Selain menyuguhkan destinasi wisata yang menarik, Makassar juga memiliki banyak kuliner yang lezat.
Tak heran jika banyak wisatawan yang tidak pernah ketinggalan untuk mencicipi kuliner daerah ini. Daripada penasaran, berikut 25 makanan khas Makassar yang patut dicoba.
Siapa pun pasti sudah familier dengan kuliner yang satu ini. Sebab, ketenarannya sudah tersebar di seluruh penjuru negeri. Tetapi, sajian yang berupa jeroan dan daging sapi ini tentu cukup khas di daerah asalnya.
Jika Anda kurang suka dengan kuliner daging atau kerbau, maka sebaiknya mencoba hidangan Palumara. Makanan khas ini terbuat dari ikan kakap merah dengan sup berkuah kuning.
Jika biasanya ubi hanya diolah menjadi camilan manis, di Makassar terdapat kuliner khas berbahan dasar ubi. Makanan ini berupa hidangan sup yang terdiri dari komposisi ubi, tauge, bihun, daging dan telur.
Hidangan berkuah lainnya yang patut dicoba selanjutnya yaitu Sop Konro. Kuliner khas Makassar ini berbahan dasar iga sapi dengan bumbu kluwek, kayu manis, dan air asam jawa. Hasil rasanya tentu sangat kaya dan nikmat.
Pallubasa terdiri dari bahan dasar jeroan kerbau atau sapi yang dimasak dalam waktu yang lama menggunakan rempah pilihan. Semangkuk hidangan yang masuk dalam daftar 25 makanan khas Makassar ini biasanya disajikan dengan telur kampung dan serundeng.
Baca juga: Mengintip 20 Makanan Khas Sunda yang Populer
Kuliner selanjutnya yang bisa Anda coba selanjutnya yaitu Sop Saudara. Hidangan ini memiliki komposisi yang sangat menggugah selera, mulai dari kentang, paru goreng, ikan bakar, nasi, dan bihun.
Jika Anda mencari hidangan Makassar berupa bebek, maka Palekko menjadi sajian yang tepat. Cita rasa pedas kuliner ini pedas, gurih dan sedikit manis karena bumbu rempah pilihan yang diracik sedemikian rupa.
Songkolo Bagadang menjadi hidangan yang biasanya hanya bisa ditemukan di malam hari. Makanan ini terdiri dari nasi ketan hitam dan nasi putih yang disajikan dengan serundeng dan parutan kelapa. Biasanya ada juga lauk tambahan berupa ikan teri, telur dan sambal.
Selain Coto Makassar, ada juga dessert yang populer seantero Indonesia. Rasa lezat yang terbuat dari pisang kepok dan tambahan kuah santan ini membuat siapa saja ketagihan mencicipinya.
Setelah kenyang mencoba kuliner yang lezat, jangan lupa untuk menjajal dessert yang masuk dalam daftar rekomendasi 25 makanan khas Makassar. Kuliner ini dikenal dengan Es Palu Butung yang terbuat dari komposisi pisang kepok matang, vla, susu, sirup, dan es batu.
Sajian berbahan dasar ikan selanjutnya yang dapat Anda coba yaitu Juku Pallu Ce’la. Kuliner ini terbuat dari ikan cakalang yang diberi bumbu dasar kuning. Agar terasa lebih nikmat, sajian ini bisa disantap bersama nasi dan mangga cincang.
Sajian khas lainnya yaitu Gogoso yang terbuat dari bahan dasar beras ketan dan dibungkus dengan daun pisang. Rasa khasnya berasal dari cara memasaknya yang harus dibakar. Kuliner ini sangat cocok disantap dengan telur asin dan sambal.
Setelah puas memanjakan lidah dengan hidangan utama Makassar, Anda bisa melanjutkannya dengan kudapan penutup. Salah satunya yaitu Barongko yang terbuat dari pisang yang dihaluskan dan dibungkus dengan daun pisang.
