Deretan Makanan Khas Vietnam yang Populer
Makanan khas Vietnam merupakan hal wajib yang perlu dicoba oleh seorang traveller saat mengunjungi tempat wisata di berbagai penjuru Vietnam. Karena ketika sudah pulang ke Indonesia, rasanya susah untuk menemukan kuliner khas Vietnam di Indonesia. Seandainya ada pun, cita rasanya pasti sudah dicocokkan dengan lidah Indonesia.
Berikut adalah beberapa deretan makanan khas vietnam yang populer dan banyak disebutkan oleh para traveller yang sudah mengunjungi Vietnam.
Com rang
Hampir di seluruh Asia Sahabat akan menemukan makanan sejenis nasi goreng. Jika merujuk ke sejarah, nasi goreng pertama kali dibuat oleh orang Cina zaman dulu. Kemudian merebak ke penjuru dunia termasuk Indonesia.
Nah, di Vietnam, Sahabat juga akan menemukan makanan sejenis nasi goreng, namanya adalah com rang. Yang membedakan hanya beberapa sayur khas Vietnam yang disebut bia hanoi.
Banh cuon
Di Indonesia Sahabat pasti mengenal pastel, martabak, risoles, lumpia, dan sejenisnya. Intinya makanan yang dibalut dan isinya beraneka ragam, mulai dari daging sapi, daging ayam, wortel, rebung, atau kentang.
Di Vietnam, Sahabat juga akan menemukan kuliner yang bernama banh cuon. Kuliner ini terbuat dari tepung beras sebagai kulitnya. Isinya daging dan sayuran. Hampir seperti lumpia. Biasanya dinikmati bersama kuah kecap dan cabai.
Pho
Pangsit mie ayam di Indonesia sudah tidak asing lagi kan di telinga. Mulai mie yang buatan sendiri hingga buatan pabrik, semua ada. Bahkan ada beberapa penjual yang meracik sendiri mie mereka. Rata-rata mie dibuat dari tepung terigu.
Di Vietnam, Sahabat bisa menemukan sejenis mie ini yang disebut dengan Pho. Hanya saja mie nya terbuat dari tepung beras. Penyajiannya cukup unik, biasanya disajikan bersama kuah segar, sayuran, campuran ayam dan daging.
Banh xeo
Makanan yang satu ini mirip taco dan kebab, namun khas Vietnam. Banh xeo ini banyak dijumpai di sana. Bahan utamanya adalah udang, ayam, atau daging. Yang unik, ada kecambahnya juga loh.
Cao lau
Buat kamu yang muslim dan yang tidak suka daging babi, kamu tidak akan bisa menikmati kuliner yang satu ini. Cao lau ini mirip dengan udon. Daging yang dipakai biasanya adalah daging babi.
Banh bao
Banh bao adalah makanan sejenis bakpao ala Vietnam. Isinya variatif sekali, ada yang isi telur puyuh, sayuran, dan daging. Ada juga banh bao yang khusus vegetarian loh, biasanya isi sayuran saja tanpa telur dan daging.
Banh khot
Makanan ringan yang bakal Sahabat jumpai di Vietnam adalah banh khot. Banh khot ini mirip dengan bakwan atau orang Surabaya menyebutnya dengan ote-ote namun terbuat dari tepung beras. Di atasnya juga terdapat udang untuk menghiasi. Bedanya, banh khot ini dimasak menggunakan alat yang mirip dengan pencetak kue apem.
Xoi la dua
Di Jawa, Sahabat pasti mengenal lemper. Di Vietnam, Sahabat juga akan menemui makan sejenis lemper, namanya xoi la dua. Bedanya jika lemper, isiannya di dalam, sedangkan xoi la dua isiannya ditaruh di atas (topping). Topping-nya biasa berupa wijen dan suwiran ayam.
Goi cuon
Kuliner yang tidak kalah populernya di sana adalah goi cuon, makanan spring rolls ala Vietnam. Isiannya biasanya menggunakan daging, udang, dan sayuran. Ada juga saus yang dicocol untuk melengkapi kenikmatannya.
Bo luc lac
Makanan yang satu ini agak unik, karena dagingnya dikukus dulu kemudian dipotong seperti dadu. Setelah dipotong, kemudian dibumbui dengan kecap dan bumbu khas Vietnam lainnya. Teksturnya lembut di lidah.
Baca juga : Deretan Tempat Wisata yang Menarik Dikunjungi di Vietnam
Penulis: Iskael