7 Kreasi Minyak Zaitun untuk Masakan Apa Saja di Rumah
Mengganti minyak zaitun pada olahan makanan di rumah menjadi cara sederhana untuk menambahkan nutrisi pada makanan. Minyak zaitun untuk masakan apa saja merupakan kombinasi sehat dan lezat untuk berbagai jenis bumbu dan makanan. Fungsinya hampir sama seperti minyak lainnya, tapi minyak zaitun bahkan bisa dikonsumsi langsung.
Kandungan nutrisi tinggi pada minyak zaitun bisa didapatkan dari unrefined olive oil atau lebih populer dikenal dengan extra virgin olive oil (EVOO). Namun, ada pula refined olive oil yang bisa digunakan untuk kebutuhan menumis, memanggang, atau menggoreng. Nah, agar bisa berkreasi dengan menu masakan rumah yang sehat, yuk simak menu masakannya.
Salad
Penggunaan EVOO yang paling populer untuk mengubah pola makan adalah menambahkannya dengan salad. Biasanya, minyak zaitun ditambahkan sebagai dressing yang bisa menambah aroma lezat, terutama pada salad sayuran. Aroma minyak zaitun juga bisa lebih terasa lezat untuk tambahan daging tuna, salmon, atau daging ayam pada salad.
Marinasi daging
Biasanya, aroma amis dari daging sapi, ayam, atau ikan membuat masakan jadi kurang nikmat. Nah, minyak zaitun bisa dijadikan sebagai campuran marinasi bumbu yang bisa menghilangkan aroma tidak sedap. Salah satu contoh marinasi yang bisa ditambahkan minyak zaitun adalah ayam goreng rempah.
Sahabat mungkin juga pernah mengalami kesulitan mengolah ikan laut. Untuk menghilangkan bau amisnya, sahabat bisa coba marinasi dengan minyak zaitun juga, ya!
Tumis sayuran
Aroma sayuran biasanya juga meninggalkan kesan ‘mentah’ meskipun sudah ditumis. Nah, tambahan minyak zaitun bisa menambah aroma lezat dari lemak nabati yang bernutrisi. Saat memasak dengan minyak zaitun, sebaiknya jaga suhu masakan di suhu yang tidak terlalu panas untuk tetap menjaga kandungan nutrisi dari minyak zaitun, ya.
Perkedel
Minyak zaitun juga bisa digunakan untuk menggoreng, kok. Sebagai pengganti minyak goreng yang lebih sehat, refined olive oil bisa dipakai untuk menggoreng perkedel agar terasa lebih nikmat. Selain itu, sahabat juga bisa merasakan aroma lezat yang menggugah tanpa merasa bersalah karena makan gorengan berminyak berkat nutrisi dari minyak zaitun.
Sup krim
Selain menambah aroma, kandungan lemak pada minyak zaitun juga bisa menambah cita rasa pada olahan sup. Sup krim jamur, jagung, atau tomat pasti akan semakin lezat jika ditambahkan dengan minyak zaitun. Meskipun terbuat dari bahan dasar sayuran, minyak zaitun akan menambah cita rasa legit dari lemak nabati yang bernutrisi tinggi, deh.
Pasta
Selain untuk menumis sayuran, sahabat juga bisa menggunakan minyak zaitun untuk menumis pasta. Jika mau menambahkan daging ayam, irisan smoked beef, atau jamur, aromanya akan lebih lezat dengan lemak yang lebih sehat jika ditumis dengan minyak zaitun. Bumbu pasta juga akan terasa lebih nikmat dengan aroma khas dari zaitun.
Es krim
Nah, kreasi satu ini mungkin sedikit ekstrem, tapi layak untuk dicoba, loh. Minyak zaitun juga bisa memberikan rasa dan aroma khas pada es krim. Sahabat bisa menambahkan satu sendok teh minyak zaitun sebagai topping es krim vanila, pistachio, atau es krim lainnya. Selain aromanya lebih lezat, bisa menambah nutrisi juga, loh!
Jadi, sahabat sudah tidak perlu bingung lagi untuk mengolah minyak zaitun untuk makanan di rumah. Minyak zaitun bisa menjadi campuran yang cocok untuk berbagai jenis makanan agar lebih sehat dan lezat. Selamat mencoba dan dapatkan nutrisi dari minyak zaitun!
Penulis : Rizkita Darajat