Bagi Anda yang termasuk penggemar pisang, maka bisa mencicipi kuliner Pisang epe. Sajian ini terbuat dari pisang kepok yang dibakar dengan bara api hingga harum. Menariknya, kudapan ini harus melalui beberapa proses sebelum akhirnya disajikan.
Pisang harus dibelah menjadi dua, kemudian dipipihkan menggunakan alat khusus. Jika sudah pisang akan dibakar sampai mengeluarkan aroma. Sebagai tambahan, kuliner ini diberi topping campuran daun pAndan dan gula merah.
Kuliner yang satu ini cocok untuk menikmati sore hari Anda di Makassar. Terbuat dari racikan air jahe, merica bubuk, gula aren dan kuning telur, cita rasa yang khas.
Baca juga: Paling Populer! Ini 30 Menu Makanan Khas Bandung yang Wajib Dicoba
Buras merupakan sebuah hidangan yang bisa dikatakan sebagai lontong khas Makassar. Kuliner ini terbuat dari beras dan dibungkus dengan daun pisang.
Menyantap sajian Buras akan lebih lengkap jika ditemani dengan tumis kelapa kering dan cabai.
Meskipun sudah menikmati sajian sop konro, jangan lupa untuk mencicipi kuliner dari bahan dasar iga ini. Konro bakar memiliki rasa khas yang menggugah selera karena diolah dengan cara dibakar dan diberi bumbu spesial.
Pallu Kacci menjadi hidangan Makassar berupa sup yang tidak boleh sampai ketinggalan untuk dicicipi. Karakteristik sop ini memiliki kuah yang berwarna kuning dengan lauk ikan bolu atau ikan tuna.
Jika Anda menyukai hidangan mie, maka tak usah khawatir tidak menemukannya. Sebab di Makassar ada sajian bernama Mie Titi yang terbuat dari mie kuning dan tambahan rempah rempah pilihan.
Makanan selanjutnya yang dijamin membuat Anda ketagihan yaitu Ikan Bakar Bandeng, Kuliner ini menjadi salah satu dari 25 makanan khas Makassar yang banyak diburu wisatawan karena rasa yang khas dari bakarannya.
Apabila Anda ingin mencoba rasa otentik khas kuliner Makassar, maka Kapurung menjadi pilihan yang paling tepat. Makanan berkuah ini dan terbuat dari sagu, kemudian diberi tambahan daging ayam, ikan, dan pelengkap lainnya.
Mungkin nama Dange masih kurang familiar di telinga Anda. Jika begitu Anda kenalan dulu dengan kudapan yang berasal dari Makassar ini. Secara fisik, camilan ini mirip dengan pukis karena cetakan yang digunakan sama.
Namun kuliner yang satu ini terbuat dari komposisi gula merah, tepung ketan hitam, gram, serta kelapa parut. Bahan bahan tersebut menghadirkan cita rasa yang khas dan legit ketika disantap.
Kudapan Pastel tentunya sudah tidak asing lagi ditelinga pecinta kuliner. Di Makassar sendiri ada kudapan yang berupa pastel dan disebut dengan Jalangkote. Isian kudapan ini meliputi kentang, wortel, soun, dan tauge.
Camilan selanjutnya yang wajib Anda coba yaitu Kue Barusa. Camilan ini merupakan salah satu jenis kue kering khas tradisional Makassar. Rasa lezat dan nikmat dari kue ini berasal dari gula aren, tepung beras, kuning telur, kayu manis, dan mentega.
Kuliner dari 25 makanan khas Makassar selanjutnya masih seputar kue tradisional. Kue Cucuru Bayao terbuat dari bahan dasar gula merah dan tepung beras yang dibentuk menjadi bulatan pipih kecil.
Berbicara tentang kuliner Makassar memang tidak ada habisnya, sebab terdapat berbagai macam hidangan yang dapat Anda coba. Anda bisa mencicipi kuliner khas mulai dari hidangan pembuka, utama, penutup, hingga kudapannya dengan rasa yang bikin ketagihan.
Baca juga: Tak Boleh Dilewatkan, Berikut 25 Makanan Khas Lampung yang Super Lezat