Tips Sahabat

Beneran Enak! Ini Rekomendasi 28 Makanan Khas Padang yang Harus Dicoba

31 Januari 2021
28 makanan khas padang

Padang sebagai ibu kota dari Provinsi Sumatera Barat, sangat terkenal akan budaya yang kental. Di samping budayanya yang begitu kaya dan unik, ragam kuliner yang dimiliki oleh daerah ini juga sangat khas. 

Bahkan nama nasi padang sudah sangat tersohor di seantero Indonesia. Berikut terdapat daftar makanan khas Padang lainnya yang juga siap menggoyang lidah.

1. Soto Padang

Sebagai salah satu sajian kuliner yang bisa ditemukan di mana saja, soto tiap daerah memiliki keunikannya masing masing. Soto padang ini menggunakan bahan yaitu irisan daging sapi, yang kemudian dicampur bumbu khas daerah setempat.

2. Sate Padang

Berbeda dengan sate lainnya yang menggunakan bumbu kacang, sate padang menggunakan kuah yang hampir mirip dengan kari. Daging yang digunakan sendiri umumnya adalah daging sapi, yang dibakar lalu disiram kuah.

3. Rendang

Dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia, rendang menjadi Andalan rumah makan Padang. Makanan khas kota tercinta ini merupakan daging sapi, yang telah dibumbui dengan rempah rempah sehingga rasanya sangat kaya.

4. Cacang

Makanan khas Padang satu ini terbuat dari bahan daging kambing cincang. Daging kambing tersebut dimasak bersama dengan santan serta cabe merah giling, juga diberi berbagai tambahan bumbu sehingga menciptakan rasa yang menggugah selera.

5. Kalio Jariang

Memiliki bahan baku jengkol, kalio jariang menjadi favorit sebagian orang. Jengkol yang direbus dan digeprek, dimasak dengan berbagai bumbu rempah yang khas. Biasanya banyak yang mengonsumsi kalio jariang bersama dengan nasi putih dan kuah santan pedas.

6. Palai Rinuak

Palai rinuak merupakan pepes ikan, di mana ikan yang digunakan yaitu jenis ikan yang hanya hidup di daerah setempat dengan ukuran sebesar korek api. Ikan satu ini diklaim memiliki rasa yang lebih gurih, bila dibandingkan penggunaan ikan berukuran besar. 

7. Dendeng Balado

Dendeng balado menjadi salah satu kuliner nagih yang terkenal di nusantara. Dendeng sendiri merupakan daging sapi yang telah dikeringkan, kemudian bumbui dengan balado.

8. Ikan Balado

Jika ada dendeng balado, maka ada pula ikan balado. Dengan rasa pedas manis, ikan yang dibumbui balado ini sangat cocok disantap bersama dengan nasi hangat.

9. Gulai Banak

Sajian berkuah santan pedas satu ini berisikan otak sapi, yang telah dipotong potong kecil. Rasanya memang sangat lezat, namun bagi Anda yang memiliki kadar kolesterol tinggi sebaiknya berhati hati.

10. Gulai Tauco

Daerah Padang memang memiliki banyak kuliner khas berbentuk gulai, salah satunya yaitu gulai tauco ini. Gulai tauco dibuat dari bahan bahan seperti udang, tahu, dan buncis.

11. Gulai Paku

Gulai paku terbilang cukup unik, dan cocok bagi Anda yang vegetarian. Pasalnya menu satu ini mengAndalkan tumbuhan paku sebagai bahan utamanya yang kemudian diberi bumbu layaknya gulai.

12. Gulai Tunjang

Gulai tunjang biasa disajikan dalam dua varian, yaitu kuah santan kuning dan kuah santan merah yang pedas. Bahan dasar yang digunakan untuk membuat kuliner satu ini yaitu kikil sapi.

13. Gulai Anyang

Gulai anyang juga disajikan dengan bentuk kuah santan kental, yang memiliki rasa kaya akan rempah. Untuk kuliner ini, bahan yang digunakan yaitu jeroan sapi yang telah direbus hingga lunak.

14. Langkitang dan Pensi

Langkitang dan pensi merupakan olahan kerang dan siput air tawar yang telah diberi bumbu gulai. Termasuk menu yang dijual murah meriah, banyak yang menjadikan masakan ini sebagai favorit.

15. Dendeng Batokok

Batokok dalam bahasa Indonesia artinya dipukul pukul. Jadi masakan ini merupakan dendeng yang diolah dengan cara dipukul pukul.

16. Asam Padeh

Asam padeh merupakan salah satu makanan khas Padang yang resepnya bisa Anda temukan cukup mudah di mesin pencari. Sesuai dengan namanya, asam padeh memiliki rasa asam pedas dengan bahan utama ikan.

17. Ayam Pop

Banyak ditemukan di rumah makan Padang, tentu Anda tidak boleh melewatkan ayam pop. Sajian masakan ini berupa ayam yang telah direbus dengan air kelapa, sehingga rasanya sangat gurih.

18. Paru Goreng

Paru goreng juga sangat umum Anda jumpai di rumah makan Padang. Paru sapi mula mula digoreng hingga kering, kemudian ditambah bumbu seperti ketumbar, bawang putih, dan kunyit, hingga menciptakan rasa lezat.

