Mengunjungi berbagai daerah di Indonesia banyak menyuguhkan aneka keindahan alam hingga budaya. Bahkan, aneka makanan tradisional pun menjadi salah satu yang khas untuk dinikmati.
Anda juga bisa mengulik berbagai makanan khas Madura ketika mengelilingi tempat yang satu ini.
Menyebut kata Madura pasti akan mengingatkan Anda pada makanan berupa sate. Tak hanya sate Madura yang telah tersebar luar di beberapa daerah, tempat ini bahkan juga memiliki jenis sate lalat yang sangat lezat.
Anda pasti mengenal makanan ini bukan? Olahan bebek yang dihadirkan menggunakan bumbu-bumbu nusantara ini berhasil memanjakan lidah para penikmatnya.
Campuran mangga muda, terasi, cabai dan gula jawa pada sambal yang disuguhkan membuat makanan ini sangat nikmat.
Makanan jenis soto memang banyak ditemui di beberapa daerah. Namun, soto Madura yang dihadirkan oleh tempat ini berhasil menggugah selera setiap orang. Kehadiran ayam dengan bumbu khas Madura dan taburan kentang goreng adalah kuncinya.
Makanan khas Madura yang satu ini tentu tidak boleh terlewatkan. Bebek yang dihadirkan dengan bumbu rempah ini dikukus dengan daun pisang selama 3 jam. Tentunya, kenikmatan yang dihadirkan meresap hingga ke tulang.
Anda juga bisa menikmati kaldu kokot jika mengunjungi tempat ini. Makanan berkuah kental dengan campuran kacang hijau dan rempah-rempah ini berhasil menggoyang lidah para penikmatnya.
Madura bahkan juga memiliki makanan unik berupa soto mata sapi. Makanan ini bahkan menghidangkan mata sapi utuh dengan tulang belakang, tertarik untuk mencoba?
Anda juga bisa menemukan sajian makanan dari kerang laut. Salah satunya adalah makanan lorjuk ini. Hidangan lorjuk yang dipadukan dengan lontong, kacang peyek, mie soun dan kuah memang mantap untuk dicoba.
Anda juga bisa menemukan makanan khas Madura ini dengan mudah. Makanan ini dihidangkan dengan kuah santan yang sangat kental.
Anda bahkan bisa menikmati topak ladhe dengan ketupat atau lontong. Tentunya, makanan ini dapat ditemui dengan mudah di tempat ini.
Sabrang yang berarti singkong ini juga menghadirkan makanan yang unik dan menggugah selera. Pasalnya, makanan ini dihadirkan dengan campuran singkong kuah soto dan kacang hijau.
Meskipun kacang hijau identik untuk makanan manis, makanan ini menghadirkan rasa gurih yang enak. Menarik bukan?
Baca juga: Jembatan Suramadu : Sejarah hingga Jadi Ikon Wisata
Makanan ini merupakan nasi campur dengan lauk yang ramai. Anda bahkan bisa menikmati aneka sayuran dengan tumis kerang dan serundeng. Perpaduan bumbu yang dihadirkan juga memiliki rasa yang sangat nikmat.
Nasi goreng memang termasuk makanan yang sangat umum. Berbeda dengan yang satu ini, bumbu yang dihadirkan berhasil memberi kenikmatan tersendiri.
Terdapat abon dan ikan teri sebagai pelengkap makanan untuk membuat Anda semakin semangat mencicipinya.
Makanan ini juga wajib Anda cicipi sebagai hidangan yang mantap. Nasi putih ini dihadirkan dengan telur petis, daging sapi, paru dan sambal. Makanan ini bahkan sangat enak dicicipi dalam kondisi hangat.
Nase’ jhajan merupakan makanan yang wajib dicicipi. Nasi yang dihadirkan dengan olahan daging sapi adalah khas Kabupaten Pamekasan.
Uniknya, makanan ini dibungkus menggunakan daun pisang untuk menghadirkan aroma yang menggugah selera.
Nasi yang satu ini juga menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya. Nase’ Jamila dihadirkan dengan campuran tauge dan disandingkan dengan lauk seperti pepes tongkol, daging kuah, hingga paru dan dendeng.
