14 Makanan Khas Sulawesi Utara yang Dapat Memanjakan Lidah
Berkunjung ke salah satu daerah yang ada di Pulau Sulawesi tentunya tidak akan jauh-jauh dari makanan khasnya. Terlebih lagi, Anda akan menemukan berbagai jenis santapan khas jika Anda berada di Sulawesi Utara.
Tentu saja, makanan khas tersebut mempunyai rasa yang sangat memanjakan lidah dan perut Anda. Berikut beberapa makanan khas Sulawesi Utara yang bisa Anda coba.
1. Tinutuan
Tinutuan merupakan nama sebutan dari bubur Manado khas terkenal dari Sulawesi Utara. Terdapat sebuah tempat di pusat keramain yang dibuat khusus untuk para pedagang tinutuan.
Hal ini karena bubur Manado yang satu ini sudah menjadi tradisi memasak secara turun-temurun di daerah tersebut. Untuk bisa mencicipi makanan khas ini, Anda dapat langsung datang ke Jl. Wakeke.
2. Klapertart
Santapan khas Sulawesi Utara selanjutnya yang bisa Anda coba akan rasa lezatnya adalah Klapertart.
Kue asli daerah tersebut telah dipengaruhi dengan adanya budaya bahasa Belanda yang dibuat dengan kombinasi antara bahan makanan tradisional dari Sulawesi Selatan sendiri dan sebuah cita rasa yang kebarat-baratan.
Tidak hanya itu, makanan khas Sulawesi Utara yang satu ini juga merupakan salah satu hidangan yang wajib disediakan pada saat ada acara-acara besar.
Sampai sekarang ini, kue khas tersebut telah dijadikan sebagai buah tangan oleh banyak sekali para wisatawan baik lokal maupun mancanegara yang tengah berkunjung ke Sulawesi Utara.
3. Saut
Hidangan asli Sulawesi Utara yang dapat Anda cicipi berikutnya adalah saut. Nama makanan khas yang satu ini merupakan sebuah sayuran yang disediakan dengan menggunakan bahan dari batang pohon pisang muda.
Batang yang digunakan tersebut diambil di bagian paling dalam saat sesudah pelepahnya dibuang. Setelah itu, akan dipotong kecil-kecil dan diberikan rasa dengan bumbu.
Santapan sayuran dari pohon pisang muda ini sering sekali dijadikan menu makanan pada acara pernikahan yang diadakan di Minahasa. Jika Anda sedang berlibur ke Sulawesi Utara, maka jangan lupa untuk mencoba kuliner yang satu ini.
4. Nasi Jaha
Nasi jaha juga merupakan salah satu makanan khas Sulawesi Utara yang dapat Anda nikmati akan rasa yang sangat memanjakan lidah.
Hidangan khas tersebut dibuat dengan bahan dasar beras ketan serta juga air santan kelapa. Kedua bahan dasar tersebut nantinya akan dimasukkan ke dalam bambu yang dilapisi dengan daun pisang.
Untuk proses memasak nasi jaha itu sendiri adalah dengan cara dibakar. Tidak heran jika santapan asli Sulawesi Utara tersebut kerap sekali dijadikan sebagai buah tangan yang wajib Anda beli.
Selain itu, nasi jaha juga selalu ada pada setiap acara penting seperti halnya sebuah acara pengucapan syukur.
5. Tinoransak
Bagi para pecinta daging babi, maka Anda bisa mencoba salah satu kuliner khas Sulawesi Utara yang satu ini yaitu tinoransak. Tentu saja santapan tradisional tersebut terdiri dari bahan utama daging babi yang diolah dengan cara dibakar.
Tidak jauh berbeda dengan hidangan nasi jaha, tinoransak juga membutuhkan sebuah bambu sebagai tempat memasukkan bahan-bahannya.
Sementara itu, bahan lain selain daging babi yang diperlukan untuk membuat hidangan asli Sulawesi Utara tersebut adalah darah babi, dan juga sayur-sayuran sebagai pelengkap.
Oleh karena itu, untuk orang yang tidak beragama Islam sangat bisa sekali untuk mencoba kuliner lezat yang satu ini.
