17 Makanan Khas Gresik Yang Wajib Anda Coba
Berlibur ke tempat baru tentu belum lengkap sebelum mencicipi kuliner khasnya terlebih dahulu, begitu pula jika bertandang ke kota Gresik.
Kota cantik ini dikenal dengan banyaknya kuliner lezat yang sayang dilewatkan begitu saja. Daripada penasaran, inilah deretan makanan khas Gresik yang wajib Anda coba.
1. Seafood Kerang Hijau
Bagi pecinta olahan hasil laut, tampaknya wajib mencoba kelezatan yang ditawarkan oleh Seafood Kerang Hijau.
Tidak sulit untuk menemukannya, karena banyak rumah makan atau restoran yang telah menawarkan kuliner lezat ini sebagai menu andalannya.
Sayangnya Anda harus rela mengeluarkan dana sedikit lebih tinggi untuk bisa menyantapnya. Sebab kuliner satu ini dipatok dengan harga yang lumayan tinggi dibandingkan dengan kuliner khas lainnya.
Meski demikian, hal ini tidak menurunkan minat pengunjung untuk memesannya ketika mengingat kelezatannya yang dianggap setara dengan patokan harganya. Apakah Anda tertarik mencicipi kelezatannya secara langsung?
2. Otak-Otak Bandeng
Bertandang ke Gresik akan terasa kurang lengkap jika belum mencoba otak otak bandeng. Makanan yang terbuat dari ikan bandeng ini diproses dengan waktu yang cukup lama dan diolah dengan aneka rempah pilihan.
Selain mencicipinya langsung di rumah makan Gresik, para pelancong bisa menjadikannya sebagai buah tangan menarik.
3. Nasi Krawu
Makanan khas Gresik yang wajib dicicipi selanjutnya adalah Nasi Krawu. Meski sudah banyak pedagang yang menjual Nasi Krawu di berbagai daerah, tentu saja belum ada yang bisa menandingi dari kelezatan olahan aslinya.
Nasi Krawu sendiri merupakan nasi putih yang ditambahkan dengan aneka lauk pauk seperti belut, babat, semur usus sapi, tahu goreng, dan sebagainya.
4. Martabak Usus
Bagi penggemar martabak asin, tampaknya wajib mencicipi kuliner satu ini. Diberi nama Martabak Usus, karena kuliner ini memang terbuat dari telur yang ditambahkan dengan usus ayam yang telah diberikan bumbu pedas dan tidak lupa bihun.
Bahkan Anda tidak akan sabar menyantapnya ketika Martabak Usus baru keluar dari penggorengan.
Baca Juga: 25 Rekomendasi Makanan Khas Surabaya yang Enak dan Lezat
5. Bali Welut
Hanya mendengar namanya, Anda pasti memahami bahwa kuliner satu ini terbuat dari olahan belut yang kemudian diolah menggunakan bumbu Bali.
Tidak hanya masyarakat lokal, ternyata kelezatannya sudah dikenal oleh wisatawan di berbagai daerah. Kelezatannya semakin terasa ketika menyantapnya dikala masih hangat.
6. Sego Karak
Sego Karak masuk dalam deretan makanan khas Gresik yang cukup populer. Sesuai pemberian namanya, kuliner satu ini terbuat dari nasi yang dimasak hingga matang lalu dikeringkan.
Nasi yang telah berubah kering akan dimasak kembali dengan dicampurkan dengan ketan hitam. Soal rasa tampaknya tidak perlu ditanyakan kembali.
7. Sayur Menir
Sayur Menir adalah deretan kuliner lezat asal Gresik yang siap membuat lidah bergoyang. Kuliner ini berupa sayur bening yang ditambahkan dengan isian bayam.
Kelezatannya akan semakin meningkat ketika Anda menyantapnya selagi hangat didampingi dengan nasi dan daging sapi. Hanya dengan membayangkannya saja, berhasil membuat perut berbunyi seketika.
8. Bakso Giman GKB
Gresiko juga memiliki bakso legendaris yang wajib dicoba. Bahkan namanya sudah sangat terkenal di luar daerah. Sehingga tidak perlu heran jika rumah makan satu ini selalu ramai dikunjungi wisatawan dari berbagai daerah setiap harinya.
Terkenal dengan kelezatan bakso daging sapi yang begitu lezat, dijamin membuat siapapun tertarik menyantapnya kembali di lain waktu.
9. Sego Roomo
Sego Roomo seakan melengkapi perjalanan para pelancong yang datang ke kota Gresik. Kuliner satu ini cukup unik dan lezat, di mana nasi putih disajikan menggunakan sepincuk daun pisang lalu ditambahkan dengan aneka lauk pauk.
