Makanan Khas Jawa Tengah yang Paling Terkenal dan Wajib Coba!
Bagi Anda yang sedang berlibur di Jawa Tengah, kurang lengkap apabila Anda belum mencoba makanan khas Jawa Tengah yang terkenal. Lantas apa saja nama makanan tersebut? Untuk selengkapnya perhatikan ulasan berikut.
Makanan Khas Jawa Tengah yang Terkenal
Ada beberapa makanan khas Jawa Tengah yang terkenal dan perlu diketahui. Untuk selengkapnya sebagai berikut.
1. Gudeg
Siapa sih yang tidak kenal Gudeg? Makanan khas asal Yogyakarta, Jawa Tengah ini tidak hanya digemari oleh wisatawan domestik namun juga mancanegara. Makanan yang dibuat dari nangka, yang dimasak dengan gula merah dan santan ini mampu memanjakan lidah setiap orang yang mencobanya. Selain itu tambahan topping seperti sambel krecek, santan kental, ayam kampung, hingga telur bacem dapat menambah citarasa yang dihasilkan.
2. Lumpia
Makanan yang terkenal nomor dua di Jawa Tengah, ada Lumpia. Makanan khas Semarang ini sudah tidak diragukan akan cita rasanya. Dahulu Lumpia hanya diisi dengan rebung, wortel, dan bihun saja. Namun saat ini sudah ada beraneka ragam mulai dari daging sapi, ayam, hingga udang. Peminatnya yang tinggi, membuat makanan ini disajikan di setiap sudut jalan kota Semarang.
3. Tempe mendoan
Makanan yang dibuat dari tempe dan diselimuti dengan tepung bumbu ini ternyata dikenal hingga ke mancanegara. Bahkan telah diakui sebagai warisan budaya tak benda oleh UNESCO.
4. Soto Kudus
Sesuai dengan namanya soto ini berasal dari daerah Kudus. Soto ini memiliki ciri khas kuah bening. Meski kuahnya bening rasanya sangat otentik dan lezat sehingga membuatnya dikenal hingga zaman sekarang.
5. Tengkleng gajah
Tengkleng gajah merupakan salah satu makanan khas yang terkenal di Jawa Tengah. Meskipun namanya tengkleng gajah, namun bahan dasar membuat makanan ini tidak berasal dari daging gajah. Melainkan dibuat dari daging kambing. Untuk varian penyajiannya terdapat dua jenis, yakni digoreng dan dibuat tongseng.
6. Sate klathak
Sate Klathak merupakan sate khas Jawa Tengah. Sate yang satu ini memiliki cita rasa yang berbeda dengan sate kambing pada umumnya. Sebab sate klathak hanya mengandalkan garam dan tidak menggunakan kecap dalam proses pembakarannya.
7. Mie ongklok
Mie ongklok merupakan makanan khas dari Wonosobo, Jawa Tengah. Mie yang satu ini dikenal memiliki cita rasa yang unik dan khas. Sebab pada kuahnya dicampur dengan sedikit tepung kanji sehingga membuat tekstur kuahnya lebih kental. Selain itu tambahan bawang goreng, kol, dan daun kucai yang cukup banyak membuat rasa mie ongklok semakin segar.
8. Nasi goreng tembakau
Makanan khas Temanggung, Jawa Tengah ini sangat dikenal di wilayah Indonesia lainnya. Sebab memiliki rasa yang unik karena bumbunya dibuat dengan campuran biji tembakau.
9. Sate kere
Sate khas Jogjakarta, Jawa Tengah ini memiliki nilai ekonomis sesuai dengan namanya. Sate ini terbuat dari tempe gembus yang dicampur dengan olahan jeroan. Rasa sate ini tidak kalah dengan rasa sate daging lainnya. Selain itu, campuran bahan tempe gembus membuat sate ini memiliki tekstur yang lembut ketika dimakan. Rasanya yang enak, membuat masyarakat menyukai sate kere. Bahkan sate yang satu ini merupakan makanan favorit dari Bapak Presiden Jokowi.
10. Bandeng presto
Bandeng presto memiliki cita rasa yang empuk sebab dimasak dengan panci khusus bertekanan tinggi. Hal tersebut membuat tulang bandeng lunak dan bisa dimakan.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Jepara yang Harus Sahabat Jadikan Oleh-oleh
Demikian rekomendasi makanan khas dari Jawa Tengah yang terkenal dan bisa Anda cicipi ketika berada di Jawa Tengah.