20 Makanan Khas Jambi yang Memikat Rasa
Jambi merupakan sebuah daerah di Pulau Sumatera yang memiliki ragam kuliner khas penggoyang lidah. Kuliner khas Jambi dominan menggunakan ikan sebagai bahan utamanya.
Akan tetapi, masih ada banyak kuliner yang wajib dijajal. Berikut 20 makanan khas Jambi yang begitu lezat.
1. Tempoyak
Tempoyak merupakan salah satu sajian kuliner khas Jambi yang sangat populer di daerah Sumatera lainnya. Kuliner ini terbilang cukup unik karena terbuat dari buah durian sebagai bahan utamanya. Buah Durian kemudian difermentasi dan ditambah bumbu rempah lainnya.
2. Nasi Gemuk
Sekilas kuliner tradisional khas Jambi ini mirip dengan Nasi Lemak khas Malaysia. Nasi Gemuk ini biasanya disajikan dengan aneka lauk pauk seperti keripik tempe, telur balado, telur, mentimun, kacang, dan kerupuk udang.
Untuk bisa mencicipi seporsi Nasi Gemuk ini, Anda bisa mengunjungi beberapa warung di sepanjang Pusat Kota Jambi.
3. Pempek Sambal
Hampir semua lapisan masyarakat Indonesia mengetahui kuliner bernama pempek. Namun ada yang berbeda dari varian Pempek Sambal khas Jambi ini.
Jika biasanya pempek menggunakan kuah cuka, maka Pempek Sambal Jambi berkuah sambal dan bercampur daun jeruk serta kunyit.
4. Gulai Terjun
Secara visual, Gulai Terjun memiliki tampilan yang serupa dengan gulai daging pada umumnya. Yang menjadi pembedanya adalah, Gulai Terjun memiliki kuah yang lebih cair jika dibandingkan kuah gulai lainnya.
Biasanya, Gulai Terjun yang masuk dalam daftar 20 makanan khas Jambi ini disajikan dengan daging sapi atau kambing.
5. Gulai Tepek Ikan
Selain Gulai Terjun, ada pula kuliner serupa bernama Gulai Tepek Ikan. Pada mulanya, kuliner ini disajikan ketika mengadakan acara adat seperti pernikahan atau acara keagamaan.
Akan tetapi, Anda tetap bisa menemukan sajian kuliner Gulai Tepek Ikan di beberapa warung.
6. Mie Celor
Tak hanya Palembang, Kota Jambi juga mempunyai kuliner Mie Celor dengan rasa yang lebih khas.Makanan yang terbuat dari tepung terigu dan disajikan dengan tauge dan seledri. Sajian kuah kental dengan campuran berbagai bahan membuat kuliner ini banyak disukai.
7. Cumi Cah Kangkung
Sebagai daerah yang dihimpit perairan, tentunya Jambi juga memiliki sajian kuliner laut yang begitu nikmat. Salah satu sajian yang menjadi Andalan warga Jambi adalah Cumi Cah Kangkung.
Diolah dengan menggunakan cumi segar dan paduan bumbu rempah khas, menjadi padanan sempurna yang wajib dicicipi.
8. Kerutup Ikan
Selain Cumi Cah Kangkung, ada satu lagi kuliner khas Jambi yang berasal dari kekayaan laut yakni Kerutup Ikan. Kuliner khas Jambi yang satu ini berupa ikan goreng yang dibungkus dengan daun kunyit.
Rasanya begitu khas, tak heran Kerutup Ikan masuk dalam daftar 20 makanan khas Jambi yang paling lezat.
9. Otak-Otak
Satu lagi kuliner laut khas Jambi yang wajib Anda cicipi, yakni Otak Otak Jambi. Sajian kuliner Jambi ini bisa Anda temukan di pangsa pasar kaki lima maupun toko oleh-oleh. Umumnya, Otak Otak dibanderol dengan harga yang lumayan murah untuk per bungkusnya.
10. Lempok Durian
Ada satu lagi sajian kuliner khas Jambi yang berbahan dasar buah Durian. Lempok Durian adalah kuliner rakyat yang menjadi kebanggaan tersendiri.
Rasa durian yang khas dan keras membuat penganan yang satu ini berhasil menarik perhatian banyak orang. Sayangnya, kue ini menjadi kuliner khas Jambi yang mulai sulit untuk ditemui.
