7 Macam Jajanan Pasar yang Tidak Mudah Basi untuk Camilan
Di Indonesia, jajanan pasar selalu jadi camilan hampir di setiap kegiatan. Mulai dari kumpul keluarga, acara syukuran, atau camilan saat berjalan-jalan di sekitar rumah. Jajanan pasar merupakan sebutan untuk berbagai kudapan tradisional yang biasanya dijual di pasar.
Nah, sebenarnya jenis jajanan pasar juga sudah menjadi kudapan modern untuk berbagai acara. Namun, bahan utama jajanan pasar biasanya terbuat dari santan sehingga lebih mudah basi. Tenang, ada beberapa macam jajanan pasar yang bisa disimpan lebih awet untuk camilan sebagai alternatif pilihan jika sahabat membutuhkan.
Onde-onde
Jajanan pasar yang paling banyak ditemukan adalah kue basah, tapi jajanan pasar satu ini juga jadi salah satu jajanan favorit yang awet. Adonan tepung ketan berbentuk bulat yang ditaburi biji wijen ini diisi dengan kacang hijau. Biasanya, ukuran onde-onde sebesar bola ping-pong, tapi belakangan ada juga onde-onde berukuran kecil sebesar kelereng.
Getuk
Camilan getuk terbuat dari bahan dasar singkong yang dikukus dan dihaluskan dengan cara ditumbuk. Ada beberapa jenis getuk yaitu getuk lindri, getuk gulung, atau getuk trio. Ada juga getuk yang dibentuk seperti mi dan dipotong kotak-kotak berwarna hijau, putih, dan merah muda. Adonan getuk lebih awet karena disajikan dengan kelapa parut yang terpisah.
Lemper
Kalau baru dapat kotak camilan dari sebuah acara syukuran, rapat, atau acara lainnya, camilan dari bahan beras ketan berisi ayam. Camilan asin ini diolah dan dibugkus daun pisang sehingga aromanya semakin lezat. Tidak heran kalau lemper ayam selalu jadi jajanan pasar yang tidak pernah dilewatkan oleh seseorang.
Lapis legit
Camilan manis tradisional ini mungkin sederhana, tapi sahabat bisa menemukan berbagai jenis kue lapis legit premium di pasaran. Ya, jajanan pasar satu ini sudah banyak diolah dengan berbagai bahan premium sehingga kualitasnya ‘naik kelas’ dengan pengemasan berukuran loyang. Lapis legit juga bisa disimpan di dalam kulkas agar tetap awet dan lezat.
Kue cucur
Kue berwarna cokelat ini berasal dari tepung beras dan gula merah. Biasanya, kue cucur terlihat dalam kondisi berminyak. Namun, rasa manis legit dari gula merah membuat jajanan pasar ini sangat disukai oleh banyak orang. Camilan ini juga terbuat dari bahan yang awet dan aman untuk disimpan seharian.
Kue serabi
Meskipun terbuat dari adonan tepung beras dan santan, serabi cukup awet untuk disimpan dalam waktu lama. Ada serabi asin yang ditaburi oncom atau serabi polos yang diberi tambahan kinca gula merah terpisah. Namun, serabi juga sudah dibuat dengan versi modern seperti serabi pisang cokelat, serabi keju, serabi telur mayo, dan masih banyak lagi.
Pastel
Jajanan pasar dengan lapisan tepung tipis berisi sayuran ini sangat digemari oleh banyak orang. Isinya juga sering dikombinasikan dengan telur, bihun, atau ayam. Kue pastel sangat digemari karena tekstur kulitnya yang renyah dengan isian gurih. Biasanya, kue pastel juga disajikan dengan saus atau cabai rawit untuk memberikan kombinasi rasa yang lezat.
Nah, itulah beberapa rekomendasi jajanan pasar yang awet dan tidak mudah basi. Jika sahabat sedang mencari jajanan pasar untuk stok camilan di rumah, beberapa camilan yang tidak mudah basi tadi bisa sahabat beli dalam jumlah banyak untuk disimpan sebagai stok, deh. Jadi, sekarang sahabat tidak perlu lagi harus bolak-balik ke pasar untuk beli jajanan.
Penulis : Rizkita Darajat