Logo Daihatsu
EN | ID

Tips Sahabat

20 Makanan Khas Pontianak yang Tidak Boleh Dilewatkan

31 Januari 2021
makanan khas pontianak

Menjadi salah satu kota yang dilalui garis khatulistiwa, ibu kota Provinsi Kalimantan Barat yakni Pontianak sering kedatangan wisatawan. 

Berkunjung ke kota satu ini, tentu tidak afdol jika tak sekaligus mencicipi berbagai makanan khasnya. 

Makanan khas Pontianak sangat beragam, di mana sejumlah kuliner mendapat pengaruh budaya pendatang. Berikut rekomendasi yang bisa dicoba.

1. Burung Punai

Sesuai dengan namanya, kuliner satu ini menggunakan burung punai sebagai bahan dasarnya. di mana penyajiannya biasanya dengan cara digoreng atau dibakar. 

Burung punai sendiri merupakan salah satu jenis burung yang banyak ditemukan di dataran Kalimantan, sehingga tidak sulit untuk menjumpai kuliner burung punai di sini.

2. Bubur Pedas

Kuliner bubur tentu sudah tidak asing lagi bagi masyarakat. Di Pontianak, Anda bisa menemukan bubur pedas yang unik dan khas. 

Masakan satu ini memiliki bahan baku yaitu pucuk daun pakis, kangkung, daun kesum, daun lengkuas, serta dedaunan rempah lain. 

3. Mie Tiaw

Kuliner Pontianak memang banyak mendapatkan pengaruh dari budaya Tionghoa, salah satunya yakni mie tiaw ini. 

Mie yang umum disajikan dengan tambahan daging sapi, kulit, jeroan, tauge, dan sawi ini bisa Anda temukan dengan mudah di warung warung di Pontianak.

4. Bakmi Kepiting

Satu lagi kuliner mie lainnya yang tidak boleh ketinggalan untuk dicicipi yaitu bakmi kepiting. Sajian kuliner satu ini memiliki rasa asin manis yang pas di lidah, ditambah dengan topping mewahnya yang terbuat dari daging kepiting.

5. Bubur Ikan

Selain bubur pedas, Pontianak juga kuliner bubur ikan yang khas yang sering kali disajikan menjelang malam. 

Bubur ikan sendiri memiliki isian di antaranya nasi, kuah, dan sayuran segar yang kemudian di atasnya diberi taburan ikan. 

Biasanya banyak juga penjual yang memberi tambahan telur ayam kampung sebagai pelengkap.

6. Pengkang

Makanan khas Pontianak selanjutnya bernama pengkang, yang berupa ketan kemudian diberi isian ebi. Dalam penyajiannya, pengkang dibungkung menggunakan daun pisang dengan bentuk kerucut. Kuliner yang diolah dengan cara dibakar ini biasa dinikmati dengan sambal kerang atau sambal kepah.

7. Kwe Cap

Kwe cap atau bisa juga disebut kuay cap, merupakan kulit babi yang diolah dengan cara digoreng kering. Kulit babi tersebut kemudian dimasukkan dalam kuah, yang sebelumnya dicampur dengan tulang babi serta kacang kedelai.

8. Kwe Kia Theng

Masih sejenis kwecap, makanan non halal satu ini juga menggunakan babi sebagai bahan bakunya. Isiannya sendiri terdiri atas kwetiau, daging babi, dan telur yang disemur. 

Kemudian diberi taburan daun bawang saat akan disajikan. Kwe kia theng ini hanya dapat Anda temukan di Pontianak, rasanya begitu khas.

9. Hekeng

Hekeng merupakan kuliner khas dari Pontianak yang memiliki bahan dasar udang. Biasanya masyarakat tidak mengonsumsi hekeng begitu saja, namun selalu memakainya bersama nasi putih. 

Rasa udang yang dibumbui kemudian dibungkus dengan kulit tahu, akan terasa nikmat disantap dengan nasi hangat.

10. Sotong Pangkong

Sotong pangkong terdiri atas cumi kering dan sambal kacang. Makanan khas Pontianak satu ini diolah dengan cara dipanggang, kemudian baru disiram dengan menggunakan kuah sambal kacang. 

Rasanya begitu otentik, tidak heran jika masyarakat menjadikannya sebagai salah satu kuliner favorit.

Baca juga: Mengintip 20 Makanan Khas Sunda yang Populer

11. Pisang Goreng

Mungkin mendengar nama pisang goreng sudah sangat biasa bagi Anda. Bahkan jajanan satu ini dapat ditemukan di mana saja dan dibuat oleh siapa saja. 

Meski begitu pisang goreng khas Pontianak sangat populer, teksturnya renyah dan memiliki berbagai macam topping seperti durian, kacang, coklat, susu, srikaya, keju, dan juga nangka.

12. Lek Tau Suan

Masakan yang mendapat pengaruh Tionghoa lainnya yaitu lek tau suan. Kuliner satu ini merupakan kacang hijau kupas, yang dimasak serta dicampur dengan kuah berwarna bening kental. 

Kuah tersebut dibuat dengan bahan bahan seperti tepung tapioka, pAndan, dan juga gula pasir. Penambahan ca kwee gariang biasa disajikan bersama dengan lek tau suan ini.

13. Choi Pan

Choi pan atau chai kwe Pontianak terdiri dari dua varian yang dapat Anda pilih sesuai dengan selera, yaitu goreng dan juga kukus. 

