Indonesia diberkahi dengan keragaman suku dan budaya yang juga menghasilkan kuliner unik dan lezat.
Hal ini terbukti dengan daftar 50 makanan khas Indonesia yang dikenal dunia yang akan dijelaskan dalam ulasan berikut.
Salah satu kuliner nusantara yang go internasional adalah Sate Ayam. Kudapan ini menjadi menu Andalan bagi masyarakat Indonesia.
Penganan khas Kota Medan ini terbuat dari adonan tepung terigu, gula, telur, santan, dan pandan wangi. Bentuknya berongga dan rasanya lembut.
Sudah bukan menjadi rahasia lagi bahwa Nasi Goreng adalah kuliner nusantara yang populer di berbagai belahan dunia.
Makanan berupa aneka sayur yang disiram bumbu kacang ini telah masih ke dalam sebuah festival makanan di Napoli, Italia.
Bola daging yang berpadu bumbu khas ini menciptakan cita rasa yang tak bisa ditolak banyak lidah.
Meski bukan menu utama, sambal adalah makanan khas Indonesia yang selalu ada di setiap menu makanan lainnya. Bahkan, tanpa adanya sambal rasa menu utama akan kurang lengkap.
Anda tentu tahu, bahwa Rendang adalah makanan Indonesia yang paling populer di berbagai negara.
Makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar ikan ini juga menjadi sajian kuliner lezat yang sudah diakui oleh beberapa negara.
Soto termasuk dalam daftar 50 makanan khas Indonesia yang dikenal dunia. Ada Soto Madura, Soto Makassar, Soto Banjar, dan masih banyak lagi.
Berbeda dengan nasi pada umumnya, Nasi Uduk dimasak dengan menambahkan santan, daun jeruk, serai, daun salam, dan laos.
Baca juga: Yuk, Cobain 12 Kuliner Malam Jakarta yang Endes Banget!
Makanan yang terbuat dari kacang yang difermentasi ini bisa saja dijual dengan harga yang sangat tinggi di beberapa negara.
Boleh dikatakan, Nasi Padang adalah makanan khas Indonesia yang disukai sekitar 90% penduduk nusantara.
Jajanan khas Betawi yang ternyata juga populer yakni Kerak Telor. Makanan yang dimasak tanpa menggunakan minyak ini memiliki cita rasa gurih dan menyehatkan.
Kuliner yang terbuat dari buntut sapi ini berhasil memikat banyak orang luar negeri karena cita rasanya yang begitu nikmat.
Makanan ini memang bukan termasuk kuliner tradisional, namun nyatanya Indomie menjadi makanan khas Indonesia yang popularitasnya tak perlu diragukan lagi.
Sejatinya Ayam Goreng memang bukan merupakan makanan yang hanya bisa ditemui di Indonesia saja, tetapi tetap dikenal di penjuru dunia.
Kue Serabi adalah jajanan tradisional khas Indonesia yang juga cukup populer. Rasanya yang gurih dan nikmat menjadi daya tarik penganan yang satu ini.
Gudeg Yogyakarta menempati salah satu posisi atas dalam daftar 50 makanan khas Indonesia yang dikenal dunia.
Bakmi adalah wujud akulturasi budaya Tionghoa dengan Indonesia yang menghasilkan kudapan nikmat dan cukup populer.
Kuliner sop hitam pekat bernama Rawon ini ternyata juga cukup populer di kancah internasional.
Baca juga: 25 Rekomendasi Makanan Khas Surabaya yang Enak dan Lezat
Berasal dari Kota Surabaya, Rujak Cingur dibuat dari berbagai buah buahan segar yang disiram bumbu kacang yang nikmat.
Penganan berbahan dasar rebung, ebi, daging ayam, dan telur ini bercita rasa lebih khas dari lumpia biasanya.
Bisa dikatakan, Pecel adalah masakah khas Jawa yang dapat ditemui di seluruh nusantara.
