Makanan Khas Batak yang Unik dan Otentik, Wajib Cobain!
Makanan khas Batak merupakan salah satu makanan Indonesia yang terkenal unik dan memiliki cita rasa otentik. Oleh karena itu, Anda wajib mencicipinya apabila Anda belum pernah mencobanya. Berikut rekomendasi makanan unik dan otentik khas Batak yang bisa Anda coba.
Makanan Khas Batak yang Unik dan Otentik
Suku Batak merupakan salah satu suku tertua di Indonesia. Suku ini memiliki makanan yang sangat unik dan otentik sehingga wajib Anda coba. Untuk rekomendasi selengkapnya perhatikan ulasan berikut.
1. Lepet
Lepet merupakan salah satu kue khas Batak yang memiliki bentuk unik dan rasa otentik. Lepet sendiri dibuat dari olahan tepung beras, yang dicampur dengan parutan kelapa dan gula merah. Setelah itu adonan tersebut dibungkus menggunakan daun pisang yang di lipat kemudian dikukus hingga matang dan kenyal.
2. Tipa-tipa
Tipa-tipa merupakan snacks khas Batak yang terbuat dari biji padi yang sudah matang atau tua. Sekilas bentuknya mirip dengan oats. Makanan ini bisa Anda sajikan dengan susu, teh, ataupun kopi.
3. Ombus ombus
Hidangan kue khas Batak ini sangat unik karena setiap orang yang memakannya akan merasakan hembusan panas. Makanan ini mirip dengan lepet untuk komposisi pembuatannya. Ombus-ombus hanya menyisipkan gula merah di bagian tengahnya tidak seperti lepet.
4. Natinombur
Natinombur merupakan hidangan ikan bakar khas Batak. Sebelum di bakar, ikan akan dibumbui dengan rempah-rempah khas Batak yang melimpah.
5. Dalil Ni Horbo
Dalil Ni Horbo merupakan olahan susu kerbau yang difermentasikan dengan air garam, perasaan air nanas, dan daun pepaya. Jika dilihat, makanan ini mirip dengan makanan khas Jawa Timur yaitu tahwa atau kembang tahu.
6. Daun ubi tumbuk
Daun ubi tumbuk merupakan hidangan yang dibuat dari daun ubi yang ditumbuk dan dicampur dengan beberapa bumbu yang terbuat dari santan, cabai, bawang merah dan bawang putih. Tujuan ditumbuknya daun ubi tersebut bertujuan agar mendapatkan tekstur daun yang berserat, dan cita rasa otentik dari kandungan daun ubi.
7. Pagit-pagit
Pagit-pagit merupakan makanan asli suku Batak dan terbilang cukup ekstrim. Sebab makanan ini dibuat dari daun yang belum terolah oleh sistem pencernaan sapi atau kerbau. Jadi untuk mendapatkan daun tersebut, Anda wajib membedah saluran pencernaan sapi atau kerbau. Setelah itu, daun tersebut akan diolah dengan bumbu khusus untuk menghilangkan bau amis serta rasa pahit.
8. Saksang
Saksang merupakan makanan khas suku Batak yang terbuat dari daging babi atau daging anjing yang diolah dengan bumbu rempah. Jika dilihat, sepintas mirip dengan tengkleng kambing.
9. Arsik
Arsik merupakan olahan ikan tawar yang diolah dengan bumbu andaliman, yakni bumbu khas suku Batak. Untuk penyajiannya sendiri, ada dua jenis yakni Arsik goreng dan arsik kuah.
10. Babi panggang Karo
Babi panggang Karo merupakan makanan khas suku Batak yang berasal dari daerah Karo-karo. Babi panggang Karo sangat terkenal dengan teksturnya yang sangat empuk di dalam, namun renyah di luar. Untuk pemilihan bahan dasarnya, biasanya diambil dari bagian perut babi. Selain itu, hidangan ini biasanya dipadukan dengan kudapan atau sambal khas Batak lainnya.
Baca Juga: Makanan Khas Medan yang Terkenal dan Unik, Wajib Cicipi!
Demikian beberapa rekomendasi makanan khas asal Batak yang unik dan otentik. Dari rekomendasi di atas, makanan manakah yang menurut Anda paling unik dan otentik?