Mengecap Lezatnya 20 Makanan Khas Riau
Riau memiliki kekayaan kuliner yang tak hanya memanjakan lidah, tetapi juga mencerminkan keanekaragaman budaya dan tradisi daerahnya. Kali ini kita akan membahas hidangan khas Riau yang wajib dicicipi, mulai dari olahan ikan segar seperti Ikan Baung Asam Pedas dan Gulai Ikan Patin, hingga sajian unik seperti Mie Sagu dan Roti Jala.
Setiap hidangan yang dibahas dalam artikel ini memiliki cita rasa khas yang berasal dari bahan-bahan pilihan dan bumbu tradisional yang kaya. Tak heran kuliner-kuliner ini cocok dijadikan oleh-oleh bila sahabat berkunjung kesana.
Makanan Khas Riau Paling Terkenal
Daripada penasaran, yuk, simak 20 makanan khas Riau yang paling lezat dan nikmat.
1. Ikan Baung Asam Pedas
Kuliner khas lainnya yang diolah dengan bahan dasar ikan yang patut dicoba yaitu Ikan Baung Asam Pedas.
Bagi Anda yang kurang suka dengan kuliner berkuah, maka makanan ini bisa dicicipi. Kuliner ini memiliki rasa khas karena terdapat tambahan asam kandis yang menambah rasa.
2. Gulai Ikan Patin
Makanan yang satu ini tentunya menjadi list wajib pecinta kuliner untuk memanjakan lidah. Sebab, Gulai Ikan Patin memiliki kuah kental berwarna kuning pekat yang terbuat dari rempah pilihan. Tekstur ikan yang lembut semakin menambah kelezatan hidangan berkuah ini.
3. Gulai Belacan
Karena Riau terkenal dengan tangkapan lautnya, maka ada beberapa hidangan khas yang ada di daerah ini. Salah satunya yaitu Gulai Belacan yang terbuat dari Udang Segar dan Santan Kental. Tak heran jika cita rasa kuliner ini sangat gurih dan nikmat jika disantap.
4. Gulai Cipuik
Makanan dari hasil laut yang siap memanjakan lidah Anda selanjutnya yaitu Gulai Cipuik. Kuliner yang masuk dalam daftar 20 makanan khas Riau ini terbuat dari siput atau orang sana menyebutnya Cipuik.
Sebagai tambahan rasa ada beberapa bumbu yang dicampur, seperti bawang merah bawang putih dan santan.
5. Ikan Selais Asap
Riau memang terkenal dengan makanan berbahan dasar ikan. Hidangan yang bisa Anda coba ketika berkunjung ke daerah ini yaitu Ikan Selais Asap.
Ikan ini memiliki rasa dan tekstur yang khas, sebab harus melalui pengasapan selama kurang lebih delapan jam.
6. Roti Jala
Bagi Anda yang ingin menikmati kudapan, maka Roti Jala menjadi santap sore yang tepat. Hidangan ini berupa roti yang dilengkapi dengan kuah sebagai penambah rasa. Kuah tersebut berupa kuah kari, baik daging ayam, kambing maupun daging sapi.
7. Nasi Lemak
Nasi Lemak menjadi menu wajib untuk dicoba jika bertandang ke Riau. Makanan yang cocok disantap pagi hari ini dimasak menggunakan santan dan daun pandan.
Sehingga rasa yang dihasilkan gurih dengan aroma wangi. Biasanya ada juga lauk pelengkap, seperti telur, sambal, dan ikan teri.
8. Sop Tunjang
Jika ingin menghangatkan badan di cuaca yang dingin, maka hidangan Sop Tunjang menjadi pilihan yang paling tepat.
Bahan dasar makanan yang masuk dalam daftar 20 makanan khas Riau ini yaitu tulang kaki sapi yang masih segar. Sebagai tambahan, sop ini dilengkapi dengan irisan kentang, tomat, dan wortel.
9. Sop dan Sate Rusa
Kuliner khas Riau lainnya yang tidak boleh sampai dilewatkan yaitu Sop dan Sate Rusa. Daging rusa yang memiliki tekstur empuk ini juga sangat lezat karena diolah menggunakan rempah rempah yang khas, sehingga makanan ini sangat cocok dinikmati bagi semua kalangan.
10. Mie Sagu
Olahan mie lainnya yang unik dan lezat di Riau yaitu Mie Sagu. Jika mie di daerah lainnya dibuat dari tepung terigu, maka di Riau mie terbuat dari olahan tepung sagu.
Makanan khas ini menjadi buruan wisatawan karena gizi dengan rasanya yang nikmat dilengkapi ikan teri dan tauge rebus.
