Daihatsu Sharing Tips Eco Driving, Berkendara Lebih Hemat & Ramah Lingkungan
22 Oktober 2020
Ngobrol Asik safety driving

JAKARTA:Daihatsu & GT Radial kembali selenggarakan acara sharing tips bertajuk Ngobrol Asik yang ditayangkan langsung melalui kanal Instagram Live di @daihatsuind pada Sabtu, 17 Oktober 2020, dengan mengangkat tema tips dalam melakukan Eco Driving. Program edukatif ini dikemas berupa talkshow dengan membawa tema yang fresh sesuai dengan tren dan kondisi terkini dan dapat dinikmati oleh Sahabat Daihatsu di seluruh Indonesia.

Pada acara ini, Daihatsu juga mengundang Sony Susmana, selaku Senior Instructor dari SDCI (Safety Defensive Consultant Indonesia), dan Zulpata Zainal, selaku Proving Ground On Vehicle Test Manager PT Gajah Tunggal untuk dapat memberikan informasi edukatif yang menarik.

Setelah pada edisi sebelumnya, Daihatsu membahas tentang safety driving & defensive driving, maka Eco Driving merupakan kombinasi dari kedua teknik tersebut.

Sesuai tema dan namanya, Eco Driving kepanjangan dari Economical Driving, yaitu teknik berkendara untuk mengoptimalkan efisiensi bahan bakar. Eco Driving memiliki beragam manfaat, seperti lebih hemat BBM (Bahan Bakar Minyak), mengurangi tingkat polusi sehingga lebih ramah lingkungan, meminimalisir potensi resiko kecelakaan di jalan raya, dan membuat komponen mobil lebih awet, sehingga dapat menghemat ongkos pengeluaran penggunanya dalam berkendara sehari-hari.

Sony menjelaskan, terdapat banyak teknik dalam melakukan Eco Driving, misalnya menggunakan kendaraan yang sudah dilengkapi indikator Eco Driving, seperti Daihatsu Terios, Xenia, Sirion, Sigra dan Ayla; merencanakan rute perjalanan sesuai kebutuhan; memanaskan mesin cukup 1 menit; berkendara sehalus mungkin; menjaga kecepatan konstan sekitar 60-80 Km/Jam dan RPM di putaran 2.000; jaga jarak dengan kendaraan lain dan gunakan engine brake untuk deselerasi; atur suhu AC ideal di kabin; matikan mesin dan buka jendela apabila sedang menunggu di dalam mobil lebih dari 5 menit; melakukan perawatan kendaraan secara berkala; dan menggunakan bahan bakar kendaraan yang direkomendasikan.

Senada dengan Sony, Zulpata dari GT Radial menambahkan pemilihan jenis ban mobil juga merupakan faktor penting dalam mendukung Eco Driving. Ban berjenis Eco merupakan ban berbahan baku ramah lingkungan, didesain khusus agar hambatan gulirnya rendah, dan spek ini bisa ditemui pada ban Champiro Eco dari GT Radial. Ia juga berpesan agar selalu menjaga dan merawat ban, karena saat berkendara, komponen inilah yang memiliki andil besar dalam menjaga keselamatan pengendaranya.

Bagi Sahabat yang penasaran dan belum sempat nonton sharing tentang Eco Driving tersebut, bisa mengunjungi Instagram Daihatsu di @daihatsuind pada channel IGTV.

“Melalui sharing tips Eco Driving ini, Sahabat dapat berkendara secara aman, nyaman dan lebih hemat.  Kami berharap, Sahabat dapat menerapkan teknik Eco Driving sehari-hari, sehingga Sahabat dapat lebih hemat bahan bakar & bisa menabung untuk keperluan lainnya di tengah kondisi pandemi seperti saat ini serta tetap ramah lingkungan,” ujar Elvina Afny, Customer Satisfaction & Value Chain Division Head PT Astra Daihatsu Motor (ADM).

Tingkatkan Kualitas Pendidikan Vokasi, Daihatsu Jalin Kerjasama dengan 157 SMK di Indonesia
JAKARTA (20/5): Daihatsu senantiasa mewujudkan komitmennya dalam mencerdaskan bangsa melalui peningkatan kualitas SDM (Sumber Daya Manusia) di Ind
Daihatsu Eksplorasi Beragam Destinasi Menarik Bersama Xenia di Sumatera Barat
JAKARTA (17/5): PT Astra Daihatsu Motor (ADM) sukses eksplorasi beragam destinasi menarik bersama Xenia di Sumatera Barat yang berlangsung pada 3–7 Mei 2024. Eksplorasi yang dilakukan selama 4 h