Terkenal Kelezatannya! Berikut List 31 Makanan Khas Lombok Yang Wajib Dicicipi
Berkunjung ke Lombok tak lengkap rasanya tanpa mencicipi kuliner khas daerah tersebut.
Ada berbagai macam olahan hidangan yang dibuat dengan bumbu rempah pilihan dan menjadi andalan di Lombok.
Daripada penasaran, berikut 30 makanan khas Lombok yang wajib dicoba.
1. Kelaq Batih
Kuliner yang satu ini berbahan dasar buncis tua yang diolah dengan daun singkong muda. Sebagai tambahan rasa, hidangan ini juga ditambah dengan bumbu rempah ragi beleq.
2. Plecing Kangkung
Sajian kuliner khas Lombok ini terbuat dari kangkung dengan ukuran yang besar. Kemudian dimasak menggunakan bumbu khas serta sambal tomat pedas yang menggoyang lidah.
3. Nasi Balap Puyung
Nasi Balap Puyung terdiri dari nasi puyung, campuran sambal, daging, kentang goreng kremes, dan juga biji kedelai goreng. Kuliner ini terkenal dengan kelezatan bumbu dan rasa pedasnya.
4. Sate Bulayak
Hidangan khas yang satu ini berisi sate dan Bulayak (ketupat yang bentuknya bulat memanjang dan dibungkus daun aren). Sate Bulayak disajikan dengan bumbu campuran santan dan kemiri.
5. Sate Tanjung
Sate Tanjung merupakan olahan daging ikan yang memiliki cita rasa khas pedas dan manis. Yang menarik dari kuliner ini yaitu penyajiannya di atas opak singkong.
6. Sate Campur
Nasi campur juga masuk dalam daftar 30 makanan khas Lombok. Bedanya, nasi campur di daerah ini diisi dengan ayam taliwang, sayur singkong muda, sambal, dan bali telur.
7. Kelaq Sebie
Bagi Anda pecinta kuliner pedas, maka jangan sampai melewatkan Kelaq Sebie. Berbahan dasar cabai rawit hijau, makanan ini juga disajikan dengan terong, ikan tongkol dan kacang panjang.
8. Ares
Ares terbuat dari pohon pisang kepok yang masih muda dan diberi campuran bumbu khas Lombok. Penambahan santan saat mengolahnya membuat rasa Ares semakin lezat dan nikmat.
9. Sate Rembiga
Kuliner khas ini dinamakan Sate Rembiga karena memiliki rasa khas Lombok. Sebelum dibakar, sate ini harus direndam selama beberapa waktu agar bumbu meresap dengan sempurna.
10. Ayam Taliwang
Ayam Taliwang menjadi salah satu kuliner khas yang terkenal hingga seluruh penjuru negeri. Kuliner ini dimasak dengan cara digoreng atau dibakar dan disajikan bersama sepiring nasi.
11. Beberuk Terong
Menggunakan bahan dasar terong, sajian ini diolah dengan menggunakan sambal tomat. Biasanya terong yang digunakan tidak perlu dimasak terlebih dahulu atau mentah.
Baca juga: Wajib Dicoba, Berikut 30 Makanan Khas Bali yang Populer dan lezat
12. Kelaq Lebui
Masakan khas yang otentik selanjutnya yaitu Kelaq Lebui. Kuliner yang masuk dalam list 30 makanan khas Lombok ini terbuat dari kedelai hitam yang diolah dengan campuran bumbu kuah asam, sehingga rasanya lebih lezat.
13. Kelaq Kelor
Seperti namanya, sajian ini terbuat dari bahan dasar kelor yang dimasak menjadi olahan sayur bening. Kelaq Kelor semakin lengkap disajikan dengan nasi putih hangat dan lauk pauk.
14. Jaje Reket
Kuliner ini menjadi salah satu kudapan khas Lombok yang terbuat dari ketan yang dikukus dan dibungkus menggunakan daun pisang.
15. Klepon Kecerit
Bagi Anda yang ingin menyantap kudapan manis, maka Klepon Kecerit menjadi pilihan tepat. Kudapan ini berbentuk runcing agak memanjang dan diisi dengan menggunakan gula merah.
16. Lupis
Camilan lainnya yang terbuat dari beras ketan yaitu Lupis. Jajanan ini diolah dengan cara kukus menggunakan daun pisang. Penyajian Lupis diberi campuran gula merah dan taburan kelapa parut.