19. Terong Lado Hijau

Seperti namanya, kuliner satu ini menggunakan terong hijau sebagai bahan dasar. Umumnya masyarakat akan menyajikan terong lado hijau bersama dengan petai dan ikan asin jambal roti.

20. Sate Lokan

Layaknya sate pada umumnya, sate lokan juga diolah dengan cara dibakar. Lokan sendiri adalah kerang laut yang banyak hidup di daerah Padang. Dalam penyajiannya, sate ini akan disiram menggunakan bumbu gulai kental.

21. Gulai Itiak

Gulai itiak yaitu menu berupa daging bebek yang diberi bumbu gulai. Makanan khas Padang satu ini memiliki kuah dengan warna kehijauan serta cita rasa pedas nikmat.

22. Sambal Lado Tanak

Salah satu yang menjadikan sambal lado tanak begitu populer di masyarakat, yaitu karena rasa pedasnya begitu nendang di lidah. Kuliner ini sendiri berbahan dasar kentang, teri, petai, dan juga cabai yang diolah dengan cara digiling.

23. Pangek Ikan

Pangek ikan mempunyai bahan utama yaitu ikan gabus putih, yang kemudian diberi siraman bumbu merah pedas. Rasanya sangat unik, karena menggunakan rempah rempah khas dari daerah setempat.

24. Lontong Padang

Masakan yang banyak dijadikan sebagai menu sarapan ini merupakan lontong sayur khas Padang. Potongan ketupat akan disiram menggunakan kuah gulai, kemudian diberi tambahan kerupuk merah di atasnya.

25. Ketupek Pical

Masih mengAndalkan ketupat, ketupek pical ini berupa ketupat yang ditambah dengan bihun dan juga sayur. Campuran tersebut kemudian disiram bumbu kacang serta kuah gulai, sehingga rasanya begitu gurih.

26. Lompong Sagu

Beralih dari makanan berat, makanan khas Padang satu ini cocok untuk sekadar mengganjal perut. Lompong sagu ini memiliki bahan dasar sagu, yang kemudian dicampur dengan kelapa dan pisang. Rasanya sendiri manis dan gurih, sehingga sangat lezat disantap.

27. Kue Basung

Kue basung merupakan salah satu kue tradisional khas Padang, yang cukup mudah dijumpai di berbagai daerah di Padang. Pasalnya bahan bahan untuk membuat jajanan ini bisa ditemukan dengan mudah, seperti tepung beras, santan, gula merah, garam, dan air.

28. Dadiah

Resep dadiah juga bisa dengan mudah Anda temukan di mesin pencari. Jajanan dengan cita rasa manis dan gurih ini, merupakan fermentasi susu kerbau yang diletakkan dalam wadah bambu. 

Makanan khas Padang satu ini dalam penyajiannya dicampur dengan empir (beras ketan di siram gula merah dan santan).

Daerah Padang yang begitu kondang akan kuliner nasi padangnya, ternyata mempunyai deretan menu lain yang tidak kalah lezat dan nikmat. 

Bahkan tidak hanya makanan berat saja, beberapa jajanan ringan juga tersedia. Tentu berkunjung ke kota tercinta tersebut akan sangat disayangkan bila Anda tidak mencicipi salah satunya.

Baca juga : 7 Pantai di Padang Ini Wajib Masuk Daftar Liburan Sahabat

Tips Sahabat Lainnya
Cara Cek Plat Nomor Jatim dan Nama Pemiliknya, Mudah!
Cara Cek Plat Nomor Jatim dan Nama Pemiliknya, Mudah!
Cara cek plat nomor Jatim merupakan hal yang perlu Anda ketahui apabila hendak membeli kendaraan bekas di wilayah Jawa Timur. Hal tersebut berguna menghindari tindak penipuan karena Anda dapat mengeta
Apa Itu TNKB? Dan Spesifikasi Warna Yang Wajib Diketahui!
Apa Itu TNKB? Dan Spesifikasi Warna Yang Wajib Diketahui!
TNKB adalah singkatan dari Tanda Nomor Kendaraan Bermotor yang biasanya dikenal sebagai nomor polisi atau plat nomor kendaraan. Seperti yang Anda ketahui setiap jenis kendaraan tertentu memiliki TNKB
Cara Cek Tilang Elektronik Lewat Aplikasi, Mudah dan Praktis!
3 Cara Cek Tilang Elektronik, Mudah dan Simple!
Dengan diberlakukannya aturan tilang elektronik di beberapa wilayah Indonesia, kepatuhan terhadap peraturan lalu lintas menjadi semakin krusial. Saat ini tilang elektronik telah di berlakukan di beber
Tarif Tol Cikupa Terbaru, Semua Golongan!
Tarif Tol Cikupa Terbaru , Semua Golongan!
Gerbang Tol Cikupa merupakan salah satu gerbang dari Jalan Tol Tangerang-Merak. Gerbang tol tersebut menghubungkan beberapa gerbang tol lainnya. Mulai dari Gerbang Tol Balaraja Barat, Balaraja Timur,
Semua Hak Dilindungi Undang-Undang @Hak Cipta 2025 PT Astra Daihatsu Motor | Daihatsu Sahabatku
Kebijakan Privasi
Hubungi Kami