15 Makanan Khas Sulawesi Tenggara yang Wajib Dicoba
Selain terkenal dengan keindahan alamnya, Sulawesi Tenggara juga memiliki kekayaan kuliner yang melimpah. Ada berbagai macam hidangan unik dan tidak bisa ditemukan di daerah lainnya.
Kuliner daerah ini juga memiliki ciri khas rempah dengan aroma tajam yang menggugah selera. Seperti apa kelezatan 15 makanan khas Sulawesi Tenggara yang tidak boleh dilewatkan, berikut ulasannya!
1. Sinonggi
Sinonggi menjadi salah satu makanan khas dari Sulawesi Tenggara. Makanan ini menjadi hidangan khas dari suku Tolaki yang sudah ada sejak zaman dulu. Kuliner lezat ini terbuat dari sagu yang diambil saripatinya.
Kemudian rebus hingga mencapai kekenyalan yang diinginkan. Penyajian Sinonggi akan dihidangkan bersama lauk pauk dan sayuran.
2. Sate Gogos
Makanan khas selanjutnya yang tidak boleh dilewatkan begitu saja yaitu Sate Gogos. Sate ini memiliki rasa yang unik dan tentunya lezat jika disantap.
Berbeda dengan olahan sate di daerah lainnya yang menggunakan daging ayam atau sapi, Sate Gogos terbuat dari olahan kerang yang ditusuk tusuk menggunakan bambu. Kemudian, sate ini akan dibakar di atas arang.
Selain berbeda dari segi bahan utamanya, penyajian sate kerang ini juga cukup unik. Sate Gogos tidak disajikan dengan bumbu kacang seperti sate pada umumnya.
Kerang hanya direbus menggunakan bumbu rempah pilihan, kemudian ditusuk dengan bambu menjadi sate. Namun, terkadang ada juga sate yang diberi bumbu sambal pedas atau bacem manis.
3. Kabuto Khas Sulawesi Tenggara
Kabuto menjadi salah satu kuliner dalam daftar 15 makanan khas Sulawesi Tenggara yang wajib dicoba. Makanan ini terbuat dari singkong yang diolah dengan cara dikeringkan.
Awalnya, singkong atau ubi ini diparut terlebih dahulu. Kemudian, parutan singkong tersebut harus dikeringkan hingga kadar air dalam singkong berkurang.
Apabila singkong sudah kering, ada beberapa cara yang harus dilakukan. Anda harus mengolahnya terlebih dahulu dengan cara dikukus.
Setelah itu, singkong tersebut bisa ditambahkan dengan gula atau garam. Sebagai penambah rasa dan aroma, Kabuto diberi taburan parutan kelapa. Rasa kelapa yang gurih akan menambah kenikmatan sajian kudapan ini.
4. Lapa-Lapa
Kalau di tanah Jawa ada lontong dan ketupat, di Sulawesi Tenggara ada juga kuliner yang hampir mirip bernama Lapa Lapa. Bentuknya panjang dan lonjong serta dibungkus dengan menggunakan janur yang masih fresh.
Berbeda dengan lontong, Lapa Lapa diolah dengan cara khusus agar menghasilkan tekstur yang sesuai.
Makanan ini terbuat dari beras yang dicampur dengan santan, kemudian dikukus setengah matang. Jika sudah, Lapa Lapa harus dibungkus dengan menggunakan janur dan diikat agar tidak tumpah.
Setelah itu, hidangan ini harus direbus kembali hingga mencapai kematangan yang diinginkan. Biasanya, Lapa Lapa akan disajikan bersama lauk ikan asin dan olahan makanan lainnya.
5. Kasoami
Kasoami menjadi salah satu sajian yang masuk dalam daftar 15 makanan khas Sulawesi Tenggara yang wajib dicoba. Kuliner lezat ini berbahan dasar ubi yang disajikan sebagai makanan utama.
Makanan ini diolah dengan cara direbus, kemudian disajikan dengan menu yang lainnya. Misalnya saja sayur, lauk pauk dari berbagai olahan ikan, dan lain sebagainya.
Baca juga: 14 Makanan Khas Sulawesi Utara yang Dapat Memanjakan Lidah
6. Karasi
Karasi merupakan makanan khas Sulawesi Tenggara yang memiliki cita rasa khas manis. Sebab, makanan ini terbuat dari bahan dasar jagung muda yang dicampur dengan gula merah cair atau yang dikenal dengan sebutan gola bone lonsa.
