Makanan Khas Maluku yang Terkenal dan Otentik
Indonesia merupakan negara yang tidak hanya kaya akan sumber daya alam saja. Indonesia juga kaya akan kulinernya. Ada beragam makanan khas dari Indonesia yang terkenal akan keotentikannya, salah satunya makanan khas Maluku. Untuk lebih lengkapnya mari perhatikan ulasan berikut.
Makanan Khas Maluku yang Terkenal dan Otentik
Ada beberapa makanan khas dari Maluku yang terkenal dan otentik yang perlu Anda coba. Berikut daftar selengkapnya.
1. Papeda
Papeda merupakan makanan khas dari Maluku yang viral beberapa tahun belakangan. Sebab makanan ini sering dijual oleh penjual asongan di sekolah-sekolah hingga perkantoran. Papeda sendiri terbuat dari tepung sagu sehingga memiliki tekstur seperti bubur namun lebih kental.
2. Ikan dabu-dabu
Ikan dabu-dabu merupakan ikan bakar yang disiram dengan sambal mentah atau dabu-dabu. Rasanya sendiri sangat otentik karena tidak mengandalkan banyak bumbu.
3. Woku komo-komo
Makanan ini banyak diminati oleh wisatawan domestik maupun mancanegara karena rasanya yang otentik dan kaya akan rempah. Makanan ini terbuat dari sagu yang direndam, kemudian dimasak dengan berbagai rempah seperti jahe, serai, bawang merah, bawang putih, dan lainnya.
4. Nasi lapola
Makanan yang satu ini memiliki komposisi yang unik, yakni nasi dicampur dengan kacang kedelai, atau kacang merah, lalu di atasnya diberi parutan kelapa. Untuk menggugah cita rasanya biasanya nasi ini dihidangkan bersama sayur-sayuran, ikan teri, lauk pauk lainnya dan sambal.
5. Kohu-kohu
Kohu-kohu merupakan makanan yang terbuat dari sayuran-sayuran yang direbus mirip dengan makanan khas Jawa Timur, yakni urap-urap. Namun, untuk lauknya sendiri kohu-kohu terdiri dari beberapa ikan seperti ikan cakalang, teri, tuna, dan lain sebagainya.
Baca Juga: 17 Tempat Wisata di Maluku, Kekayaan Alam dan Sejarah yang Memukau Wisatawan
6. Nasi Jaha
Selanjutnya, ada nasi jaha. Makanan ini terbuat dari beras ketan, yang dicampur dengan santan dan rempah-rempah khas Maluku. Kemudian dimasukkan ke dalam batang bambu lalu di kukus. Proses pengolahan yang alami inilah yang membuat cita rasa nasi jaha tidak pernah berubah dari zaman dahulu.
7. Sambal colo-colo
Bagi Anda pecinta sambal dan makanan pedas, Anda wajib mencoba sambal colo-colo. Sambal yang satu ini mirip dengan sambal rica-rica, namun terdapat tambahan minyak kelapa untuk membuat aroma sambal ini semakin semerbak.
8.Manisan pala
Sesuai dengan namanya, manisan yang satu ini dibuat dari bahan dasar pala.
9. Ikan kuah kuning
Ikan kuah kuning merupakan salah satu makanan otentik dari Maluku yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Sebab ikan kuah kuning ini, memiliki kuah yang kaya akan rempah-rempah seperti jeruk nipis, kunyit, serai, dan lainnya. Rempah-rempah tersebut mampu menetralisir bau amis dari ikan sehingga membuat makanan ini semakin segar.
10. Lalampa
Lalampa merupakan makanan yang terbuat dari beras ketan dan diisi dengan daging ikan, ayam, atau sapi, dan sedikit daun kemangi. Jika dilihat sejenak makanan ini mirip dengan makanan khas Jawa Timur, yakni lemper.
Namun lalampa memiliki proses pembuatan yang berbeda. Pada proses pembuatannya, lalampa akan diolesi dengan minyak sayur hingga merata, lalu dibungkus dengan daun pisang sebelum proses pembakaran. Alhasil lalampa menghasilkan aroma yang harum dan otentik.
Demikian beberapa makanan khas dari Maluku yang terkenal di Indonesia bahkan mancanegara dan memiliki cita rasa yang otentik. Jika Anda berkunjung ke Maluku, Anda wajib mencoba beberapa rekomendasi makanan di atas agar tidak penasaran.