7 Rekomendasi Menu Sehat dari Ikan yang Mudah Dibuat
Kandungan nutrisi yang terkandung dalam ikan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Tidak hanya dapat mencegah berbagai penyakit, ikan juga memiliki berbagai kandungan nutrisi untuk dapat mendukung pertumbuhan tulang. Karena itulah, penting untuk membiasakan anak untuk rutin makan ikan, setidaknya sekali dalam satu minggu.
Menu sehat dari ikan adalah jenis makanan olahan yang dikreasikan tanpa bahan penyedap. Tenang, beberapa kreasi makanan ini akan tetap nikmat untuk dikonsumsi dengan bumbu dapur seadanya, kok. Sahabat bisa makan olahan ikan yang enak dan bergizi meski hanya dengan garam, gula, dan merica. Yuk, coba buat kreasi masakan sehat dari ikan yang mudah dibuat.
Roti isi tuna
Membuat roti isi adalah cara mudah yang bisa dilakukan untuk mengolah ikan sekaligus menikmatinya setiap hari. Ikan tuna bisa diolah dengan cara diiris dan dipanggang tanpa minyak. Dengan tingkat kematangan yang tepat, sahabat bisa menambahkan sayuran seperti selada, tomat, dan bawang bombay. Panggang roti tawar jika menyukai tekstur renyah dari roti dan tambahkan mayonaise.
Sate ikan tuna
Nah, jenis makanan ini paling familier untuk mengolah segala jenis daging. Ikan tuna hanya perlu dipanggang hingga berwarna kecokelatan sambil dioleskan sedikit kecap manis atau madu. Jangan lupa untuk merendamnya dulu di dalam bumbu bawang merah, bawang putih, garam, dan lada yang sudah dihaluskan. Tanpa menggorengnya di atas minyak, sahabat bisa menikmati sate ikan tuna yang lezat.
Ikan nila kukus
Cara mudah mengolah makanan yang sehat adalah dengan cara mengukus. Nah, ikan nila adalah salah satu jenis ikan air tawar yang bisa diolah dengan mudah dengan bumbu yang sederhana. Biasanya, hidangan ikan nila kukus ini sering kali ditemukan di resto Chinese Food. Sahabat bisa mengukus ikan dengan jahe dan daun bawang untuk memberikan aroma yang lezat.
Sup ikan gurame
Jika biasanya sahabat menikmati sup sayuran dengan ayam atau daging sapi, cobalah mengganti kaldunya dengan ikan gurame. Untuk menghilangkan aroma amis yang biasanya muncul saat mengolah ikan, sahabat bisa menambahkan daun kemangi untuk memberikan rasa segar. Sup ikan gurame sangat nikmat dinikmati saat panas dengan menambahkan cabe rawit yang menggugah selera.
Perkedel ikan tongkol
Nah, olahan ikan tongkol juga relatif mudah untuk dibuat kreasi masakan, salah satunya untuk dibuat perkedel. Sahabat bisa mengolah ikan tongkol dengan adonan perkedel. Menu ini biasanya jadi salah satu alternatif yang menarik untuk bisa mendorong anak-anak mengkonsumsi ikan. Ya, biasanya anak susah dikenalkan dengan menu baru. Jadi, menyembunyikan ikan dalam menu perkedel adalah cara tepat.
Spaghetti salmon
Siapa, sih, yang tidak suka makan pasta? Ikan salmon yang kaya manfaat juga bisa diolah bersama pasta. Ada beberapa cara yang populer untuk mengolah ikan salmon dengan pasta, ikan bisa dibuat campuran aglio olio atau dikukus sebentar dan dijadikan topping bersama spinach cream sauce atau carbonara.
Pepes ikan
Kalau resep tradisional satu ini pasti jadi andalan setiap keluarga. Sahabat hanya perlu memilih dan memotong ikan jenis apa pun untuk membalutnya dengan bumbu ulek. Ikan akan dibaluri dengan bumbu dan diperam selama 15 – 30 menit dengan daun pisang. Setelah itu, bakar atau kukus hingga matang untuk dinikmati dengan nasi hangat.
Baca juga : 9 Manfaat Makan Ikan untuk Kesehatan Tubuh yang Prima
Nah, itulah beberapa cara praktis untuk dapat menikmati ikan yang sehat. Sahabat bisa berkreasi dengan menu sehat dari ikan agar tidak bosan jadi menu andalan keluarga.
Penulis : Rizkita Darajat