Kolesterol adalah sejenis lemak yang berguna bagi tubuh kita dan diproduksi oleh organ hati. Kolesterol berfungsi untuk membentuk sel-sel sehat, beberapa hormon, dan menghasilkan vitamin D. Namun, jika jumlah kolesterol di dalam tubuh ini banyak, justru membahayakan.
Ketika kadar kolesterol sudah tinggi, jalan satu-satunya adalah dengan meminum obat penurun kolesterol berdasarkan resep dokter. Sahabat juga bisa menurunkan kolesterol secara bertahan dengan mengubah pola makan menjadi lebih sehat. Misal dengan mengurangi konsumsi makanan cepat saji, gorengan, udang, hati sapi, dan sejenisnya. Selain itu, beberapa orang meyakini bahwa bawang putih bisa digunakan untuk menurunkan kadar kolesterol.
Sahabat pasti bertanya-tanya apakah bawang putih bagus untuk penderita kolesterol? Seberapa efektifkah bawang putih untuk kolesterol?
Bawang putih memang memiliki banyak kandungan zat yang baik bagi tubuh. Dalam sebuah penelitian, bawang putih dan perasan lemon dapat menurunkan kadar kolesterol (Low-density Lipoprotein) LDL atau kadang disebut sebagai kolesterol jahat, fibrinogen, dan tekanan darah pada penderita kolesterol tinggi.
Dalam bawang putih sendiri terdapat zat allicin yang diproduksi saat Sahabat mengkonsumsinya dengan mengunyah mentah-mentah. Zat Allicin ini bisa menghambat pembentukan kolesterol.
Beberapa peneliti lain mengatakan bahwa uji coba ini hanya di dalam lab saja, belum terbukti secara klinis dan diakui oleh semua peneliti. Efektivitas bawang putih dalam menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh penderita kolesterol tinggi juga tidak sebagus obat penurun kolesterol.
Meskipun faktanya seperti itu, Sahabat tetap dianjurkan untuk mengonsumsi bawang putih untuk mencegah peradangan dan meningkatkan imunitas tubuh. Cara mengonsumsi bawang putih untuk kolesterol adalah dengan mengunyahnya mentah-mentah. Sahabat juga bisa mencampur bawang putih ini dengan makanan lainnya agar lebih nikmat ketika dikonsumsi.
Kunci pencegahan kolesterol tinggi adalah pola makan yang benar dan tidak berlebihan. Beberapa orang yang suka dengan rasa gurih dan berlemak terkadang makan tanpa memperhatikan takaran. Asal suka, semuanya dimakan. Padahal aktivitas sehari-harinya kurang berat. Sehingga banyak kolesterol menumpuk dalam tubuh akibat tidak digunakan untuk beraktivitas.
Berikut ini adalah beberapa makanan selain bawang putih yang bisa menurunkan kolesterol.
Beberapa kacang-kacang seperti kacang almond, kacang kenari, kacang hijau, dan jenis kacang lainnya bisa digunakan untuk menurunkan kadar kolesterol LDL.
Ikan laut memiliki kandungan omega-3 yang bisa menurunkan kadar trigliserida. Trigliserida yang berlebih juga sangat berbahaya dan menjadi salah satu penyebab penyakit kolesterol tinggi.
Meskipun makan ikan bisa menurunkan kadar kolesterol, memasaknya dengan digoreng justru malah membuat kolesterol makin tinggi karena minyaknya. Untuk pengolahan ikannya lebih baik dipanggang.
Gandum seringkali digunakan oleh orang yang sedang menjalani program diet. Gandum memiliki zat serat larut yang baik sehingga bisa mengikat lemak dan mengeluarkannya dari tubuh.
Sebenarnya, meski Sahabat mengonsumsi bawang putih tidak rutin setiap hari, bukanlah hal yang masalah. Karena bawang putih tidak seberapa efektif menurunkan kolesterol jika Sahabat mempunyai pola makan yang ugal-ugalan.
Sahabat bisa mengontrol kadar kolesterol dalam rentang yang aman dengan cara menerapkan pola hidup sehat. Kurangi makanan berlemak tinggi seperti: makanan siap saji, daging yang bergajih, gorengan, dan sejenisnya. Selain itu, Sahabat juga bisa memperbanyak konsumsi sayur dan buah untuk menggantikan makanan berlemak tersebut. Kebanyakan orang mengonsumsi lemak berlebih karena masih merasa lapar dan kurang dengan porsi makannya. Namun, jika Sahabat tambahkan sayur, Sahabat akan lebih cepat merasa kenyang tanpa harus menimbun banyak lemak.
Penulis: Iskael