Baca juga: 5 Fakta Menarik Candi Muaro Jambi Bagi Para Wisatawan
11. Kue Srikaya
Berjalan jalan ke Kota Jambi maka sempatkanlah untuk mencicipi Kue Srikaya. Uniknya, meski namanya Srikaya, kue ini sama sekali tidak menggunakan buah Srikaya dalam pembuatannya. Kue Srikaya terbuat dari tape santan yang diberi warna hijau alami dari daun pandan.
12. Kue Padamaran
Kue Padamaran sering dikira sebagai penganan yang berbahan dasar daun pandan. Namun sebenarnya, kue ini menggunakan daun Suji yang menghasilkan warna hijau alami.
Penganan yang terbuat dari santan dan tepung beras ini sangat populer dan masuk kategori 20 makanan khas Jambi yang terenak.
13. Kue Kubang Boyo
Kue Kubang Boyo (Kubangan Buaya) dinamai demikian karena bentuknya yang menyerupai punggung buaya. Kuah santan atau flanya membuat punggung buaya ini seolah muncul dari permukaan air.
Rasanya sangat unik karena terbuat dari pasta pAndan dan tepung ketan. Bagi Anda yang tertarik untuk mencicipi Kue Kubang Boyo ini, bisa mendapatkannya di warung kaki lima.
14. Dodol Kentang Kerinci
Dodol Kentang Kerinci merupakan varian dodol kenamaan dari Jambi. Dodol yang terbuat dari kentang ini menghasilkan cita rasa yang sulit ditemukan di daerah lain.
Tekstur lembut berpadu dengan cita rasa manis yang membuat pencicipnya merasa ketagihan. Banyak yang mengatakan bahwa dodol kentang ini adalah camilan sehat dengan sedikit kalori.
15. Kue Burgo
Makanan khas Jambi ini terkenal dengan teksturnya yang kenyal dan berpadu dengan gurihnya rasa. Terbuat dari campuran tepung sagu dan tepung beras, Kue Bargo disajikan dengan kuah kaldu dan telur rebus.
16. Gandus
Gandus merupakan makanan tradisional khas Jambi yang terbuat dari tepung beras dan tepung sagu. Penganan yang masuk dalam 20 makanan khas Jambi ini terbuat dari campuran kedua bahan tersebut ditambah dengan santan dan garam.
17. Kue Muso
Jika dilihat dari tampilannya, Kue Muso hampir mirip dengan kue pie. Bentuknya yang mirip dengan mangkuk ternyata menjadi daya tarik tersendiri bagi Kue Muso ini.
Menjelang bulan Ramadhan, masyarakat Jambi akan berlomba lomba untuk membuat Kue Muso ini sebagai kudapan atau menu pertama buka puasa.
18. Dodol Nanas
Pada dasarnya, kuliner dodol memang bisa ditemui di berbagai daerah di Indonesia. Buah nanas sendiri merupakan komoditas terbesar yang dihasilkan oleh Kota Jambi.
Tak heran, buah Nanas sering diolah menjadi makanan khas salah satunya dodol. Dodol Nanas khas Jambi ini banyak dijual di gerai souvenir atau pusat oleh oleh Kota Jambi.
19. Daging Masak Hitam
Daging Masak Hitam adalah olahan daging sapi yang dibumbui dengan rempah yang menghasilkan warna hitam pekat.
Sekilas, makanan khas Jambi ini hampir mirip dengan kuliner khas Betawi yakni semur daging. Tekstur daging yang sangat empuk membuat bumbu rempah meresap dengan sempurna.
20. Rambutan Goreng
Sesuai dengan namanya, 20 makanan khas Jambi ini terbuat dari daging rambutan yang digoreng. Sebelum digoreng, daging rambutan akan dibiarkan beberapa saat sampai mengering dengan sendirinya.
Kemudian, daging rambutan dilumuri dengan bumbu sebelum digoreng. Sama seperti daerah lainnya, Kota Jambi juga memiliki ragam kuliner khas yang unik dan menarik untuk dicicipi.
Selain beberapa kuliner yang disebutkan dalam ulasan tersebut, masih ada banyak sekali makanan khas Kota Jambi yang wajib Anda jajal. Soal rasa, sudah tak perlu diragukan lagi.
Baca juga: Tempat Wisata di Jambi yang Direkomendasikan