Makanan dari Olahan Jamur Tiram yang Enak dan Layak Dicoba

Salah satu jenis jamur yang lazim diolah adalah jamur tiram. Tekstur yang padat dan kenyal adalah alasan mengapa jamur ini layak untuk diolah. Jenis jamur ini bisa diolah dengan cara digoreng, ditumis, atau bahkan dijadikan pepes. Saat ini, sudah ada banyak olahan yang dibuat oleh jamur tiram. Beberapa di antaranya adalah:
Jamur Krispi
Sahabat pasti familiar dengan olahan jamur tiram ini. Olahan ini mempunyai tekstur yang krispi di luar, namun padat dan kenyal di bagian dalam. Tekstur krispi pada olahan ini tak lepas dari penggunaan tepung terigu pada olahan satu ini. Jamur krispi bisa didapatkan di sejumlah pedagang kaki lima.
Tumis Jamur Tiram
Bagi Sahabat yang suka tumisan, olahan jamur tiram ini layak dicoba. Sahabat bisa membuatnya sendiri di rumah. Sahabat hanya perlu menumis jamur tiram bersama dengan sejumlah bahan.
Semisal bawang merah, bawang putih, bawang bombay, saus tiram, garam, gula, dan penyedap rasa. Olahan ini sangat cocok untuk lauk makan siang Sahabat selama di rumah.
Kalau mau menambahkan rasa pedas pada olahan ini, Sahabat bisa menambahkan cabai atau bumbu pedas ke dalamnya. Sahabat juga bisa memasukan sosis atau suwiran ayam, jika ingin menambahkan protein hewan ke dalam olahan jamur tiram ini.
Nugget Jamur Tiram
Tak hanya dijadikan jamur krispi, jamur tiram juga bisa diolah menjadi nugget. Untuk membuatnya, Sahabat hanya perlu mencampur jamur tiram dengan telur, tepung roti, susu, bawang putih, bawang merah, dan bumbu penyedap.
Lalu, bentuk adonan dan masukkan ke dalam loyang. Bila sudah, cetak dan diamkan di dalam kulkas. Jika Sahabat mau menyantapnya, Sahabat hanya perlu menggorengnya di atas wajan.
Tongseng Jamur Tiram
Bosan dengan tongseng berbahan daging? Coba saja olahan jamur satu ini! Secara bahan dan proses pembuatan, olahan satu ini tak jauh beda dari tongseng pada umumnya. Adapun yang menjadi pembeda tentu saja adanya jamur tiram yang memberi tekstur padat dan kenyal. Seperti halnya tumis jamur tiram, olahan satu ini juga cocok dijadikan sebagai lauk makan siang Sahabat.
Siomay Jamur Tiram
Kalau yang satu ini cocok buat Sahabat yang ingin mencoba siomay lain selain siomay ikan. Tekstur jamur tiram yang kenyal membuat olahan satu ini begitu unik. Olahan ini bisa Sahabat santap bersama dengan saus sambal atau juga saus kacang.
Jamur Tiram dengan Kuah Santan
Secara tampilan, olahan ini tidak jauh berbeda dengan tongseng jamur tiram. Adapun yang menjadi pembeda adalah santan kelapa yang ada pada olahan satu ini. Hadirnya bahan tersebut bikin olahan satu ini punya cita rasa gurih yang berpadu dengan kenyalnya jamur.
Pepes Jamur Tiram
Olahan jamur tiram terakhir yang mesti dicoba adalah pepes jamur tiram. Kenyalnya jamur tiram yang berpadu dengan bumbu khas pepes akan Sahabat rasakan saat menyantap olahan ini.
Secara bahan dan proses pembuatan, pepes satu ini tak beda jauh dengan pepes umumnya. Namun, jika ingin cita rasanya makin enak, Sahabat bisa masukan jagung serut saat hendak mengolah makanan ini.
Jamur tiram adalah salah satu jenis jamur yang lazim diolah. Teksturnya yang padat dan kenyal adalah alasan di baliknya. Beberapa olahan pada artikel ini adalah beberapa contoh di antaranya. Bagaimana, Sahabat tertarik untuk mencoba olahan-olahan dari jamur tiram tersebut?
Penulis : Anggie Warsito