Tips Menyimpan Rempah agar Tetap Awet dan Bisa Dipakai Kapan Saja

Menyimpan rempah adalah pekerjaan yang tidak bisa dilakukan sembarangan. Sebab, jika Sahabat menyimpan rempah sembarangan, rempah tersebut bakal rusak dan tidak bisa dipakai lagi. Sahabat tentu tak ingin ‘kan hal tersebut terjadi pada diri Sahabat?
Agar Sahabat bisa menyimpan rempah untuk tetap awet dan tetap bisa dipakai kapan saja, kami bakal memberi Sahabat tips untuk melakukannya. Tips-tips tersebut bisa Sahabat simak sebagaimana berikut ini!
Simpanlah di Wadah yang Kedap Udara
Tips pertama yang mesti dilakukan adalah menyimpan rempah di dalam wadah kedap udara. Wadah kedap udara akan membuat rempah-rempah terlindungi dari udara luar. Hal itu bikin rempah-rempah tetap awet. Tips ini juga bikin rempah-rempah terbebas dari jamur.
Janganlah Simpan di Kulkas
Usahakan agar rempah tidak disimpan dalam kulkas. Apalagi, jika rempahnya berada dalam kemasan plastik. Melakukan hal semacam itu akan mengubah rasa dan aroma rempah menjadi tidak enak.
Sebagai gantinya, Sahabat bisa melakukan tips pertama yang sudah kami sampaikan. Kalaupun terpaksa menyimpan rempah di dalam kulkas, pastikan rempah tidak disimpan dalam kemasan plastik, tetapi dalam botol kaca kecil. Pastikan pula untuk tidak menyimpannya terlalu lama di kulkas.
Jauhkanlah Rempah dari Suhu Panas Tinggi
Selain tidak menyimpannya dalam kulkas, Sahabat juga jangan sampai menyimpan rempah di tempat yang memiliki suhu panas tinggi. Semisal di dekat kompor gas atau di tempat yang terkena sinar matahari langsung.
Menyimpan rempah di tempat yang suhu panasnya tinggi akan membuat rempah menguat ke udara. Terutama, aroma dan kandungan minyak esensial pada rempah itu sendiri. Sebagai gantinya, Sahabat bisa menyimpannya di lemari atau tempat yang tidak terkena sinar matahari langsung.
Simpanlah di Tempat Kering dalam Posisi Tegak
Agar aroma dan minyak esensial rempah tetap terjaga, simpanlah rempah di tempat yang kering. Selama disimpan di tempat yang kering, pastikan agar rempah tidak terkena air atau benda yang basah. Jika sampai terkena air atau benda yang basah, rempah nantinya akan berjamur.
Simpanlah pula rempah dalam posisi tegak. Dengan menyimpannya dalam posisi tegak, rempah akan terlihat lebih rapi. Tak cuma itu, rempah pun juga bisa jadi lebih awet dan tidak mudah rusak.
Cucilah Terlebih Dahulu
Tips satu ini cocok dipakai untuk beberapa jenis rempah tertentu. Semisal jahe, kunyit, kencur, dan lengkuas. Melakukan tips ini bisa membuat sejumlah rempah tersebut bersih dari debu dan kotoran.
Jika semua rempah tersebut dicuci sampai bersih, Sahabat bisa menjemurnya langsung hingga kering. Barulah setelah itu disimpan ke dalam toples atau tempat lain yang tertutup dan kering.
Sangrailah Terlebih Dahulu, Bila Perlu Haluskan
Kalau yang satu ini cocok dipakai untuk jenis rempah yang mudah disangrai. Seperti ketumbar, merica, dan juga kemiri. Menyangrai semua rempah tersebut bisa menghilangkan air yang ada pada semua rempah tersebut. Sehingga, rempah-rempah itu pun bisa lebih tahan lama. Tips ini juga bisa membuat aroma rempah-rempahnya jadi makin keluar.
Tak hanya disangrai, Sahabat pun bisa menghaluskan rempah-rempahnya agar lebih awet. Bila Sahabat memilih menghaluskan rempah-rempahnya, Sahabat harus langsung menyimpannya di tempat di wadah yang tertutup.
Menyimpan rempah tidak bisa sembarangan. Apalagi, jika Sahabat ingin rempah-rempahnya bisa lebih awet. Untuk itu, Sahabat mesti melakukan tips-tips yang telah kami beri, agar rempah milik Sahabat bisa tersimpan dengan baik dan awet.
Penulis : Anggie Warsito