9 Rekomendasi Makanan Khas Sunda yang Bikin Ketagihan
Kalau membahas makanan khas sunda, mungkin tidak akan ada habisnya. Makanan khas sunda merupakan kuliner dari tanah Sunda yang memiliki cita rasa lezat dan sangat populer dinikmati bersama sambal. Berbagai jenis makanan khas Sunda tidak hanya berasal dari Bandung, tapi juga Cirebon, Tasikmalaya, Bogor, dan masih banyak lagi.
Dataran tanah Sunda biasanya berlokasi di area yang sejuk sehingga santapan sambal dan makanan gurih akan jadi semakin nikmat dimakan hangat. Belum lagi jika disantap dengan segelas teh panas, dijamin tidak cukup satu porsi, deh. Karena itulah, sahabat harus mencoba kuliner khas Sunda berikut ini, terutama jika berkunjung ke daerah asalnya.
Nasi liwet
Hidangan nasi beraroma harum ini dimasak dengan campuran santan kelapa dan serai. Tak hanya beraroma harum, rasa nasinya juga gurih dan sedikit manis dari santan. Biasanya nasi liwet langsung disajikan dari panci masak berukuran kecil untuk disantap panas.
Soto bandung
Kalau tidak mau repot makan nasi dengan berbagai jenis lauk, soto bandung bisa jadi pilihan tepat. Soto dengan kuah bening ini terbuat dari kuah daging sapi atau tetelan dengan tambahan potongan lobak yang diiris tipis, daun bawang, dan kacang kedelai goreng.
Mi kocok
Nah, makanan berkuah bening ini juga populer ditemui di Kota Bandung. Ada beberapa kedai mi kocok terkenal yang bisa sahabat coba. Mi kuning pipih dengan tauge, irisan kikil, dan kuah kaldu sapi ini sangat lezat dinikmati dengan bakso dan taburan daun seledri.
Karedok
Kalau mau menu vegetarian, menu karedok sangat cocok untuk dicoba. Karedok terdiri dari sayuran mentah yang diiris kecil dan dicampur dengan bumbu kacang. Biasanya, karedok juga diberi tambahan daun kemangi sehingga terasa aroma segar saat menyantapnya
Soto mi
Nah, kalau kuliner satu ini mungkin sudah tidak asing. Ya, terutama jika sahabat sering berkunjung ke Bogor. Sahabat bisa menikmati kuah kaldu dengan mi kuning yang dicampur bihun, potongan daging sapi, dan irisan risoles dengan kecap manis dan sambal yang lezat.
Kupat tahu
Kalau berkunjung ke Tasikmalaya, sempatkanlah untuk menikmati kuliner kupat tahu. Jenis makanan ini terdiri dari potongan ketupat yang dicampur dengan irisan tahu goreng, tauge rebus, dan bumbu kacang. Hidangan ini sangat praktis, tapi juga mengenyangkan, loh.
Ayam bakakak
Olahan menu ayam memang jadi kuliner khas yang dibuat dari berbagai daerah di Indonesia. Ya, kalau makan nasi liwet, enaknya dengan ayam bakakak. Ayam ini biasanya dibakar dan disajikan utuh tanpa dipotong-potong dan hanya dibelah di bagian tengah.
Tahu gejrot
Kalau hidangan kuliner satu ini bisa sahabat nikmati sebagai camilan. Cita rasa tahu sumedang yang dipotong kecil-kecil dengan campuran bumbu khas pasti bikin ketagihan. Uniknya, bumbu dari campuran kencur, bawang putih, bawang merah, dan cabe rawit ini disajikan di atas piring kecil yang terbuat dari tanah liat berwarna hitam.
Batagor
Hidangan camilan satu ini adalah singkatan dari bakso tahu goreng. Biasanya, batagor bisa dinikmati dengan bumbu kacang dan kecap. Namun, ada pula yang menyajikannya dengan kuah kaldu ikan tenggiri yang lezat dan cocok disantap bersama sambal.
Baca juga : Daftar Makanan Khas Indonesia yang Dibuat dari Jagung
Nah, itulah berbagai jenis hidangan lezat yang bisa sahabat nikmati jika berkunjung ke tanah Sunda. Jika ingin membawa pulang sebagai oleh-oleh, sudah banyak yang menyediakan jenis frozen atau mentah sehingga lebih awet dan tinggal dihangatkan. Selamat mencoba!
Penulis : Rizkita Darajat