Panganan ini merupakan kuliner kue yang isinya sayuran seperti rebung, bengkuang, talas, kacang, dan juga kucai. 

Isian tersebut dibalut sempurna dengan adonan dari tepung beras, menciptakan rasa yang begitu lezat.

14. Kiam Ko Kwe

Makanan khas Pontianak satu ini dibuat dengan cara yang cukup sederhana dan mudah, Anda bahkan bisa menemukan banyak resepnya di mesin pencarian. 

Kiam ko kwe sendiri memiliki bahan dasar tepung beras, kemudian diberi taburan berupa ayam cincang di atasnya. 

Untuk mendapat rasa otentik, tentu Anda sebaiknya langsung berkunjung ke Pontianak.

15. Mochi Pontianak

Kuliner satu ini begitu populer di kalangan wisatawan, bahkan banyak pula yang menjadikannya sebagai oleh oleh untuk keluarga dan sanak saudara. 

Mochi khas Pontianak tidak diisikan kacang di dalamnya, namun kacang di sini ditaburkan di atas adonan sehingga aroma khas kacang tetap tercium ketika menyantapnya.

16. Kembang Tahu

Jika berkunjung ke Pontianak, Anda wajib mencicipi kuliner satu ini. Hidangan yang bisa disajikan kala segala macam cuaca ini, bisa Anda pilih sesuai selera dalam bentuk sajian panas maupun dengan tambahan es batu. 

Menu kembang tahu biasanya ditambah dengan gula merah serta kuah jahe, sehingga menciptakan kombinasi yang unik.

17. Pasong

Pasong atau biasa juga disebut dengan sambas merupakan makanan khas Pontianak yang menjadi bagian dari kue tradisional. 

entuk kue ini yaitu kerucut, dan diselimuti daun pisang. Panganan yang banyak dibuat pada bulan Ramadhan ini memiliki dua rasa, yakni manis dan juga rasa berlemak.

18. Kue Talas Ebi

Kue talas ebi sebenarnya merupakan kerabat dekat dari talam ebi, hanya saja bahan utama kue asal Pontianak ini diganti dengan talas. 

Usut punya usut, talas yang digunakan juga tidak boleh sembarangan yaitu harus talas Pontianak. Karena bila diganti dengan talas lain, maka katanya rasa yang dihasilkan tidak akan legit.

19. Lempok Durian

Bagi Anda yang merupakan pecinta durian, maka tidak boleh melewatkan makanan satu ini. Teksturnya sendiri nyaris seperti dodol, meski tidak menggunakan bahan beras ketan.

Lempok durian memiliki perpaduan rasa manis dan asam, di mana rasa asam berasal dari durian sementara rasa manis berasal dari gula pasir sebagai salah satu bahannya. 

20. Pisang Goreng Srikaya

Selain pisang goreng dengan banyak topping yang sudah disebutkan sebelumnya, pisang goreng srikaya ini merupakan makanan khas Pontianak yang begitu populer di kalangan wisatawan. 

Bagaimana tidak, bahan utamanya yakni pisang nipah yang diklaim hanya ada di daerah Pontianak. Untuk selai srikayanya, terbuat dari buah srikaya yang dicampur dengan telur.

Dari nama nama makanan khas dari kota khatulistiwa tersebut, memang terlihat bahwa cukup banyak kulinernya yang mendapat pengaruh dari budaya Tionghoa. 

Meski begitu, rasa dari masakan masakan ini sangat khas karena sudah berpadu dengan budaya lokal. Tentunya Anda tidak akan dapat menemukan rasa otentik seperti ini di daerah lain.

Baca juga: 30 Makanan Khas Betawi yang Wajib Anda Cicipi!

Tips Sahabat Lainnya
Awali Dengan Membaca Doa Perjalanan, Ini Manfaat dan Sunnah Bepergian
Awali Dengan Membaca Doa Perjalanan, Ini Manfaat dan Sunnah Bepergian
Seberapa sering Sahabat bepergian dalam setahun? Apakah kamu tergolong individu yang sering melakukan perjalanan atau yang paling sering diam di rumah? Tahukah kamu, melakukan perjalanan atau
Memilih Cover Mobil Anti Air yang Bagus dan Aman
Memilih Cover Mobil Anti Air yang Bagus dan Aman
Perawatan mobil tentu harus menyeluruh dari mulai mesin hingga body luarnya. Membiarkan penampilan bodi luar mobil yang rusak akan berpengaruh juga terhadap nilai mobil tersebut seperti cat yang kusam
30 Komponen Karburator Mobil Dan Fungsinya
30 Komponen Karburator Mobil Dan Fungsinya
Bagi Sahabat pengguna mobil tua, tentu tidak asing lagi dengan komponen karburator mobil. Karburator ini tidak akan kita temukan pada kendaraan keluaran terbaru. Karena mobil yang diproduksi baru-baru
Air Radiator Mobil yang Bagus
Air Radiator Mobil yang Bagus
Memilih air radiator untuk mesin mobil yang bagus sangat penting untuk menjaga suhu mesin mobil agar tetap ideal. Penggunaan air radiator mobil yang tidak tepat dapat berimbas kepada mesin mobil yang

Booking Servis Melalui Aplikasi DaihatsuKu

Dapatkan penawaran menarik untuk layanan perawatan berkala pada kendaraan Anda

Logo PlaystoreLogo Appstore
Mockup Aplikasi DaihatsuKu
Semua Hak Dilindungi Undang-Undang@ Hak Cipta 2024 PT Astra Daihatsu Motor