Bikin Ketagihan! Ini 20 Makanan Khas Banyuwangi yang Lezat
Banyuwangi menjadi salah satu kota yang ada di Jawa Timur dengan berbagai keindahan alamnya. Selain terkenal akan pariwisatanya, kota yang satu ini juga populer dengan kuliner khas yang bikin ketagihan.
Ada banyak makanan asal Banyuwangi yang hanya ditemukan di sini. Bagi Anda yang pecinta kuliner, berikut rekomendasi 20 makanan khas Banyuwangi yang wajib dicoba!
1. Nasi Kalak
Hidangan pertama yang wajib Anda coba yaitu Nasi Kalak. Kuliner yang satu ini terdiri dari nasi, mie kuning, tumis wortel buncis, serundeng, daging, tempe dan tahu. Sebagai pelengkap, makanan ini disajikan dengan sambal khas Banyuwangi.
2. Sego Cawuk
Tidak hanya Nasi Kalak, ada juga makanan berat yang bisa Anda coba ketika berada di daerah ini. Anda bisa menikmati kelezatan dari Sego Cawuk yang khas. Nasi ini dibilang cukup unik karena cita rasa yang gurih dan lembut.
Selain itu, Sego Cawuk juga dilengkapi dengan lauk pauk yang tidak kalah lezat dan nikmat ketika disantap. Sebab, Anda akan mendapati beberapa macam lauk, seperti pepes ikan, telur, dendeng, lalapan, dan sayuran lainya.
3. Pecel Pitik
Jika ingin menyantap kuliner asli Banyuwangi, maka jangan sampai lewatkan untuk mencicipi Pecel Pitik. Makanan yang satu ini sangat khas karena hampir disajikan di acara acara adat dari suku Osing Banyuwangi.
Komposisi nasi ini berupa nasi putih, lauk yang dibumbui dengan beragam rempah rempah dan ditambah irisan timun. Hidangan ini akan lebih lezat jika disantap dengan tambahan sambal dan kerupuk.
4. Sego Tempong
Nasi yang termasuk 20 makanan khas Banyuwangi ini sebenarnya tidak jauh beda dengan hidangan utama nasi lainnya.
Tetapi yang membuat khas adalah bumbu dari lauk lauknya. Biasanya lauk pelengkapnya berupa ikan dengan tambahan sayur mayur hijau segar.
Baca Juga: Patut Bangga! Berikut Daftar 50 Makanan Khas Indonesia Yang Dikenal Dunia
5. Uyah Asem Pitik
Hidangan yang tak kalah lezat dengan makanan lainnya yaitu Uyah Asem Pitik. Makanan yang cocok disantap ketika jam siang ini akan memberikan sensasi segar karena kuahnya.
Selain itu, hidangan ini dibuat dari ayam dengan campuran bongkot kecombrang dan irisan belimbing wuluh.
6. Rujak Soto
Tidak berhenti sampai disitu saja, Anda juga bisa mencicipi hidangan berkuah lainnya di Banyuwangi seperti Rujak Soto. Meskipun terdengar unik, tetapi makanan ini sangat gurih karena campuran kuah soto dan rujak sebagai isiannya.
Rasa rujak yang kaya diguyur dengan kuah soto gurih tentu akan membuat siapa saja ketagihan menyantapnya. Selain itu, ada juga tambahan daging babat dan telur puyuh sebagai lauknya.
7. Sego Bungkus
Kuliner selanjutnya yaitu Sego Bungkus khas Banyuwangi. Makanan ini terdiri dari nasi, telur, mie, gudeg, tumis tahu dan sambal, lalu dibungkus menggunakan daun pisang. Bagi Anda yang suka dengan ayam, maka juga bisa menambahkan lauk tersebut.
8. Pindang Koyong
Bagi Anda pecinta kuliner ikan, maka tidak usah khawatir, sebab ada salah satu rekomendasi dari 20 makanan khas Banyuwangi tersedia berupa olahan ikan.
Hidangan yang bisa dicicipi yaitu Pindang Koyong dengan balutan rempah rempah pilihan.
9. Precet
Kuliner yang satu ini sejenis kue yang terbuat dari olahan pisang yang dihaluskan dan dibentuk sedemikian rupa. Sebagai penambah rasa, kue ini diberi siraman santan yang gurih dan lezat.