Namun, ada juga olahan Karasi yang dibuat dengan campuran gula pasir dan campuran tepung beras.
Selain itu, keunikan makanan ini bisa dilihat dari bentuknya. Hal ini dikarenakan Karasi dicetak menggunakan batok kelapa, sehingga berbentuk seperti kepala yang berongga.
Setelah dibentuk Karasi harus digoreng minyak panas sampai berubah warna kuning keemasan. Jika sudah matang, maka hidangan ini siap disajikan sebagai kudapan yang lezat.
7. Ikan Dole
Kuliner khas selanjutnya yang harus Anda coba yaitu Ikan Dole. Sajian ini memiliki rasa khas yang gurih dan nikmat karena terbuat dari bahan dasar Ikan Tenggiri.
Kemudian, pengolahan makanan yang masuk dalam daftar 15 makanan khas Sulawesi Tenggara ini dipadukan dengan parutan kelapa muda dan digoreng sampai kecoklatan.
8. Luluta
Selain Lapa Lapa ada juga kuliner khas Sulawesi Tenggara yang dibuat dari bahan dasar beras yaitu Luluta. Sajian ini memiliki cita rasa gurih karena dimasak dengan menggunakan bambu.
Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, beras dibungkus daun pisang agar memudahkan pengolahan. Jika sudah matang, Luluta akan disajikan dengan ikan bakar dan sambal khas.
9. Parende Kakap Merah
Jika Anda ingin mencicipi olahan bahari khas Sulawesi Tenggara, maka jangan sampai lewatkan kuliner Parende.
Makanan ini merupakan jenis olahan ikan laut dengan ciri khas kuah yang pedas dan sedikit asam. Umumnya, ikan yang digunakan untuk menyajikan menu ini adalah ikan kakap merah.
10. Sup Konro
Sup Konro menjadi kuliner kuah yang memiliki tekstur berlemak dengan bahan dasar iga sapi. Pembuatan sup ini harus direbus cukup lama supaya bumbunya meresap ke dalam daging.
Untuk penyajiannya, sup konro bisa disantap dengan nasi atau hanya supnya saja sesuai dengan selera yang diinginkan.
Baca juga: 15 Makanan Khas Sulawesi Tengah, Mau Coba?
11. Halua Kenari
Dari namanya saja, sajian yang masuk dalam daftar 15 makanan khas Sulawesi Tenggara ini sudah dapat diketahui jika terbuat dari kacang kenari.
Kacang kenari nantinya dicampur dengan lelehan gula merah dan dibentuk sedemikian rupa. Rasa Halua Kenari sangat renyah dan manis, sangat cocok dijadikan cemilan sore yang lezat.
12. Bubur Sagela
Jika Anda sedang berlibur di daerah pesisir Sulawesi, maka sebaiknya mencoba Bubur Sagela. Hidangan ini merupakan bubur yang diberi campuran ikan roa kering.
Selain itu, ada juga tambahan bumbu rempah untuk membuat sajian ini seperti, cabai, tomat, bawang, cabe, dan lengkuas. Sebagai pelengkap, bisa disajikan dengan kerupuk dan irisan timun.
13. Kanre Santan
Kanre Santan merupakan hidangan nasi yang diolah menggunakan air santan dan disajikan bersama aneka lauk pauk. Masyarakat setempat biasanya menyantapnya dengan ikan tuna goreng, daging bebek, telur, perkedel, dan mie. Untuk menikmati kuliner ini Anda tidak perlu khawatir, sebab banyak dijual di warung warung sekitar.
14. Panada
Bagi Anda yang ingin mencicipi kudapan khas Sulawesi Tenggara, maka jangan sampai lewatkan kuliner yang satu ini. Panada memiliki isian yang mirip dengan pastel, namun kulitnya terbuat dari bahan roti. Selain isian daging ayam dan sapi, Panada di Sulawesi Tenggara diisi dengan ikan cakalang.
15. Lalampa
Lalampa menjadi salah satu 15 makanan khas Sulawesi Tenggara yang wajib dicicipi. Makanan ini merupakan olahan dari beras ketan dengan isian ikan cakalang. Untuk pengolahannya, Lalampa dibungkus menggunakan daun pisang yang dibentuk lonjong, lalu dibakar.
Baca juga: 15 Makanan Khas Sulawesi Barat yang Siap dengan Kearifan Lokalnya