10 Rekomendasi Makanan Bergizi untuk Ibu Hamil Agar Tetap Sehat
Ibu hamil harus mampu memenuhi nutrisi tubuhnya dengan makanan yang bergizi. Bukan hanya untuk ketahanan tubuh selama mengandung, nutrisi dari makanan juga penting untuk pertumbuhan janin. Gizi yang paling dibutuhkan oleh bayi di dalam kandungan adalah asam folat, zat besi, dan kalsium.
Makanan bergizi untuk ibu hamil merupakan jenis makanan yang mengandung nutrisi terbaik dengan protein tinggi dan rendah lemak. Makanan yang dikonsumsi ibu hamil juga sebaiknya dimasak hingga matang terlebih dahulu, terutama olahan daging dan ikan. Mari simak 10 rekomendasi makanan bergizi untuk ibu hamil agar tetap sehat dan bugar.
1. Nasi Merah
Sebagai salah satu makanan pokok, nasi menjadi sumber karbohidrat yang rendah kalori. Konsumsi nasi merah untuk ibu hamil lebih disarankan karena kandungan nutrisi dan seratnya lebih kaya daripada nasi putih. Jadi, ibu hamil mungkin bisa melengkapi asupan karbohidrat dengan makan nasi merah.
Baca juga: Pengertian, Manfaat, dan Contoh Perilaku Hidup Bersih dan Sehat
2. Daging Tanpa Lemak
Ibu hamil tetap perlu makan daging untuk memenuhi kebutuhan protein. Namun, sebaiknya daging yang dikonsumsi adalah daging tanpa lemak yang sudah diolah hingga benar-benar matang. Daging memiliki kandungan protein tinggi dan kaya vitamin B6 yang baik untuk pertumbuhan jaringan dan otak bayi. Kandungan vitamin B12 juga membantu menjaga kesehatan sel syarat dan sel darah merah.
3. Salmon
Sudah tidak asing lagi, salmon dikenal sebagai salah satu sumer asam lemak omega 3 dan protein. Asam lemak omega 3 (DHA dan EPA) memiliki peran signifikan untuk perkembangan otak bayi. Asupan nutrisi tersebut juga dapat meminimalisasi masalah neurologis bagi bayi di dalam kandungan.
4. Telur Rebus
Bahan makanan yang paling mudah didapatkan ini mengandung protein dan kolin. Telur yang dikonsumsi sebaiknya diolah dengan cara direbus. Konsumsinya sangat disarankan untuk ibu hamil yang memasuki trimester kedua dan ketiga.
5. Pisang
Buah pisang memiliki kandungan potassium dan vitamin B6 yang baik untuk ibu hamil dan menyusui. Vitamin B6 berperan untuk mendukung perkembangan syaraf dan pembentukan sel darah merah yang dialami ibu hamil. Kandungan kalium pada pisang juga meminimalisasi risiko kaki bengkak pada trimester ketiga kehamilan.
6. Produk Susu
Konsumsi susu, keju, dan yoghurt juga baik untuk dikonsumsi untuk ibu hamil. Produk-produk susu mengandung kalsium yang dapat mendukung pembentukan tulang bayi. Selain itu, kesehatan tulang ibu juga akan tetap terjaga selama masa kehamilan.
7. Edamame
Bagi ibu yang suka makan camilan, edamame bisa jadi alternatif camilan yang sehat dan praktis. Edamame memiliki kandungan vitamin C dan mineral yang sangat baik untuk kehamilan. Camilan praktis ini bisa jadi konsumsi harian, cukup simpan di dalam wadah kecil untuk dikonsumsi sambil berkegiatan.
8. Apel
Nah, jangan lupakan konsumsi buah selama masa kehamilan. Buah apel bisa menjadi salah satu bahan yang paling praktis untuk dikonsumsi. Kandungan seratnya juga sangat baik untuk kesehatan ibu dan bayi. Selain dimakan langsung, apel juga bisa dijadikan campuran salad atau dipanggang.
9. Sereal
Konsumsi sereal mungkin bukan hanya jadi makanan favorit anak, tapi juga lezat untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Sereal bisa dimakan sebagai camilan atau dijadikan sarapan pagi dengan susu, yoghurt, atau smoothie.
10. Guacamole
Nah, ibu hamil juga bisa melengkapi camilan keripik, sayur, atau biskuit dengan saus celup yang lezat. Kandungan alpukat yang menjadi bahan utama guacamole kaya akan lemak baik dan bermanfaat untuk mengoptimalkan perkembangan sistem saraf, kulit, jaringan, dan otak bayi di dalam janin.
Yuk, perhatikan kandungan makanan dengan nutrisi yang bergizi selama masa kehamilan. Jaga agar nutrisi ibu hamil tetap terpenuhi secara optimal sehingga perkembangan bayi di dalam janin juga tetap sehat.
Penulis: Rizkita Darajat