Mau Membuat Infused Water Rempah Sendiri? Yuk Ikuti Langkah-Langkah Ini!
Infused water bisa dibuat dari bahan apa saja. Termasuk rempah-rempah yang lazim dipakai untuk masakan. Infused water dari rempah sendiri punya banyak khasiat, serta tentunya punya rasa yang enak.
Jika Sahabat tertarik membuat infused water rempah sendiri, jangan sampai melewatkan artikel ini. Sebab, artikel ini punya langkah-langkah untuk melakukannya. Tidak percaya? Silakan saja simak langkah-langkah tersebut di bawah ini!
Siapkan Bahan-Bahan
Infused water rempah tak akan tercipta, bila tak ada bahan-bahan untuk membuatnya. Bahan-bahan infused water rempah sendiri cukup mudah didapatkan.
Adapun bahan-bahan tersebut adalah air putih dan rempah. Untuk rempah, Sahabat bisa pakai satu macam atau banyak rempah sekaligus. Adapun rempah-rempah yang bisa dipakai adalah jahe, cengkeh, dan kayu manis.
Agar rasanya makin kaya, Sahabat bisa menambahkan buah sebagai bahan tambahan. Apel, jeruk, dan stroberi adalah buah-buahan yang cocok dipakai.
Lakukan Proses Pembuatan Infused Water Rempah
Setelah semua bahan tersedia, Sahabat bisa langsung melakukan proses pembuatan infused water rempah. Adapun beberapa proses pembuatan tersebut adalah:
Cuci dan Keringkan Bahan
Cuci semua bahan-bahan yang hendak dipakai. Terutama, rempah-rempah dan buah. Pastikan kedua macam bahan itu benar-benar bersih, hingga tak ada kotoran sama sekali. Setelah itu, keringkan semua bahan tersebut, lalu lakukan cara selanjutnya yang ada di bawah ini.
Potong Rempah dan Buah
Setelah kering, segera potong rempah dan buah yang dipakai. Sebagai saran, potong buah dan rempah itu sebanyak 5 sampai 10 potong. Bila sudah, masukan potongan rempah dan buah tersebut ke dalam gelas yang telah terisi 100 ml air. Khusus untuk air, Sahabat bisa memakai air di bawah atau di atas 100 ml air. Tergantung dari selera Sahabat.
Tutup Rapat dan Masukkan ke dalam Kulkas
Kalau semua buah dan rempah telah dimasukkan, segera tutup gelas dan masukkan gelas tersebut ke dalam kulkas. Diamkan selama 4 hingga 12 jam, agar saripati rempah dan buahnya bisa larut oleh air.
Sajikan
Selepas didiamkan di kulkas, Sahabat bisa langsung menyajikan infused water rempah tersebut. Sahabat bisa meminumnya langsung. Atau, jika ingin cita rasanya lebih manis, Sahabat tinggal menambahkan madu ke dalamnya.
Beberapa Hal yang Perlu Diperhatikan
Ada beberapa hal penting yang perlu diperhatikan selama membuat infused water rempah. Hal-hal tersebut patut diperhatikan agar Sahabat bisa menghasilkan infused water rempah yang enak dan berkhasiat. Adapun hal-hal tersebut adalah:
Potong Buah dan Rempah dengan Irisan Tipis
Saat melakukan proses pemotongan buah dan rempah, pastikan keduanya dipotong dalam bentuk potongan tipis. Hal itu dimaksudkan agar rempah dan buah bisa lebih mudah mengeluarkan saripati. Terutama, saat berada di dalam air.
Khusus untuk jahe dan apel, Sahabat harus mengupas kulitnya terlebih dulu, baru kemudian dipotong tipis-tipis.
Gunakanlah Air dengan Suhu Ruangan
Untuk air yang dipakai, gunakanlah air dengan suhu ruangan. Air semacam ini bisa membuat saripati buah dan rempah jadi mudah keluar. Terutama, saat air dan semua bahan infused water rempah dimasukkan ke dalam kulkas.
Jangan sekali-kali memakai air hangat atau panas. Selain susah didinginkan di dalam kulkas, air semacam itu bakal membuat buah pada infused water rempah jadi gampang layu.
Itulah langkah-langkah membuat infused water rempah. Semoga bisa Sahabat praktekan sendiri di rumah.
Penulis : Anggie Warsito