7 Rekomendasi Makanan Khas Bali yang Harus Dicoba
Sebagai salah satu lokasi wisata populer di Indonesia, sahabat pasti sudah tidak asing dengan wisata di Bali. Namun, jalan-jalan ke Pulau Dewata akan semakin lengkap jika sahabat sudah mencoba kuliner khas yang bisa dicoba. Bukan hanya makanan berat, tapi juga camilan yang bisa dijadikan sebagai oleh-oleh untuk orang tersayang.
Makanan khas Bali adalah makanan tradisional yang berasal dari Bali dan memiliki cita rasa bumbu gurih. Ya, pilihan menu makanan yang berasal dari Bali memang lebih banyak berupa lauk yang bisa dimakan bersama nasi. Jadi, setelah berkeliling ke berbagai lokasi wisata di Bali, sahabat bisa mampir ke beberapa lokasi makan untuk mencoba kuliner berikut ini.
Ayam betutu
Teman makanan nasi yang paling populer dan disukai banyak orang adalah ayam. Olahan ayam khas Bali ini terkenal dengan rasa pedas dan cita rasa rempah-rempah yang kuat. Ayam yang dipanggang menggunakan bara api di dalam balutan daun pisang ini juga sangat nikmat karena dagingnya lembut dengan aroma yang menggugah selera.
Sate lilit
Menu satu ini juga tidak kalah populer dari ayam betutu. Berbeda dari sate ayam atau sapi, daging yang dibuat untuk membuat sate lilit dicincang halus dan dicampur dengan bumbu bali. Adonannya dililitkan pada batang daun serai sebelum dibakar sehingga aroma harumnya lebih lezat dan sangat menggugah selera.
Lawar kuwir
Bahan utama makanan tradisional khas Bali ini sebenarnya menggunakan campuran daging babi. Namun, penggunaan daging kuwir (bebek entog) dijadikan sebagai alternatif agar lebih banyak orang yang bisa menikmatinya. Lawar ini akan dicampur dengan potongan kacang panjang, parutan kelapa, bumbu khas Bali, dan semangkuk sayur batang pisang (jukut ares).
Nasi campur ayam bali
Nah, menu satu ini adalah paket lengkap yang harus dicoba jika sahabat hanya punya waktu terbatas di Bali. Ya, menu nasi campur ini benar-benar berisi beragam makanan khas bali seperti sate lilit, suwiran ayam sisit bumbu basa genep bali, sayur urap, dan lawar ayam. Sudah pasti menu ini akan lebih nikmat jika dimakan dengan nasi yang hangat.
Nasi jinggo
Sedang backpaker-an dengan budget terbatas untuk liburan ke Bali? Sahabat bisa menikmati hidangan nasi jinggo yang murah meriah, kok. Kuliner tradisional ini dibungkus dengan menggunakan daun pisang dengan sambal yang pedas. Ukurannya hanya sekepalan tangan orang dewasa, tapi justru jadi daya tarik unik karena tidak cukup hanya makan satu.
Pie susu
Saatnya beralih ke makanan manis, sahabat pasti sudah tidak asing dengan pie susu khas Bali. Camilan dari bahan dasar tepung, telur, gula, dan susu ini memang sangat terkenal. Kini sudah semakin banyak kreasi menu pie susu yang ditambah dengan topping lain seperti keju, cokelat, dan lain sebagainya. Kalau ke Bali, beli camilan ini untuk dibawa pulang karena penyimpanannya juga praktis dan awet untuk waktu yang cukup lama.
Bagiak
Nah, camilan satu ini mungkin tidak sepopuler pie susu, tapi sahabat juga bisa membawanya sebagai oleh-oleh. Bahan dasar camilan ini terbuat dari tepung sagu dengan tekstur yang keras, tapi renyah dan lembut saat dimakan. Bentuknya bulat memanjang seukuran jempol orang dewasa dengan aroma jahe, kacang, susu, atau kayu manis.
Baca juga : Daftar Makanan Khas Indonesia yang Dibuat dari Jagung
Itulah beberapa rekomendasi makanan khas Bali yang bisa sahabat coba. Jadi, selain menikmati panorama pantai indah di Bali, sempatkan juga untuk mampir ke lokasi wisata kulinernya, ya.
Penulis : Rizkita Darajat