Logo Daihatsu
Menu

14 Makanan Khas Sulawesi Utara yang Dapat Memanjakan Lidah

Travel

2021-02-26

makanan khas sulawesi utara

Berkunjung ke salah satu daerah yang ada di Pulau Sulawesi tentunya tidak akan jauh-jauh dari makanan khasnya. Terlebih lagi, Anda akan menemukan berbagai jenis santapan khas jika Anda berada di Sulawesi Utara. 

Tentu saja, makanan khas tersebut mempunyai rasa yang sangat memanjakan lidah dan perut Anda. Berikut beberapa makanan khas Sulawesi Utara yang bisa Anda coba.

1. Tinutuan

Tinutuan merupakan nama sebutan dari bubur Manado khas terkenal dari Sulawesi Utara. Terdapat sebuah tempat di pusat keramain yang dibuat khusus untuk para pedagang tinutuan. 

Hal ini karena bubur Manado yang satu ini sudah menjadi tradisi memasak secara turun-temurun di daerah tersebut. Untuk bisa mencicipi makanan khas ini, Anda dapat langsung datang ke Jl. Wakeke.

2. Klapertart

Santapan khas Sulawesi Utara selanjutnya yang bisa Anda coba akan rasa lezatnya adalah Klapertart. 

Kue asli daerah tersebut telah dipengaruhi dengan adanya budaya bahasa Belanda yang dibuat dengan kombinasi antara bahan makanan tradisional dari Sulawesi Selatan sendiri dan sebuah cita rasa yang kebarat-baratan.

Tidak hanya itu, makanan khas Sulawesi Utara yang satu ini juga merupakan salah satu hidangan yang wajib disediakan pada saat ada acara-acara besar. 

Sampai sekarang ini, kue khas tersebut telah dijadikan sebagai buah tangan oleh banyak sekali para wisatawan baik lokal maupun mancanegara yang tengah berkunjung ke Sulawesi Utara.

3. Saut

Hidangan asli Sulawesi Utara yang dapat Anda cicipi berikutnya adalah saut. Nama makanan khas yang satu ini merupakan sebuah sayuran yang disediakan dengan menggunakan bahan dari batang pohon pisang muda. 

Batang yang digunakan tersebut diambil di bagian paling dalam saat sesudah pelepahnya dibuang. Setelah itu, akan dipotong kecil-kecil dan diberikan rasa dengan bumbu. 

Santapan sayuran dari pohon pisang muda ini sering sekali dijadikan menu makanan pada acara pernikahan yang diadakan di Minahasa. Jika Anda sedang berlibur ke Sulawesi Utara, maka jangan lupa untuk mencoba kuliner yang satu ini.

4. Nasi Jaha

Nasi jaha juga merupakan salah satu makanan khas Sulawesi Utara yang dapat Anda nikmati akan rasa yang sangat memanjakan lidah. 

Hidangan khas tersebut dibuat dengan bahan dasar beras ketan serta juga air santan kelapa. Kedua bahan dasar tersebut nantinya akan dimasukkan ke dalam bambu yang dilapisi dengan daun pisang.

Untuk proses memasak nasi jaha itu sendiri adalah dengan cara dibakar. Tidak heran jika santapan asli Sulawesi Utara tersebut kerap sekali dijadikan sebagai buah tangan yang wajib Anda beli. 

Selain itu, nasi jaha juga selalu ada pada setiap acara penting seperti halnya sebuah acara pengucapan syukur.

5. Tinoransak

Bagi para pecinta daging babi, maka Anda bisa mencoba salah satu kuliner khas Sulawesi Utara yang satu ini yaitu tinoransak. Tentu saja santapan tradisional tersebut terdiri dari bahan utama daging babi yang diolah dengan cara dibakar. 

Tidak jauh berbeda dengan hidangan nasi jaha, tinoransak juga membutuhkan sebuah bambu sebagai tempat memasukkan bahan-bahannya.

Sementara itu, bahan lain selain daging babi yang diperlukan untuk membuat hidangan asli Sulawesi Utara tersebut adalah darah babi, dan juga sayur-sayuran sebagai pelengkap. 

Oleh karena itu, untuk orang yang tidak beragama Islam sangat bisa sekali untuk mencoba kuliner lezat yang satu ini.

6. Kawok

Kawok atau yang disebut juga dengan tikus adalah salah satu hidangan khas yang diolah oleh para masyarakat Sulawesi Utara. Akan tetapi, tidak semua jenis tikus bisa dimasak menjadi olahan yang menciptakan cita rasa lezat. 

Mereka hanya membuat makanan khas Sulawesi Utara tersebut dari tikus hutan dengan ekor putihnya. Sebelum memasuki proses pemasakan, tikus hutan tersebut harus dibersihkan dulu. 

Mereka akan membakarnya terlebih dahulu, baru setelah itu isi didalam perutnya akan dikeluarkan. 

Setelah tikus hutannya sudah bersih, maka siap dimasak menjadi olahan kawok. Para wisatawan baik lokal maupun mancanegara mengakui bahwa kawok adalah santapan khas yang ekstrim.