10. Sumping
Jika Anda pecinta makanan berbahan dasar pisang, maka sumping pilihan yang tepat. Sumping atau nagasari ini terbuat dari olahan pisang, tepung beras, gula pasir, santan kelapa, dan pandan.
11. Rawon
Rawon juga bisa menjadi alternatif menu makan siang jika sedang berada di Banyuwangi. Kuah kecoklatan yang gurih diolah dengan daging sapi segar dan rempah rempah pilihan. Rasanya semakin menggugah selera jika disantap dengan sambal, telur asin, dan kerupuk.
12. Botok Tawon
Bagi Anda yang ingin menyantap kuliner unik dan tidak biasa, maka wajib mencoba Botok Tawon. Seperti namanya, botok ini terbuat dari olahan sarang tawon yang diberi tambahan bumbu rempah rempah pedas.
Kuliner yang termasuk dalam daftar 20 makanan khas Banyuwangi ini terlihat ekstrem karena terbuat dari sarang lebah, namun sebenarnya hidangan ini memiliki cita rasa khas. Botok tawon diolah dengan cara khusus beserta tambahan santan dan cabai.
Baca Juga: 20 Makanan Khas Melayu Paling Maknyus Saat Dicicipi
13. Sup Kesrut
Jika Anda ingin mencoba kuliner berkuah lainnya, ternyata masih ada banyak makanan khas lainnya yang bisa dicicipi. Anda bisa mencoba sup kesrut yang terbuat dari olahan ayam, kaldu, dan rempah rempah pedas.
14. Dodol Salak
Tentu Anda sudah biasa mendapati dodol berupa wajik atau nangka. Namun siapa sangka di Banyuwangi, dodol terbuat dari bahan dasar buah salak.
Teksturnya lembut dan legit, sangat cocok menjadi camilan. Dengan cita rasa ini, tentu bisa membuat Anda ketagihan mencicipinya.
15. Bagiak
Jika ingin membawa oleh oleh dari daerah ini, Anda bisa memilih Bagiak sebagai solusinya.
Makanan yang terbuat dari tepung sagu ini memiliki varian rasa yang beragam. Anda bisa memilih rasa mulai dari vanilla, jahe, durian, pandan, hingga rasa mocca.
16. Ladrang Sabrang
Banyuwangi juga terkenal dengan jajanan khasnya bernama Ladrang Sabrang. Camilan yang termasuk dalam 20 makanan khas Banyuwangi terbuat dari bahan dasar ubi ungu dan campuran tepung.
Karena jajanan ini termasuk kue kering, jadi bisa awet dalam waktu yang lama. Sehingga, sangat cocok dijadikan oleh oleh khas dari Banyuwangi.
17. Lontong Campur
Jika Anda ingin menyantap kuliner sepinggan di Banyuwangi, maka tidak usah khawatir. Ada lontong campur yang bisa dicicipi ketika berada di daerah ini.
Makanan ini berbahan dasar dari rempah khas disajikan dengan lontong, mie putih, dan kacang tanah.
18. Awuk Ketan
Awuk ketan menjadi cemilan khas yang terbuat dari tepung ketan dan gula. Setelah itu, ketan akan dikukus hingga matang selama beberapa menit. Cita rasanya makin lengkap saat dihidangkan dengan taburan kelapa parut yang gurih.
19. Tape Buntut
Seperti namanya, kudapan manis ini memiliki bentuk yang mengerucut menyerupai buntut yang terbuat dari tape.
Tape Buntut ini menjadi salah satu makanan khas suku Osing yang patut dicoba jika berkunjung ke Banyuwangi. Camilan ini semakin lezat jika disajikan selagi hangat.
20. Jongkong Ijo
Jongkong Ijo menjadi makanan yang memiliki cita rasa manis dan legit. Bahan utamanya terbuat dari tepung beras dan santan kental.
Agar tampilannya lebih menarik, kudapan yang menjadi salah satu 20 makanan khas Banyuwangi ini diberi pewarna hijau dan garnish daun pandan.
Baca Juga: Tempat Wisata di Banyuwangi Buat Kamu yang Ingin Eksis