Ibu kota Jakarta selalu menjadi persinggahan menarik yang patut dijelajahi. Kebudayaan Betawi yang kental di wilayah setempat, menjadi salah satu daya tarik tersendiri.
Di samping itu, Jakarta juga mempunyai segudang makanan lezat yang khas. Berikut makanan khas Jakarta yang wajib untuk Anda coba.
Makanan satu ini terdiri atas ketupat yang dipotong, kemudian diberi bumbu kacang dan tambahan seperti tahu goreng, bihun, dan tauge.
Kerak telor memiliki bahan dasar telur ayam atau bebek, ketan putih, ebi kering, dan bawang goreng yang kemudian diberi bumbu.
Soto betawi bisa dibilang merupakan salah satu ikon kuliner khas dari Jakarta. Yang membedakannya dari soto lain yaitu isiannya, karena banyak berisi jeroan sapi.
Soto tangkar menjadi kuliner soto lainnya yang terkenal di Jakarta. Tangkar sendiri adalah potongan iga, yang dagingnya sedikit.
Meski tidak semua orang menyukai jengkol karena aromanya, namun semur jengkol tetap sangat populer. Bahkan diperkirakan masakan ini akan tetap eksis hingga kapan pun.
Baca juga: Jakarta Panas? Mampir Aja ke 7 Kedai Es Krim Paling Enak!
Meski bernama sayur, namun sayur babanci tidak memiliki campuran sayur. Rasanya sendiri mirip dengan gulai dengan rasa rempah yang kuat.
Biasa disebut juga sebagai pindang serani, hidangan ini menjadi unik karena tambahan rempah dan kecap sebagai pemanis.
Makanan khas Jakarta berikutnya yaitu nasi ulam. Nasi ini sama dengan nasi uduk, bedanya yaitu terdapat tambahan tumbukan kacang tanah dan serundeng kelapa.
Gado gado biasanya disajikan dengan beragam sayuran seperti toge, nangka, kacang panjang. Ditambah pula pelengkap telur, tahu, dan tempe yang kemudian diberi sambal kacang.
Cara mengolahnya sedikit berbeda dengan nasi putih umumnya, sehingga rasanya lebih gurih dan memiliki aroma harum. Biasanya nasi uduk akan disajikan bersama berbagai lauk pauk.
Apabila asinan Bogor banyak menggunakan buah buahan, lain halnya dengan asinan Betawi. Makanan satu ini banyak menggunakan sayur sayuran seperti kembang kol, selada, sawi, tauge, tahu putih, dan kacang tanah goreng.
Gabus pucung merupakan kuliner yang memiliki bahan utama yaitu ikan gabus serta buah pucung. Buah pucung sendiri dulu banyak tumbuh di Jakarta, sehingga menjadikan gabus pucung ini sebagai makanan khas setempat.
Anda mungkin sudah mengetahui bahwa laksa adalah satu satu masakan yang populer di luar negeri, seperti Singapura. Ternyata laksa juga menjadi makanan khas Jakarta, namun dengan cita rasa berbeda.
Sesuai dengan namanya, kue akar kelapa ini memiliki bentuk yang menyerupai akar kelapa. Rasanya sendiri manis bercampur gurih, cocok sebagai cemilan teman minum kopi di sore hari.
Panganan satu ini bisa Anda temukan ketika momen momen penting, seperti hari raya Idul Fitri, Idul Adha, dan pesta pesta khas daerah setempat. Warna dodol hitam kecoklatan, dengan rasa yang bervariasi.
Baca juga: Ngopi Yuk! Ini 5 Pilihan Kedai Kopi Susu Hits di Jakarta
Toge goreng merupakan salah satu masakan sederhana yang tidak boleh Anda lewatkan. Kuliner ini berisikan toge, mie kuning, dan juga daun kucai.
Manisan kolang kaling terbuat dari bahan buah atap, yang memiliki warna putih susu atau transparan. Biasanya manisan ini akan disajikan bersama es buah atau es campur.
Kue dongkal terbuat dari campuran tepung sagu, tepung beras, dan gula merah. Dengan pengolahan tradisional, kue dengan rasa manis dan gurih ini sangat lezat disantap ketika hangat.