17. Poteng Jaje Tujak
Poteng Jaje Tujak merupakan kuliner yang terbuat dari tape dan tetel. Kuliner ini memiliki cita rasa manis, legit dan gurih.
18. Nasi Kotaraja
Kelezatan Nasi Kotaraja tak lepas dari bumbu khas yang ada di hidangan ini. Lauk berupa daging sapi dan sambal khas Lombok yang menggoda menambah kenikmatan kuliner yang masuk daftar 30 makanan khas Lombok.
19. Bebalung
Sajian Bebalung merupakan olahan dari daging iga sapi atau iga kerbau dengan campuran rempah khas Lombok. Hasilnya, rasa daging sangat lezat dan membuat siapa saja ketagihan.
20. Sate Pecuk
Selain sate berupa daging dan ayam, ada juga sate yang terbuat dari sagu. Olahan ini disajikan dengan bumbu santan dan sambal sebagai tambahan rasa.
21. Sate Pusut
Sate Pusut merupakan olahan sate yang terbuat dari daging sapi yang dicampur dengan serpihan kelapa. Rasanya cenderung gurih beda dengan sate lainnya yang juga didominasi rasa manis.
22. Ayam Rarang
Ayam Rarang ini menjadi kuliner yang tidak boleh ketinggalan untuk dicicipi jika bertAndang ke Lombok. Kuliner oni disajikan dengan rasa pedas dan nasi hangat sebagai pelengkapnya.
23. Kue Keciput
Makanan khas Lombok yang satu ini tampilannya menyerupai onde onde, namun ukurannya lebih kecil. Selain itu, jika onde onde berisi kacang hijau, kue keciput tidak memiliki isi.
24. Tareq atau Goro Goro
Camilan khas daerah Lombok ini terbuat dari tepung beras dan diuleni dengan santan. Selain itu ditambah sedikit larutan kapur sirih untuk menambah tekstur camilan ini.
25. Ayam Pelalah
Sajian kuliner yang masuk dalam list rekomendasi 30 makanan khas Lombok, berbahan dasar ayam suwir yang dimasak dengan bumbu rendaman. Kemudian, disajikan bersama lauk lainnya seperti sate, sayur urap, dan sambal khas Lombok.
26. Tumbek
Tumbek dibuat dengan bahan utama tepung ketan yang dicampur dengan gula merah dan taburan kelapa parut. Setelah itu, semua bahan dikukus menjadi satu dan dimasukkan ke kulit tumbek.
27. Kue Kerake
Memiliki tampilan yang mirip dengan bawang putih, camilan yang satu ini merupakan kue tradisional khas Lombok. Meskipun begitu, rasanya sangat legit, manis, dan meleleh ketika digigit.
28. Cerorot
Kuliner yang menarik untuk dicoba yaitu cerorot. Kuliner yang biasanya disajikan pada acara khusus ini, kini sudah tersedia di berbagai pusat oleh oleh Lombok.
Rasa yang manis dan teksturnya yang lunak bercampur jadi satu membuat siapa saja ketagihan mulai dari gigitan pertama.
29. Kue Batun Bedil
Hidangan penutup Lombok yang harus Anda cicipi selanjutnya yaitu Kue Batun Bedil. Kue ini memiliki tekstur yang sangat lembut dan cita rasa unik.
Pasalnya, Kue Batun Bedil disajikan dengan siraman gula merah dan santan. Rasa yang dihasilkan kuliner yang satu ini manis, legit dan gurih secara bersamaan.
30. Kue Keong
Masih di seputar kudapan khas Lombok, kue Keong terbuat dari tepung terigu dan gula yang dibentuk menyerupai keong dan digoreng.
31. Renggi
Camilan yang termasuk dalam daftar 30 makanan khas Lombok yaitu Renggi. Terbuat dari ketan yang dikukus untuk kemudian dijemur, Renggi memiliki rasa yang gurih dan nikmat.
Itulah daftar kuliner khas yang bisa Anda cicipi ketika bertAndang ke Lombok. Selain terkenal dengan hidangan utama Ayam Taliwang, ada juga kuliner khas lainnya, seperti Renggi, kue keong, Sate Pelalah dan lain sebagainya.
Baca juga: Rekomendasi 30 Makanan Khas Jawa yang Menggugah Selera