Anda juga bisa menikmati tajih sobih setibanya di Bangkalan. Makanan khas Madura yang satu ini dihadirkan dengan bungkusan bubur putih yang dipadukan dengan gula merah yang cair. Makanan ini memiliki rasa legit dan sangat menggugah selera.
Kue apem ini memiliki rasa yang nikmat. Olahan khas Madura dengan bumbu jahe, gula merah dan kayu manis menghadirkan rasa yang nikmat.
Kue ini bahkan bisa menambah stamina Anda untuk menjalankan berbagai aktivitas.
Rujak mantap khas Madura ini wajib Anda cicipi. Uniknya, makanan ini menggunakan timun untuk diambil bijinya.
Kemudian, biji tersebut akan dicampur dengan bumbu rujak yang sangat lezat. Perpaduan terasi, asam jawa, gula aren, garam dan gula pasir membuat makanan ini semakin mantap.
Anda juga bisa mencicipi makanan los elos. Makanan ini merupakan olahan singkong yang dipadukan dengan gula merah.
Setelah itu, adonan dapat dibungkus daun pisang dan dikukus sehingga menghadirkan rasa legit yang mantap.
Jubada memang wajib Anda cicipi ketika tiba di Madura. Makanan ini dibuat dari olahan tepung, gula merah dan air.
Adonan tersebut akan dimasak dalam kurun waktu tertentu hingga mengental. Anda bahkan bisa membawa jubada sebagai oleh-oleh dari Madura.
Makanan khas Madura yang satu ini memiliki rasa yang legit. Campuran bahan berupa singkong, ketan hitam, kelapa dan tangguli dihidangkan menjadi kue enak.
Anda bahkan bisa mencicipi makanan ini dengan sajian gula merah diatasnya.
Begitu pula, makanan ini juga menghadirkan gula merah sebagai bahan utama. Kemudian, gula tersebut akan dicampurkan dengan ubi jalar dan setelah direbus. Tabbadun ini juga disajikan dengan parutan kelapa di atasnya.
Makanan yang satu ini memiliki varian rasa asin, gurih dan pedas. Kacang ini bahkan dihadirkan dari biji kacang panjang yang digoreng.
Tentunya, penggunaan bumbu tradisional khas Madura berhasil memberikan cita rasa yang nikmat.
Makanan ini mungkin terlihat sama dengan keripik yang lain jika dilihat sekilas. Namun, olahan bentul atau umbi khas Madura ini memiliki rasa yang enak. Jajanan ini bahkan diolah dengan cara tradisional khas dan tidak boleh dimasak asal-asalan.
Menikmati wedang pokak sangat direkomendasikan ketika mengunjungi tempat ini. Paduan bumbu tradisional seperti jahe, kayu manis, serai, cengkeh, daun pandan, gula, merica bubuk dan bawang menghadirkan rasa yang nikmat. Masakan yang satu ini bahkan memiliki khasiat untuk membuat badan terasa lebih bugar.
Selanjutnya, keripik paru juga menjadi makanan khas Madura yang enak. Makanan ini dihadirkan dengan mengolah bahan dasar paru.
Paru tersebut bahkan dihadirkan dengan bumbu-bumbu tradisional untuk memberikan rasa yang menggugah selera.
Kobbu juga wajib Anda nikmati di tempat ini. Kobbu diolah dari campuran kelapa muda, gula merah dan serai. Rasa hangat yang dihadirkan memang sangat enak dan menyehatkan. Anda bahkan bisa mencicipi masakan yang satu ini dengan dicampur es.
Makanan khas dari Pulau Madura terkenal dengan perpaduan rasa gurih dan pedas. Aroma yang dihadirkan dengan campuran bumbu tradisional ini menghadirkan harum yang sangat menggoda.
Beberapa rekomendasi makanan di atas patut Anda coba karena memiliki cita rasa yang sangat khas dan nikmat.
Baca juga: Dampak Jembatan Suramadu Terhadap Ekonomi Kreatif di Madura