Semua lauk pauk yang sudah berkumpul menjadi satu nantinya disiram menggunakan kuah lezat.
10. Ndog Bader
Sesuai namanya, Ndog Bader merupakan makanan khas Gresik yang terbuat dari ikan bader.
Hanya saja kuliner ini mengambil telur dari ikan bader, lalu diolah menggunakan aneka rempah terbaik untuk menghasilkan cita rasa yang tiada banding.
Tidak hanya lezat, kuliner satu ini juga dikenal dengan tidak adanya bau amis ketika disantap.
Baca Juga: 20 Makanan Khas Melayu Paling Maknyus Saat Dicicipi
11. Kella Celok
Siapa yang tidak mengenal kelezatan dari Kella Celok ? Makanan lezat khas Gresik ini terbuat dari olahan ikan laut yang kemudian dicampur dengan bumbu khas Gresik.
Soal rasa tampaknya tidak perlu diragukan lagi, mengingat kuliner khas ini selalu menjadi makanan yang banyak diburu oleh masyarakat lokal maupun para pelancong.
12. Keropok Bandeng
Gresik dikenal sebagai kota penghasil Bandeng terbesar yang ada di Jawa Timur. Jumlahnya yang begitu melimpah, masyarakat pun berusaha mengolahnya menjadi beberapa hidangan lezat hingga memunculkan Keropok Bandeng.
Rasa daging ikan bandeng terasa lebih lezat karena disantap dengan sambal petis khas Gresik yang menjadi pelengkapnya.
13. Arang-Arang Kambang
Arang Arang Kambang termasuk jajanan tradisional khas Gresik yang wajib dicicipi. Dulunya makanan ini bisa ditemukan pada acara pernikahan atau acara di bulan Ramadhan.
Namun kini Anda bisa menikmati jajanan lezat ini kapanpun diinginkan. Walaupun sederhana, kalau soal rasa maka Arang Arang Kambang adalah jagonya.
14. Pudak
Pudak juga tidak kalah menarik untuk dicicipi. Makanan khas Gresik ini terbuat dari gula jawa dan ada pula yang terbuat dari gula pasir yang kemudian dicampurkan dengan tepung beras serta santan kelapa.
Setelahnya olahan tersebut dibungkus menggunakan pelepah daun pinang. Umumnya para pelancong memburu Pundak untuk dijadikan sebagai buah tangan terbaik.
15. Bonggolan
Bonggolan tidak kalah menarik untuk dijadikan sebagai buah tangan terbaik usai berlibur ke Gresik. Jajanan satu ini memiliki tampilan yang hampir serupa dengan pempek atau cireng.
Hanya saja Bonggolan memiliki rasa ikan jauh lebih kuat yang justru menjadi daya tarik tersendiri. Sekali mencicipinya, maka saat itulah Anda akan jatuh hati dan tertarik membelinya kembali.
16. Jubung
Jubung adalah salah satu kuliner asal Gresik yang berhasil mencuri perhatian para pelancong. Jajanan tradisional ini memiliki bentuk mungil dan memiliki warna hitam dengan taburan wijen di atasnya.
Disajikan dalam jubung yang terbuat dari kulit pohon pisang, membuatnya semakin menarik untuk dicicipi.
17. Jenang Ayas
Siapa yang tidak mengenal dengan Jenang Ayas ? Jajanan tradisional ini sangat cocok dijadikan sebagai buah tangan bagi kerabat maupun keluarga tercinta yang tengah menunggu di rumah.
Jenang satu ini terkenal dengan kelezatannya yang tiada duanya, sehingga tidak perlu heran jika banyak pelancong yang memburunya.
Mungkin Anda bertanya tanya apa yang membuat makanan khas Gresik ini begitu istimewa. Sebenarnya keistimewaannya sendiri bukan berasal dari segi rasanya semata, namun juga bentuk dan warnanya yang menggemaskan.
Jenang dari olahan tepung ketan yang kemudian diberikan warna ini berhasil mencuri perhatian siapapun yang melihatnya.
Gresik termasuk salah satu surga bagi para pemburu kuliner lezat khas nusantara. Sebab disinilah para pelancong bisa menemukan berbagai makanan dan minuman lezat yang siap menggoyang lidah.
Sekali mencicipinya, otomatis Anda akan dibuat jatuh hati kepadanya. Bahkan rasanya akan terasa hampa jika belum mencoba kuliner khasnya ketika berkunjung kesana.
Baca Juga: Patut Bangga! Berikut Daftar 50 Makanan Khas Indonesia Yang Dikenal Dunia