Makanan Khas Jawa Barat yang Populer dan Lezat
Bicara soal makanan khas Jawa Barat sangatlah beragam. Namun ada beberapa makanan yang memiliki cita rasa lezat dan sangat populer di kalangan masyarakat. Lantas apa sajakah? Agar tidak penasaran mari perhatikan ulasan berikut ini.
Makanan Khas Jawa Barat Terlezat dan Paling Populer
Ada beberapa makanan khas Jawa Barat yang memiliki cita rasa lezat dan sangat populer di kalangan masyarakat yang wajib Anda coba. Untuk selengkapnya perhatikan ulasan berikut.
1. Seblak
Seblak merupakan makanan khas dari Jawa Barat yang sangat populer belakangan ini. Meski begitu, sebenarnya seblak sudah ada sejak tahun 1990-an. Makanan yang terbuat dari campuran kerupuk, mie, jamur, sosis, telur, ceker ayam, sayur-sayuran, dan kuah bumbu pedas ini sangat digemari oleh semua kalangan.
2. Cireng
Cireng merupakan akronim dari aci digoreng. Makanan yang terbuat dari bahan tepung kanji ini sangatlah digemari oleh masyarakat Indonesia. Sebab makanan ini sangat fleksibel dan cocok dipadukan dengan beberapa jenis sambal. Mulai dari sambal rujak, sambal kecap, cuko dan lain sebagainya. Cireng saat ini telah terdapat banyak varian isi. Mulai dari keju, ayam, sapi, sosis, cokelat, jamur dan sebagainya
3. Batagor
Batagor merupakan makanan khas Bandung yang banyak ditemui di Indonesia. Batagor sendiri merupakan akronim dari bakso tahu goreng. Makanan ini memang terbuat dari olahan tepung yang dicampur dengan tahu didalamnya dan digoreng. Namun batagor saat ini sudah banyak varian, ada batagor isi telur, batagor isi daging ayam, dan sapi, serta batagor isi keju. Selain itu bumbu kacang dan campuran kecap akan membuat batagor semakin enak untuk disantap.
4. Siomay
Makanan khas Bandung ini bisanya disajikan dengan batagor. Siomay khas Bandung sendiri terbuat dari olahan tepung yang dicampur dengan ikan tenggiri. Selain itu, penyajian siomay bandung biasanya disertai dengan kubis kukus, kentang rebus, pare kukus, dengan bumbu kacang yang dicampur dengan kecap, sambal, dan perasaan jeruk limau.
5. Surabi
Surabi merupakan makanan khas dari Jawa Barat yang kelezatannya diakui oleh semua orang. Surabi sendiri merupakan makanan yang dibuat dari olahan tepung beras, dan santan. Varian rasa surabi saat ini ada beraneka ragam. Mulai dari surabi original plus gula merah, surabi abon, surabi isi daging, hingga surabi dengan topping buah-buahan, cokelat, keju dan sebagainya. Dengan banyaknya varian yang tersedia membuat surabi disukai oleh semua kalangan.
6. Karedok
Makanan khas dari Jawa Barat yang satu ini sekilas mirip dengan pecel. Namun, karedok menggunakan sayur-sayuran mentah seperti kemangi, kacang panjang, kol, tauge, terong dan mentimun sebagai bahan bakunya.
7. Nasi tutug oncom
Sesuai dengan namanya, makanan ini terbuat dari nasi yang dicampur dengan oncom lalu ditumbuk.
8. Tahu gejrot
Makanan yang satu ini bisa didefinisikan sebagai makanan sederhana namun memiliki cita rasa yang lezat. Makanan ini terbuat dari tahu goreng yang dipotong-potong lalu di siram dengan kuah asam pedas yang terbuat dari air gula merah, cabe, petis, dan bawang goreng.
9. Sate Maranggi
Bagi Anda pecinta sate, Anda wajib mencoba sate khas Sunda yakni sate maranggi. Sate yang satu ini memiliki rasa yang otentik karena dibumbui dengan rempah-rempah khas Sunda yang dipadukan dengan daun jeruk dan serai.
10. Combro
Makanan ini sekilas mirip makanan khas dari Jawa Timur, yakni jemblem. Namun, combro memiliki isian oncom bukan gula merah.
Baca Juga: Paling Populer! Ini 30 Menu Makanan Khas Bandung yang Wajib Dicoba
Demikian ulasan mengenai makanan khas dari Jawa Barat yang populer dan lezat. Dari beberapa makanan di atas, manakah yang ingin Anda coba terlebih dahulu?