Makanan khas Jakarta berikutnya ini juga memanfaatkan tepung sagu sebagai bahan dasarnya. Kue rangi yang diolah dengan cara dipanggang menggunakan cetakan khusus ini, memiliki rasa sedikit manis dan gurih.
Kembang goyang menjadi salah satu jajanan tradisional khas Jakarta, yang sangat dinikmati oleh masyarakat. Dengan bentuk kembang dan rasa yang lezat, tentu Anda tidak boleh ketinggalan mencicipinya.
Kue ape memiliki dominan warna hijau, yang merupakan hasil dari paduan air daun suji dan tepung terigu atau beras. Kue yang biasa juga disebut sebagai kue tetek ini selalu laris, karena rasanya yang lezat.
Meski sudah mulai sulit ditemukan, kue wajik khas Jakarta yang terbuat dari campuran beras ketan, santan, gula, dan parutan kelapa ini masih menjadi favorit sebagian masyarakat.
Dengan tekstur renyah serta rasa gurih dan manis, biji ketapang yang terbuat dari campuran tepung terigu dan kelapa muda ini selalu berhasil membuat siapapun jatuh cinta.
Kue lumpur umumnya berwarna kuning, akibat dari kuning telur yang digunakan sebagai bahan dasarnya. Sempat kehilangan eksistensinya, kue lumpur berhasil kembali ke permukaan dengan berbagai variasi baru.
Ongol ongol terbuat dari bahan berupa tepung sagu dan juga gula aren. Dengan nama yang unik serta aroma khas, panganan ini memiliki banyak penggemar.
Baca juga: Yuk, Cobain 12 Kuliner Malam Jakarta yang Endes Banget!
Kue talam yang mempunyai tekstur lembut ini, juga menjadi makanan khas Jakarta yang wajib untuk Anda coba. Rasanya sendiri sangat gurih dan nikmat, cocok disandingkan dengan secangkir teh.
Memiliki cita rasa manis akibat campuran gula aren, membuat kue lupis khas Jakarta ini juga cocok disantap bersama kopi atau teh.
Kue tradisional satu ini juga memiliki cita rasa manis. Biasanya jajanan ini dijajakan menggunakan gerobak keliling.
Kue dengan bentuk pipih dan warna kecoklatan ini, banyak digemari oleh anak anak. Rasanya gurih, manis, dan legit pada bagian tengah.
Apabila dilihat sepintas, geplak mungkin mirip dengan tape. Namun kue satu ini memiliki cita rasa manis, di mana tape mempunyai rasa asam.
Memiliki tampilan cantik dengan lapisan warna berlapis, membuat anak anak sangat doyan dengan kue pepe. Biasanya jajanan satu ini banyak disajikan dalam pesta hajatan orang Betawi.
Kue cantik manis atau cente manis ini memiliki tekstur kenyal dan lezat. Biasanya panganan ini akan dibungkus menggunakan daun pisang atau kemasan plastik.
Jajanan ini bisa dibilang merupakan warisan kuliner sejak zaman BelAnda. Dalam perkembangannya, kue ini sudah tidak selembut roti namun memiliki tekstur yang empuk.
Anda bisa sangat mudah menemukan kue sagon ketika lebaran tiba. Kue dengan aroma harus dan cita rasa manis ini, memang kerap disajikan di rumah rumah saat Idul Fitri atau Idul Adha.
Kue sengkulun terbuat dari bahan beras ketan, dan memiliki tekstur yang kenyal dan lembut. Kini tersedia dalam rupa warna warni, semakin banyak yang mengincar jajanan satu ini.
Makanan khas Jakarta satu ini memiliki cita rasa gurih dan manis. Bentuknya sendiri mirip dengan cincin, sehingga diberi nama kue cincin.
Jika dilihat dari daftar panjang nama nama kuliner di atas, Anda bisa melihat bahwa daerah ibu kota ternyata mempunyai banyak sekali makanan khas yang wajib untuk dicoba.
Selain unik, berbagai hidangan ini tentunya memiliki cita rasa lezat yang siap menggugah selera.
Baca juga: Tempat Wisata di Jakarta yang Wajib Sahabat Kunjungi