan rasa yang begitu khas. Bahkan kuliner khas Pekanbaru satu ini menjadi populer hingga ke negara Thailand.
24. Keripik Nanas
Makanan khas Pekanbaru lainnya yang cocok dijadikan sebagai buah tangan yaitu keripik nanas. Karena diolah dari bahan dasar nanas segar, maka rasa nanasnya begitu terasa. Kuliner satu ini sangat cocok dikonsumsi sebagai cemilan saat nonton tv.
25. Asidah
Asidah merupakan jajanan dengan rasa manis yang terbuat dari beberapa rempah seperti cengkeh, daun pandan, dan kayu manis. Teksturnya sangat lembut, sehingga ketika disantap seolah olah langsung lumer di dalam mulut.
Baca juga: Mengecap Lezatnya 20 Makanan Khas Riau