Selain Nasi Pecel, ada pula kuliner serupa yang bernama Pecel lele. Sesuai dengan namanya, kudapan ini menggunakan ikan lele sebagai bahan utamanya.
Sajian khas Lebaran ini ternyata juga masuk dalam kategori makanan populer dari Indonesia.
Selain Soto, Rawon, dan Sop, Indonesia juga memiliki kuliner kuah yang sama terkenalnya yakni Kari Kambing.
Lempah Kuning adalah makanan khas Bangka Belitung yang mendunia.
Di Indonesia sendiri, Bubur Ayam sudah menjadi Andalan masyarakat yang cocok digunakan sebagai menu santap pagi.
Kuliner berbahan dasar daging ikan, jamur ternyata juga masuk dalam 50 makanan khas Indonesia yang dikenal dunia.
Bentuknya hampir mirip dengan Kari, hanya saja ada beberapa bumbu rempah yang tidak digunakan ketika memasak Kari.
Baca juga: Wajib Dicoba! Ini 35 Makanan Khas Jakarta yang Paling Dicari Sedunia
Asinan adalah makanan yang terbuat dari sayur dan buah yang diasinkan.
Pempek merupakan penganan nusantara yang terbuat dari daging ikan dan tepung kanji. Penganan ini juga cukup terkenal di beberapa negara.
Sayur asem terbuat dari kacang tanah, melinjo, labu siam, jagung, kacang panjang, dan bahan lainnya yang bisa menghasilkan rasa asam.
Perkedel pada mulanya adalah makanan BelAnda yang diakulturasikan menjadi kuliner khas nusantara yang begitu nikmat.
Berbicara mengenai kuliner Indonesia, tak lengkap jika melewatkan Ketoprak. Kuliner khas Betawi ini hampir mirip dengan Gado-Gado.
Bagi pecinta pedas, Tahu Gejrot merupakan jajanan yang tepat untuk Anda. Tahu yang ditambahkan cabe rawit ini menghasilkan rasa pedas pembangkit selera makan.
Otak Otak adalah menu favorit semua kalangan yang ternyata sudah terkenal di berbagai daerah.
Banyak orang asing menyebut Lontong sebagai Sushi khas Indonesia karena terbungkus daun pisang.
Sop yang terbuat dari daging kambing ini merupakan sajian yang masuk kategori 50 makanan khas Indonesia yang dikenal dunia.
Pisang goreng, tempe goreng, ubi goreng, singkong goreng, merupakan aneka jenis gorengan Indonesia yang begitu khas.
Baca juga: 19 Makanan Khas Kalimantan yang Siap Menggoyangkan Lidah Anda
Secara visual, Karedok hampir mirip dengan kuliner Nasi Pecel khas Jawa.
Menjadi menu pembuka puasa, kolak merupakan sup buah manis terbuat dari santan dan gula Jawa.
Kuliner khas Bali yakni Ayam Betutu menjadi makanan Indonesia yang paling populer.
Batagor sebenarnya merupakan akronim dari bakso dan tahu goreng.
Proses pembuatan Lemang Ketan terbilang unik karena dimasak dalam bambu.
Sesuai dengan namanya, makanan ini terbuat dari nasi yang diberi banyak pilihan lauk.
Meski makanan ini sedikit peminatnya, namun banyak warga asing yang jatuh cinta dengan Semur Jengkol.
Satu lagi kuliner mie khas Indonesia yang juga go internasional yakni Mie Aceh.
Sesuai dengan namanya, kudapan nusantara ini terbuat dari ikan gurame yang menjadi bahan utamanya.
Olahan seafood bumbu nusantara yang juga populer ialah Udang Kipas Balado. Penganan olahan seafood ini juga dalam kategori 50 makanan khas Indonesia yang dikenal dunia.
Demikian beberapa daftar kudapan khas nusantara yang sudah mendunia. Bukan tanpa alasan, semua kuliner tersebut menawarkan cita rasa khas yang sulit untuk ditolak.
Baca juga: Wajib Dicoba, Berikut 30 Makanan Khas Bali yang Populer dan lezat