Baca juga: 5 Oleh-oleh Khas Pekanbaru yang Paling Dicari!
11. Mie Tarempa atau Siantan
Tidak hanya terkenal dengan olahan lautnya saja, ada juga hidangan mie yang bisa dicicipi etika berada di Riau.
Mie ini Siantan atau Tarempa ini terbuat dari olahan mie yang dicampur dengan tauge, udang, cabai rawit, dan kecap manis.
12. Mie Lendir
Meskipun mie lendir terdengar kurang familiar di telinga, tetapi Anda tidak perlu khawatir dengan kuliner yang satu ini.
Secara garis besar makanan yang direkomendasikan sebagai 20 makanan khas Riau ini sebenarnya sama dengan jenis lainnya, tetapi perbedaannya terletak pada kuah.
Hal ini dikarenakan kuah tersebut memiliki bahan dasar tertentu, misalnya kacang tanah, ubi, dan beberapa bumbu khas lainnya. Sedangkan, untuk jenis mie yang digunakan yaitu mie kuning. Sebagai pelengkap ada juga potongan cabai rawit, telur rebus, dan tauge serbat
13. Miso
Selain Gulai, ada juga hidangan berkuah lainnya yang wajib Anda cicipi di Riau. Bernama Miso, hidangan mie kuning ini memiliki tekstur kuah yang segar dan gurih.
Di dalamnya terdapat beberapa pelengkap, seperti tahu kering, ayam suwir, kerupuk kulit, dan sayuran.
14. Cincalok
Hasil olahan laut lainnya yang dapat Anda santap yaitu Cincalok. Hidangan ini terbuat dari udang kecil yang sudah difermentasi, sehingga Cincalok memiliki rasa dan aroma yang khas.
Biasanya kuliner ini dijadikan sebagai makanan pelengkap yang bisa dimakan dengan nasi putih.
15. Kue Asidah
Selain olahan ikan dan gurih, ada juga kudapan manis yang dapat dinikmati di Riau. Salah satu yang wajib dicoba yaitu kuliner Kue Asidah. Kue ini mempunyai rasa gurih, manis, dan aroma khas karena terbuat dari campuran pandan, cengkeh dan kayu manis.
16. Mata Air Pengantin
Puas menikmati makanan utama Riau, maka Anda bisa mencoba hidangan penutup yang ada di daftar 20 makanan khas Riau.
Bernama Mata Air Pengantin, kuliner ini terdiri dari campuran beberapa bahan yang segar. Mulai dari biji selasih, blewah, sirup, dan tambahan es batu.
17. Bacah Daging
Selain olahan laut, Riau juga memiliki hidangan olahan daging yaitu Bacah Daging. Bahan dasar yang digunakan untuk menyajikan kuliner ini yaitu daging sapi dan beberapa tambahan bumbu. Bacah Daging sangat cocok dihidangkan dengan ketupat dan kerupuk.
18. Ikan Cuka
Berbicara tentang olahan ikan di Riau memang tidak ada habisnya. Makanan yang bisa Anda coba sebagai hidangan utama yaitu Ikan Cuka. Ikan ini dimasak dengan cara digoreng terlebih dahulu, kemudian diberi tambahan cuka sebagai kuahnya.
19. Lakse Kuah
Makanan khas Riau yang tak kalah nikmatnya yaitu Lakse Kuah. Kuliner yang satu ini terbuat dari olahan ikan laut segar dengan beberapa tambahan rempah rempah. Ikan yang biasa digunakan yaitu ikan jenis teri dan tongkol.
20. Lopek Bugi
Selain olahan dari ikan dan tepung sagu, ada juga kuliner khas manis yang bisa dicicipi. Lopek Bugi menjadi kudapan yang patut dicoba karena rasa khasnya. Hal ini dikarenakan isiannya berupa kelapa dan gula manis yang menambah kelezatan Lopek Bugi.
Karena jarang ditemui di berbagai daerah, kue ini menjadi salah satu rekomendasi 20 makanan khas Riau yang bisa dijadikan sebagai oleh oleh dari daerah ini. Dengan begitu Anda dan keluarga dikampung halaman bisa mencicipi makanan khas Riau.
Itulah beberapa kuliner Riau khas yang tidak boleh dilewatkan begitu saja ketika bertandang ke kota ini. Selain terkenal dengan olahan baharinya, kuliner khas Riau juga banyak memanfaatkan bahan dasar sagu untuk dijadikan beberapa hidangan yang lezat dan nikmat.
Baca juga: 10 Destinasi Wisata yang Wajib Dikunjungi di Bintan