6. Kawok
Kawok atau yang disebut juga dengan tikus adalah salah satu hidangan khas yang diolah oleh para masyarakat Sulawesi Utara. Akan tetapi, tidak semua jenis tikus bisa dimasak menjadi olahan yang menciptakan cita rasa lezat.
Mereka hanya membuat makanan khas Sulawesi Utara tersebut dari tikus hutan dengan ekor putihnya. Sebelum memasuki proses pemasakan, tikus hutan tersebut harus dibersihkan dulu.
Mereka akan membakarnya terlebih dahulu, baru setelah itu isi didalam perutnya akan dikeluarkan.
Setelah tikus hutannya sudah bersih, maka siap dimasak menjadi olahan kawok. Para wisatawan baik lokal maupun mancanegara mengakui bahwa kawok adalah santapan khas yang ekstrim.
7. Paniki
Tidak hanya kawok saja yang termasuk santapan asli Sulawesi Utara yang ekstrim, namun ada juga makanan lainnya yaitu Paniki. Kuliner khas yang satu ini dibuat dengan bahan dasar kelelawar yang dibumbui dengan menggunakan santan kelapa.
Paniki mempunyai cita rasa yang berbeda ketika Anda menyantapnya, apalagi memakan bagian sayap kelelawarnya.
8. Mujair Bakar Woku
Mujair bakar woku juga sudah menjadi salah satu kuliner yang ikonik di Sulawesi Utara khususnya pada daerah Manado.
Makanan khas Sulawesi Utara yang satu ini jangan sampai terlewatkan oleh Anda. Rasanya tidak akan lengkap apabila Anda sedang berkunjung ke daerah tersebut, namun tidak mencicipinya.
Baca juga: Ini 15 Tempat Wisata di Gorontalo dengan Panorama Alam Mempesona
9. Cakalang Fufu
Santapan khas dari Sulawesi Utara yang sudah sejak lama ada adalah cakalang fufu. Makanan ini terbuat dari ikan cakalang yang dibumbui dan setelah itu di asap-asap sampai matang.
Sebelum proses pengasapan, cakalang tersebut dijepit terlebih dahulu dengan kerangka dari bambu. Kata fufu sendiri diambil dari bahasa Manado yang mempunyai arti diasap.
10. Pangi
Hidangan asli Sulawesi Utara yang kerap sekali ditemukan pada sebuah acara pernikahan adalah pangi. Pangi ini dibuat dengan cara dipotong secara halus yang kemudian dibumbui dengan daun lemon, bawang merah, dan juga bumbu yang lainnya. Setelah semua bumbu telah dicampurkan, maka pangi tersebut harus dibakar hingga matang.
11. Payangka
Makanan khas Sulawesi Utara yang juga terbuat dari bahan dasar ikan adalah payangka. Kuliner yang satu ini dapat dimasak dengan berbagai cara yaitu digoreng biasa maupun juga dimasak dengan menggunakan bumbu.
Akan lebih lezat lagi jika ikan payangka dengan rasa manis tersebut dimasak menggunakan bumbu woku.
12. Sate Kolombi
Sate kolombi juga merupakan salah satu santapan asli dari Sulawesi Utara yang memiliki rasa pedas. Sate tersebut dibuat dengan menggunakan daging kolombi yang kemudian akan diberikan bumbu pedas.
Bagi Anda penyuka makanan pedas, maka jangan lewatkan untuk mencoba kuliner sate kolombi tersebut.
13. Brenebon
Terdapat dua buah jenis santapan brenebon di Sulawesi Utara ini seperti sup brenebon dan juga es brenebon. Utuk sub brenebonnya sendiri ada yang dibuat dengan bahan dasar kacang merah dan ada yang dimasak dengan daging babi. Perbedaan dari keduanya terletak pada rasanya, yang kacang merah manis dan yang daging babi gurih.
14. Rica Rodo
Disamping sate kolombi, terdapat juga kuliner pedas yang lainnya dari Sulawesi Utara yakni Rica Rodo. Santapan khas yang satu ini terbuat dari bahan dasar terong dengan bumbu rica super pedasnya.
Tidak hanya itu, jagung dan juga kacang panjang pun dimasak bersama terong tersebut sehingga menjadi masakan rica rodo.
Baca juga: Mengenal Lebih Dekat 15 Makanan Khas Sulawesi Selatan