7. Paniki

Tidak hanya kawok saja yang termasuk santapan asli Sulawesi Utara yang ekstrim, namun ada juga makanan lainnya yaitu Paniki. Kuliner khas yang satu ini dibuat dengan bahan dasar kelelawar yang dibumbui dengan menggunakan santan kelapa. 

Paniki mempunyai cita rasa yang berbeda ketika Anda menyantapnya, apalagi memakan bagian sayap kelelawarnya.

8. Mujair Bakar Woku

Mujair bakar woku juga sudah menjadi salah satu kuliner yang ikonik di Sulawesi Utara khususnya pada daerah Manado. 

Makanan khas Sulawesi Utara yang satu ini jangan sampai terlewatkan oleh Anda. Rasanya tidak akan lengkap apabila Anda sedang berkunjung ke daerah tersebut, namun tidak mencicipinya.

Baca juga: Ini 15 Tempat Wisata di Gorontalo dengan Panorama Alam Mempesona

9. Cakalang Fufu

Santapan khas dari Sulawesi Utara yang sudah sejak lama ada adalah cakalang fufu. Makanan ini terbuat dari ikan cakalang yang dibumbui dan setelah itu di asap-asap sampai matang. 

Sebelum proses pengasapan, cakalang tersebut dijepit terlebih dahulu dengan kerangka dari bambu. Kata fufu sendiri diambil dari bahasa Manado yang mempunyai arti diasap.

10. Pangi

Hidangan asli Sulawesi Utara yang kerap sekali ditemukan pada sebuah acara pernikahan adalah pangi. Pangi ini dibuat dengan cara dipotong secara halus yang kemudian dibumbui dengan daun lemon, bawang merah, dan juga bumbu yang lainnya. Setelah semua bumbu telah dicampurkan, maka pangi tersebut harus dibakar hingga matang.

11. Payangka

Makanan khas Sulawesi Utara yang juga terbuat dari bahan dasar ikan adalah payangka. Kuliner yang satu ini dapat dimasak dengan berbagai cara yaitu digoreng biasa maupun juga dimasak dengan menggunakan bumbu. 

Akan lebih lezat lagi jika ikan payangka dengan rasa manis tersebut dimasak menggunakan bumbu woku.

12. Sate Kolombi

Sate kolombi juga merupakan salah satu santapan asli dari Sulawesi Utara yang memiliki rasa pedas. Sate tersebut dibuat dengan menggunakan daging kolombi yang kemudian akan diberikan bumbu pedas. 

Bagi Anda penyuka makanan pedas, maka jangan lewatkan untuk mencoba kuliner sate kolombi tersebut.

13. Brenebon

Terdapat dua buah jenis santapan brenebon di Sulawesi Utara ini seperti sup brenebon dan juga es brenebon. Utuk sub brenebonnya sendiri ada yang dibuat dengan bahan dasar kacang merah dan ada yang dimasak dengan daging babi. Perbedaan dari keduanya terletak pada rasanya, yang kacang merah manis dan yang daging babi gurih.

14. Rica Rodo  

Disamping sate kolombi, terdapat juga kuliner pedas yang lainnya dari Sulawesi Utara yakni Rica Rodo. Santapan khas yang satu ini terbuat dari bahan dasar terong dengan bumbu rica super pedasnya. 

Tidak hanya itu, jagung dan juga kacang panjang pun dimasak bersama terong tersebut sehingga menjadi masakan rica rodo.

Baca juga: Mengenal Lebih Dekat 15 Makanan Khas Sulawesi Selatan


Tag

Travel

Share This

Tips Sahabat

thumbnail

7 Hotel Mewah di Sekitar Puncak Bogor dengan Pemandangan Memesona

2020-11-20

Mengunjungi Puncak Bogor seakan menjadi kegiatan menyenangkan untuk dilakukan ketika libur. Keadaannya yang sejuk bisa membuat pikiran kembali segar setelah didera kegiatan kantor yang melelahkan.

thumbnail

Patut Dicoba! Ini 10 Tempat Liburan yang Asik di Jakarta

2020-10-29

Jakarta terkenal dengan hiruk pikuk khas perkotaan yang tidak pernah sepi. Namun siapa sangka di balik kota yang tidak pernah mati tersebut, Anda bisa menemukan sejumlah

thumbnail

19 Makanan Khas Kalimantan yang Siap Menggoyangkan Lidah Anda

2021-01-31

Selain menyimpan keindahan alamnya yang menakjubkan, ternyata Kalimantan pun memiliki keunikan lainnya. Yang mana keunikan tersebut salah satunya terdapat pada olahan ku

thumbnail

Rekomendasi Tempat Wisata di Banten yang Menarik untuk Dikunjungi

2021-01-18

Banten bisa menjadi salah satu daerah yang cocok disambangi saat piknik nanti. Pasalnya, di sana banyak sekali tempat wisata yang menarik untuk disambangi. Jika Sahabat